钟祥之窗

九九天梯

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

联通

峭壁上赫然写着“九九天梯”四个遒劲有力的行书大字。虽无落款,但从字的功力上来看,确非出自等闲人物之手。
   为什么起名“九九天梯”呢?难道说这是可以登上天堂的梯子吗?我揣摩了一会儿,最终未解其意。我想,既然取这个名字,一定有其道理。
   我静静地站在那里,认真地观察了一下这个九九天梯。
   啊哟,这座九九天梯的陡峭简直堪称我所见过的绝岭之巅峰!
   这天梯也是我所见过的最险峻石梯!
   九九天梯的地势特别高,特别险!左临绝崖,右依深渊,窄如鳊鱼背,貌似“之”字形,迂回盘旋,蜿蜒向上,既无遮拦,亦无扶手,一级一级,全是在崖壁上凿出来的岩石台阶,随着鳊鱼背似的山脊向上奔驰,或宽或窄,或起或落,与一条驾云升空的腾飞蟠龙毫无二致。
   天梯两旁,雾霭层绕,氤氤氲氲,整个天梯貌似在微风中摇摇晃晃,看上去好象随时皆有崩坍的危险,的确令人望而生畏,心寒胆碎。
   一向喜欢挑战自我的我,看到这般境地,心中陡然激起一阵难以自抑的亢奋,这天梯肯定是人搭建的,搭建的目的自然是给人行走的,既然有人敢搭建,既然别人能行走,我同样是人,我当然也可以上去!
   我是初生牛犊不怕虎,光脚哪怕穿鞋的,立即拾级而上。
   为了弄清一共有多少级台阶,我每向上一级,就在石壁上记一个数字。
   或许是经历的年代太久的缘故吧,宽窄不同的石阶凹凸不平,行走的难度不一。
   初始这一段,石阶比较宽,地势也比较缓和。行走自如,不太费劲。
   走了两个“之”字,前面出现了一个险境。
   本来是好好一条路,到这里突然变得极端狭窄凶险了。
   从石壁上留下的痕迹来看,显然是被人为爆炸过的。原有的道路被炸垮了三分之二,旁边崖壁被炸坍塌垮下的一块长长的巨石,斜依在剩下的三分之一石阶的上空,看上去如同一处石缝,顶上可见一线天,人必须从石缝下钻行。
别无选择,我只好从石缝钻进去,石阶渐行渐窄,由可以甩手行走的“阳关大道”,进入只能侧身前进的“羊肠小道”,又进入只能侧身踮脚使劲挤过去的“鸡肠小径”。
   在通过鸡肠小径时,我仰视一线天,缕缕云雾好像丝绦在不停地幻变。特别令我害怕,生怕石壁象蚌蛤精那样合拢来将我包进去当了饺子馅。
   幸好,这段险道距离仅百余米,由于我的小心谨慎,安全通过了这一关。
   眼前出现的是一道石门,一块巨石象上门檐从崖壁半空悬凸伸而出,又象一个魔鬼脑袋,呲牙咧嘴,仿佛在向我    发出狰狞的狂笑。往右下方瞟一眼,竟是深不见底的渊壑,顿觉脑袋一阵眩晕,两腿发起抖来,貌似突发恐高症似的。
   门檐石上,赫然写着八个大字:“悬崖勒马,回头是岸。”
   我探头向门外再看石阶,山势骤然陡峭。
   垂直的石梯几近九十度角,宽盈尺余。
   悬崖绝壁,惊险异常!
   这使我想到了西岳华山回心石台阶两边刻凿的那副对联:
   登峰造极险路途中敢昂头,
     闯关越隘顽石面前岂回心。

