被逼无奈的真相-回复某热门帖

04-04 16:10   发表于 情系钟祥   阅读 3万   回复 193
仍旧在田里的碑
我是刘阳村二组的王堃,是家里的孙辈,现在讲述这一次在家发生的令我们一家无地自容的悲愤事。
06年,我奶奶离开人世,村里公墓已满,山地被人承包,不同意我们埋坟,原本准备埋在田的南边,那个地方本来就有别人家的另两个坟,阻拦立碑这家人的老五不同意,他当年是信用社的会计,是个见过世面的人,他认为对他妹妹有影响,说我们的坟墓方向不对,于是我们换了位置,挪到靠北边的路也就是现在坟墓的位置,那么当时,如果说对自己的弟弟有没有影响他为什么不说?究竟有什么影响? 当时没有说反对这个家的女主人说是因为我家信基督不会插花立碑才允许,那个时候这位“女主人”还没有嫁过来,她对事情真实过程并不明了,事情真实过程是,我奶奶走后我们家没有一个人再信基督,我奶奶走的时候,52岁。所谓的不立碑不插花,是她老人家的遗言,为什么去信主啊?为什么要留这个遗言,她就为爸爸妈妈想好了,要少花钱。我奶奶年轻的时候四处烧香拜佛要说她信,也是信佛!我们家没有谁说过不放鞭炮不插花,不立碑!为什么那位要造谣?!如今十四年过去了,坟墓即将快要变成平地,我们才想着要在清明给奶奶固坟立碑。
这是前话,下面来说一下我们所有的沟通,动作,究竟如何。
3月18号,我们开始做准备工作,在坟墓周围清理垃圾。
3月19号,去买固坟用的砖。
3月21号,我们去拖固坟用的土。
第一次商谈
3月23号,我们去菜市场买菜,这家的男主人,老人在街上卖菜碰见我们,以为我们买菜是要做事了,当晚就来找我的父亲,问是不是准备立碑?我父亲回答是。他说:不能立碑!语气坚决,说我们每年上坟的时候放的鞭炮炸到他们家里去了,好没道理!我们的坟在地里就处于一个低位。中间隔着一条4米宽的马路,挨着他的房子还有一条大沟,这条大沟以前是做生产队排水的沟是如何变成他们家私有的田的,这就不说了。怎么说中间也隔了15米以上,鞭炮无论如何都不可能炸过去。这个条件不成立了,他就说我们家的坟会妨碍他们家。老一辈人有这种思想,我们也是为他们都考虑过了,我父亲在外面问了很多人这到底会不会有什么影响,大家都说中间隔了一条马路千人踩万人过,不会有任何影响。然而,他的父亲就直接与其坚决,态度坚定:坚决不能立!我父亲就问他怎么就不能立?他父亲站起来直接说,反正就是不能立,直接离开了。于是才有了他嘴里说的那一句'他父亲来找我们谈,我父亲说他们欺负人'。
第二次商谈
当晚9:00,我父亲和我妈妈就去秦冲把我的爷爷奶奶(妈妈的继母)接回来,毕竟我们还是有一层亲戚关系在,大晚上一家人去找他们,想跟他好好商谈。这家人就直接以“我们害怕”这个唯一的理由,说“我没有文化,没有读过书,但是这个家我当家,我说不让立就不能立”。他们表示要去找村委会,派出所,人民政府,土地局让他们来看这件事情到底怎么做。赶我们走。这是第2次,我们全家去找他谈。
第三次商谈
我们在家里等了三天,没有任何通知。当时我们准备立这个碑,已经通知了我奶奶的妹妹,碑也都已经刻好了,当时完全没有想到会发生这种情况。所以就算立不了碑了,我们也要去找上面几个奶奶说明情况。父母回来之后就准备再去找他们家里人商谈。当天温度非常低,他们家里只有四爷(我称呼)在家里做事,我妈妈看见了他在地里划蒜苔,不想打扰他做事,所以我妈妈也去田里一起划蒜苔(两家人田相邻),就是为了跟他商量再沟通一次这件事。回家之后我们在家商量好。当时已经打算不立碑了,做出退让,去找他们谈。去的时候他们家在炒菜,准备吃饭了。我妈妈就想是不是会打扰他们吃饭,就跟我爸爸在外面大风里等了半个小时左右,他们家有个小朋友出来,我妈妈就问小朋友,是不是吃完饭?小朋友就说早就吃完了。我母亲就进去,准备找四爷四妈说这件事情,刚说了不到一两句,孩子妈手一挥,大声说了一句“等我吃完!”无奈,我母亲就出门继续在外面等,好歹是亲戚,他们家连一张板凳都没有给我父母坐,当时他父亲来找我们谈的时候,我们却是把他父亲请到我们厨房里面坐着好好谈的。就一直等着她吃完,吃完了之后他说不能在家院子里谈这件事情,说对他们家不好,于是带我们到他家厕所旁边的小空地上谈,我父母准备跟他们说,我们打算不立碑了,孩子妈就一句“不立了还有什么好谈的?!”我们不立碑也是为了活着的人考虑,他们怕我们就退让。这时候她老公给跟她视频通话,下面是她老公说的原话:'培坟可以,但是培大了就不行,再不行他就迁坟。他要是迁坟,我们给他赞助1000。'农村里面他说他看着我们的坟害怕,但是农村里面又有谁把自己家的祖坟迁来迁去??就没有谈的了。孩子的妈妈就给村里打电话,说到村里去解决这件事。这个时候我们的态度就只有非立碑不可。让步我们做了,想谈却一而在被拒。
