钟祥之窗

《素质教育创辉煌》第三部分《语文课堂内外的素质教育》

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

联通
【续发《素质教育创辉煌》引言】
回忆录《素质教育创辉煌》最后修订稿,我在教育板块上已发了《序言目录》部分、《征程鸟瞰》部分(正文总起)、《当班主任时期的素质教育》(正文第二部分)。因受《百家讲坛。平语近人》的启发、激励,我写了《谈古论今话素质》系列文章六篇,从宏观角度,阐述了素质教育的一些理论方面的知识。从今天起,我续发回忆录的正文第三部分《语文课堂内外的素质教育》。这一部分包括五组文章。今天发第一组文章《高度重视“朗读教学”》。这组文章中的两篇记叙朗读教学的学生优秀作文特别精彩。

第一组 高度重视朗读教学示范
         1957年秋在华师中文系读大一时,一位学兄在
全系文艺演出晚会上,朗诵了高尔基的《海燕》。
高水平的朗诵,使我立即理解了这首从未接触过的
散文诗的精髓。学兄的朗诵使我陶醉,使我振奋,
使我有了学习的榜样、奋斗的目标。在不知不觉中,
朗诵成了我的爱好和特长。我将这种爱好和特长移植到
高中语文教学课堂上。不论教哪个年级哪个班,不论是
退休前还是退休后,我的第一堂语文课都是朗读都德的
《最后一课》和朗诵音乐舞蹈史诗《东方红》的首尾两
段朗诵辞。(1965年应城一中移植演出《东方红》时,
我是朗诵指导兼演员。这两段朗诵辞,我始终牢记不忘。)
      我的起始课“开场白”朗诵产生了以下效果:
    (1)使学生受到了爱国主义情感教育;
      (2) 使学生在震撼中意识到学好本国语文的重要性;
      (3) 激发了学生学习语文的兴趣——兴趣是最好的老师;
    (4)老师的朝气消除了师生间的代购,使学生愿意亲近你;
    (5)老师的特长使学生钦佩,使学生信任你,愿意听你指挥,
          愿意在你的麾下学好语文。
       我总是选择各类体裁中最有代表性的课文作示范性朗读。
早自习时,我总能见闻学生神情专注的模仿。
      在钟祥一中,我创造了高考九连冠的记录。高度重视朗读
教学示范,是创造辉煌的原因之一。
下面的两篇学生作文,可以见证我的朗读教学的效果。
         【第一篇学生作文】

第一堂语文课

进入七中后的第一节课是语文课。聂老师在自我介绍后,

为我们朗读了法国作家都德写的《最后一课》。

这篇文章在初中时曾经学过。但是像聂老师这样感情投入、

能够把书中每个人的感情恰当地表达出来,我还未见过。

聂老师读到小弗朗士得知自己以后不能再上法语课时,

他的眼中流露着懊悔,脸上带着愤怒,嘴张得有点大。他的每

一种表情、每一个动作都使我感到:我好像就生活在当时的法

国,我就是韩麦尔先生所教的学生中的一员。

当聂老师读到韩麦尔先生自责和谴责的话时,他满眼噙着

泪,脸上的皱纹就像波浪,此起彼伏。他的嘴一张一翕,有时又

哽咽得不能出声,嘴却仍然张着,满脸显出愤怒、劝诫和激励。

他自己仿佛处在当年国土沦丧的环境,也把我们带了进去。“亡

了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住了他们国家的语言,就好像

拿着一把打开地狱大门的钥匙。”这句话似弹片,有力拨动着我

们的心弦,似警钟,不断在我们耳边轰鸣。

聂老师朗读叙述语段的时候,他脸上的表情又都弹了回去。这

时,我觉得聂老师好像一名演员,而且是一名技艺娴熟的老演员。
      他的每一个动作、每一种表情,都那样逼真、传神。我想,有

这样的语文老师,真是我们的幸运。

聂老师读最后一段时,泪如泉涌,他说不出话来了,……

……” 转身面朝黑板做了一个用力写“法兰西万岁”(一边

一字一顿地念)五个大字的动作,但没有写,然后慢慢转过身来望

着我们,带着无限深情、无限留恋而又万般无奈的语调说:
      “放学了,你们——走吧!”