“悬崖勒马,回头是岸”吗?
   这种冒险的事,别说胆小的人千万不要去尝试,对于我这种贼大胆的人来说,也是不该去做的,太危险了。可我如同鬼迷心窍,虽害怕却毫不退缩。
   我想:“不入虎穴,焉得虎子?”想玩,就玩!爱玩,就玩个痛快!上!
   因为地势极端陡峭,根本不能正常地向上面行走,单靠两只脚绝对是走不上去的,我就手脚并用,奋力向上爬行。
   即便是爬行这些台阶,我也是慎之又慎,因为路边就是悬崖,一旦掉下去就会坠入万丈深渊,不摔成豆瓣酱就会摔成肉末饼,成为野兽苍鹰的美食盘中餐。
   当然不能贸然行事,为了保险起见,我将腰带一头在腰上拴牢,另将有铜挂钩的一头扔向上一级台阶,挂牢了才爬行。
   攀登之时仰视,目不见天,貌似青蛙贴壁,心惊肉跳;移步之时垂睨,眼不见地,状如猿猴临井,头晕目眩。
   虽然几次遇上险情,皆因有保险带保护,化险为夷。
   不过,也有大意失荆州的时候,至今回想起来依然心惊肉跳,后脊梁骨内仍会嗖嗖不停地冒冷气,全身发凉打寒战。
   那是上第五十四级台阶,因为积雪覆盖,我不知道这级石阶损坏了,路面不牢,一脚踏去,立足未稳,阶石就“哗啦啦”地朝悬崖下面深不可测的山涧滚去……
   我的脚落在地面浸透了雪水的泥土上,油滑如腻,身体立即随之滑出台阶。
   我赶忙抓紧保险腰带,用力拽着,想借其帮助,往上一级台阶攀登。
   不知道是我的力道用大了还是上面挂着的岩石风化了,我不但未达到预期的目的,反而将保险腰带上端的铜挂钩拔出来了。
   这样,我的身体猝然失去支撑,当即顺着悬崖下滑,直坠山涧深渊……
   山涧里,云雾缭绕,深不可测,我似乎感到下面有一张血盆大口正在迎接我。
   千钧一发之际,我一眼看到悬崖上有一条窄窄的岩石裂缝。
   我的脑海中灵光一闪,急中生智,右手从背上拔出黑龙刀对着岩石裂缝直插进去,我将身体紧紧贴在崖壁上,这才得以停止了下滑。
   我象一只壁虎,紧紧地趴在崖壁上,强自镇定了一下自己的情绪。
   我不敢久留,为了防止意外,迅速伸出左手,一把抓住了保险腰带的上端。
   我两眼定神,看准了石阶旁石缝中一丛粗壮的树蔸,甩出铜挂钩,挂在树蔸上,并用力拽了拽,感觉很牢靠了,这才将右手松开黑龙刀,双手抓住保险腰带,双脚蹬崖壁,使劲向上攀登,回到石台阶上,安然脱险。
   我休息了片刻,待心神安定之后,又使用多用绳,套住插在岩缝中的黑龙刀刀柄,将我的救命恩刀安全收回,重新扎好腰带,将黑龙刀插回刀鞘。
   开弓没有回头箭,我没有退缩,而是选择继续前进,只是每一步都踏牢了才走。
   终于爬完了这段陡峭的直线石阶,前面又是一段“之”字形向上延伸的斜面。拐角处有个半边崖洞穴,可容纳十余人,里面有几个石墩,心疲力衰的我便过去坐下歇息。
   刚刚坐定,耳畔传来一串滴滴嗒嗒的声音,是水的声音么?
   我转眸四瞅,呵呵,看到在洞穴的最里边,从石缝中沁出黄豆大的水珠,一滴一滴地滴到下面的岩石上,不知经 过多少年月,下面竟有一方小池,池中一汪清泉,无比清澈!
   啊,我正觉得口渴,这水就来了!实在是雪中送炭啊!
   感谢老天爷为我助力!我急忙过去,掬水洗净了手上的泥污,然后双手合掌,捧水畅饮,哎,这高山泉水,甘冽甜津,爽口味醇,真解渴啊!
   喝完水,肚子觉得有些饿了,抬头看看天,啊,日头当顶,是该吃午饭的时候了。我忙拿出当干粮的烤鱼出来吃,嗨,这时才发现,我落水时,鱼泡了水,都发胀了。不过,没关系,吃是没有问题的,只是味道差了许多。这对于我来说,当然不算什么了不得的事情。
   休息了一会儿,吃饱了,不渴了,继续前进。
   前面又是一处险境:看得出来,这儿原是一道窄窄的岩石山梁,从残留的痕迹来看,以前应当是平坦的路面,却因被爆炸后,缺失了一段,可能是爆炸之后又有人用石块在缺段中码起了九个石墩!貌似一些山区河道上的石墩桥,供人通过。
   我伸出右脚,试探着蹬了蹬第一个石墩,嗯,很稳当。我一脚跨上去,接着用左脚试探蹬第二个石墩,嗯,依旧很稳当……就这样,一连跨过了八个石墩,安然无恙,剩下第九个石墩了,右脚踏上去尚未用力,石墩“哗啦”倒了。
   一脚踏空,眼看就要翻身滚下山涧,情急之下,我左腿用力向上弹起,纵身一跃,跃上了前方的路面。好险!阎王面前签个名,又回归人间了。
   终于登上了天梯顶部。乖乖龙的洞,足足有九十九级石阶啊!
   我顿时明白了“九九天梯”这个名字的来历。
   我如唐僧西天取经,经历了九九八十一难,终于登上最后一级台阶,当我扯风箱似地喘着粗气,筋疲力尽地瘫坐在台阶上之时,我发出了由衷的感叹,可借用歌曲《天路》最后四句歌词表达我当时的心境:
      那是一条神奇的天路
      带我们走进人间天堂
      青稞酒酥油茶会更加香甜
      幸福的歌声传遍四方……
       这前边会到达幸福的天堂吗?我满怀希望地展目前望。                                                                                                     (本文节选自长篇《黑山野人》)

评分

水墨画 + 4 严重同意!
梦碟 + 5 赞一个!
流水莲花 + 3 很给力!
杨老 + 3 很给力!

以文会友  尊重人格  歌颂正义  鞭挞邪恶

荣誉会员

荣誉会员勋章

首席欣赏点赞!九九天梯,真险!看到文后才知道不是楼主本人。

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

当代徐霞客,乐在山水中。

评分

天慧 + 3 很给力!

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

在凶险中求乐,精神可嘉。

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

杨老 发表于 2018-11-7 10:59
首席欣赏点赞!九九天梯,真险!看到文后才知道不是楼主本人。

谢谢杨老欣赏点赞!祝杨老安康幸福!

荣誉会员

3万

流水莲花 发表于 2018-11-7 16:50
当代徐霞客,乐在山水中。

谢谢才女点评!问好!空间给你留有消息,盼回复。

荣誉会员

3万

梦碟 发表于 2018-11-7 17:58
在凶险中求乐,精神可嘉。

首版点评辛苦了!问好!

荣誉会员

荣誉会员勋章

天慧 发表于 2018-11-8 11:57
谢谢杨老欣赏点赞!祝杨老安康幸福!

不客气哟!

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

3万

感谢水墨画先生加分鼓励!