村里商谈第一次
第二天,我们去大队和村书记,政法主任,妇女主任一起处理这件事,村书记是两边都问过情况,了解经过了,说把我们两家聚在一起是想好好处理这件事情。按照乡俗来说,他们家只有一个理由就是害怕。书记说了,我们立碑都是应该的,而且中间隔了很长的距离,对他们家也不产生任何影响。按照法律来说,我们那块坟墓所在的地是开荒的地。他们无权干涉。但是她依然不服,情绪很激动,解决不了。书记没有办法就提出要去找律师来解释这件事。孩子的妈妈当场把凳子往旁边一甩,全然不顾是在商谈这件事,说:这没有办法谈了!口口声声说我家几代生不出儿子是不是干净这些丧尽天良的事!悲!生不出儿子就是丧尽天良了?!这也是一个后来喊着要通过法律途径解决事情的人说的话!这是第1次去村里谈。
村里第二次谈
三天后,书记为我们请来了镇律师事务所的律师,有两位书记,律师,政法系主任,再谈。我们双方向律师交代了最基本的情况之后,律师向我们解释,期间对方多次打断律师讲话,被阻止后,律师讲了四个这件事的本质问题:第一,为亡者立碑是我们国家的风俗,而且是受法律保护的,这也是缅怀逝去亲人的一种方式。第二,我们家立碑对他们家不构成任何妨碍,这个坟在14年前就已经埋下了,这14年没有任何人提出质疑。不管是生活上还是法律上,都不对任何人构成任何妨碍。他们对这块土地没有使用权,为什么可以反复的阻止我们?而且说我们侵权?!第三,他们家说他们怕在法律上只能说是他们单方的意识行为不构成任何伤害。我们所做合情合理,符合乡俗,符合乡规,符合法律规定。如果他们不服的话,可以向法院起诉,但是不得妨碍我们施工,如果他妨碍我们施工的话,他就构成侵权。我妈妈提出可以在奶奶坟前栽树把坟遮住,对方也说了,栽树可以。后来又说绝对不同意我们立碑。骂的话不堪入耳,几位证人。我们都保有录音文件的。他当时表示没有没有谈的,表面上同意我们了,当天下午又找她的亲戚来游说。这是第2次在村里解决,无果。
开始施工,开始放横
4月3号,我们准备开工了。我们家就是怕他们再闹什么事情,所以当天我都没有上课,就为了去录下施工全程。我们家是请的砖瓦师傅来帮我们做事。从一开始刚开始施工,他们家的人果然来阻拦了,他们现在的男主人甚至威胁我们请的砖瓦师傅“你们现在停手了,不做了,就跟你们一点关系都没有,如果你们再做到时候出了什么事情,那你们就要负责。”后来又多次阻拦。见拦不住了,他就让家里两个老人搬板凳坐在我们拖拉机后面,拖拉机里面就是我们刻的碑,我们两次报警,已经很明确的说明了他们不能阻止我们,但他们仍旧对我们一而再再而三的阻挠,其间,这家女主人对我们恶言相向。我们把车开到地里,他们家就让两个老人也跟到地里。总而言之就是不允许我们做任何事,其间这家男主人还说“有什么大不了的,大不了就是打起来,坐几年牢有怕什么!”女主人也几次来对我们破口大骂!他们以老人的生命安全来威胁我们,我们对老人不敢碰,不敢说。因为他们说只要老人现在出了什么事情,马上随时打120,所有的责任都要归我们!!!这是什么道理?无奈,我们终究没能立碑。
仍旧在田里的碑
现在这个不一样社会了,难道我们还要被封建思想吃肉喝血?如果说有道理反被欺辱是理所应当,那我们保持沉默并且不再为任何人声张正议,从此再也不信什么公道自在人心,但我们不是任人欺辱,处处忍让的人,我们坚守的不仅仅是那一处地,是公理,是态度!
我们需要一个说法!又一年清明节,作为子孙,我们被逼的无法立碑,碑躺在地里我们不敢有所动作,我想得到公正的说法!想听到正义的言辞!
我们有许多的录音还有视频,为了避免他们抓住我们侵犯肖像权来起诉我们,我们选择保留,但如果这件事一天天耗下去,我们将放出录音,以及视频音源文件,这世道会还我们一个公道!我会为我所说每一个字负法律责任。
  • 回复193
请先后再发布回复
我的回复
农农农农农农 最后回复于 04-14 19:13