啊,韩麦尔先生就好像站在我们面前!

啪啪啪……,下面响起了热烈的掌声。

过了一会儿,老师又回到了现实当中。他组织全班讨论,问

我们有什么感受。

他点了一两个同学发言,接着有许多人主动发言,有的同学还

与别人展开了争辩。同学们似乎忘记了彼此是素不相识的新生,似

乎忘记了这是进入高中阶段的第一堂语文课。

进入七中后的第一堂语文课,我永远不会忘记!

高一(二)班 刘晶晶 2003.9.

【第二篇学生作文】

拜托了,比我爷爷岁数还大的老师

让语文的阳光洒入每个学生的心田。——题记

天好蓝好蓝,云好白好白。夏日里的太阳好热情哟!今天,

我正式成为高中生了!

“叮铃铃……” 大家跑着闹着进入教室。

这是第一节语文课。

噢,上自己喜欢的课,让人感到舒服!

可语文老师是怎样的呢?我低着头想象着。

一位身穿灰色T恤的人走了进来。同学们好!声音如此洪亮。
  我马上抬起头:
天啦!一位六七十岁的老头儿!

他的开场白不是自我介绍,而是讲高中语文教学与初中语文教

学的区别。他要我们主动适应,并瞄准三年后的高考。教室里有些
  沸腾。我的目光随着声音
开始打量。他的头发稀疏,头顶有些光秃;

额头上爬满了皱纹;他的眼睛小小的。拜托了,比我爷爷岁数还大

的老师,您能教我们吗?我好生纳闷。
        “
从今天起,我们一起学习语文……” 他边说边在讲台周围来回

走动。他讲话铿锵有力,走动时挺有精神,眼神慈善而有威严,好

像很有杀伤力。在他身上我似乎见到了什么叫人老心不老
  拜托了,比我爷爷岁数还大的老师,您的神情使我的疑问开始减弱。

“
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……” 聂老师指导我们逐句朗诵

《沁园 ·长沙》。抑扬顿挫、轻重缓急是那样和谐;领字、排比
  是那样鲜明;自信、轻蔑是那样适度。我有所领悟:
朗读和朗诵
  不是一码事!

聂老师反复强调:朗诵诗文要忘掉自我,进入角色,以准确表达

文章中的喜怒哀乐、忧思神往。  通过反复练习,大家还真读出了一

些诗词的韵味儿。快下课时,聂老师以身示范,为我们朗诵了音乐
  舞蹈史诗《东方红》一头一尾的两段朗诵词。这是他四十年前当节目
  主持人时的台词,现在他还记得!

他的朗诵把我们引入了苦难的年代,斗争的岁月,新中国诞生的

时刻。我们好激动!我们好兴奋!我们对老师的精彩表演报以热烈的
  掌声!拜托了,比我爷爷岁数还大的老师,您点燃了我们学好语文的
  心灵之火!

第二堂课分析课文,他深入浅出地讲明课文的精髓奥妙,将一幅

绚烂的湘江秋景图展现在我们眼前。他引导我们争辩,使我们理解了

万类霜尺竞自由的双关意义;他启发我们辨析两个问句的深刻
  含义,使我们见识了伟大领袖的博大胸怀与远见卓识。

拜托了,比我爷爷岁数还大的老师,您把我们带进了文学鉴赏

的天堂!
        “
叮铃铃……” 哇!时间真快!两堂生动、活泼、轻松、愉快的

语文课竟然是比我爷爷岁数还大的老头儿上的。

了不起!他把语文知识的种子,播撒在我们心中,让大家爱上

语文,让我们伴随知识一起成长。  

语文是香醇温润的美酒,让人回味无穷

——聂老师是打开酒瓶的启子;

语文是五彩缤纷的花园,让人流连忘返

——聂老师是花园的园丁;

语文是旋律优美的音乐,让人听之心甜颜开

——聂老师是音乐制作人。

拜托了,比我爷爷岁数还大的老师!我真佩服您!

一(2)班 黎巧玲 2005.9

【简评】这位女学生很善于选材组材。她把第一周上语文课

的情景,集中在第一次上语文课时写。

高级会员

荣誉会员

1万

谢谢鼓励和支持!

审核用户

路过

荣誉会员

1万

谢谢关注!

审核用户