粉丝 36

04-04 18:34
:但这是国家法定的,民俗也是如此立碑理所应当,封建迷信迟早要成为过去,换位思考商谈过了,没有必要谈什么了
04-04 21:47

粉丝 60

04-04 19:03
:中间隔的距离15多米中间也有一条路,并且我们家不可能把碑像朝着别人的住宅。
04-04 19:16

粉丝 25

04-04 19:42
:第一,不在他旁边,隔了公路。第二,我们朝向也不朝他。第三,您看东西要看完,我们沟通无数次,曾经也想不立碑算了,但对方的态度的确很迷,惹得我家里人都十分愤怒了。第四,我们本身是有亲戚关系的,也想过私下沟通解决,是对方一心一意要闹上村,镇甚至扬言走法律途径,法律不保护他们了才有了昨天撒泼放赖的一出戏。您不是当事人,我理解您,我们家做的仁至义尽了
04-04 19:55

粉丝 11

04-04 19:53
:离的远不远就不说了,十五米以上,并且她家的房子背对着坟都挡的严严实实的。退一步说影响,什么影响?影响他们家怕吗?那又有什么影响比我们家碑在田地里却因为别人一句话,因为别人撒泼而立不了的影响大呢?互相考虑是没有错,我们曾经是走过这个商谈的程序的,我们想要退步的时候对方却处处不饶人将我家四个她的长辈赶了出来,我们仁至义尽。
04-04 20:00
我也看到了,你们中间想退一步确实做的蛮对的,点赞!感觉你们也不是无理 的人。现在最好找一个中间人相互勾通一下,削除误会,争取一个完美结局最好了。
04-04 22:28

粉丝 43

04-04 19:59
:是呀!我们一定是考虑过他们的才想一次次去谈,无奈对方太过无理开口闭口就要迁我的祖坟!欺人太甚
04-04 21:48

粉丝 10

04-04 20:07
:可是我家的坟出在低位呀,而且中间隔着人来人往的路,别说十五米了,她就是想找茬隔再远又有什么用。
04-04 20:19
 你家门口15米搞个坟地,你心里舒服?还写这么一大堆,蛮不讲理。
04-11 15:35

粉丝 3413

04-04 20:20
:这么长的文章谢谢看完!
04-04 20:21

粉丝 25

04-04 20:22
:对你说的很理智,当然了,我们理智过了呀,不然也不会上他家一次次服软啦,但是对方没有一句好话,去协商都要赶四位长辈走,实在是没有办法,只想把事情搞大甚至恶人先告状,和平当然是最好的,但现在对方也说了,解决不了问题了,人争一口气,并不是我们得理不饶人,是给了台阶对方并不想下呀
04-04 20:28
:你这个主意很不错,其实这事谁占理已经不重要了,换位思考,家附近有坟确实怕怕,但以前放那里也是别人同意了的,可能以前人胆子大吧。一家迁坟另一家出钱真的完美解决问题。
04-04 21:59
:明白人讲了明白话,我家也迁过祖坟。而且坟在先,建房在后。相隔50米开外,人家建房世世代代要在这生活,出门见坟头,心里有阴影。提出让我们迁坟,我们也答应了,与邻为善。事后人家送给我们1000元感谢费,村里老人说,这钱必须收,我们也收下了。邻里关系,换位思考,问题解决并不难。
04-04 22:46
展开2条回复

粉丝 14

04-04 20:38
:那您出出主意什么事万全之策,是人都该善良忍让的别人说什么就是什么?他把我们当乡里乡亲了吗,还是那句话,要闹事的不是我们,要先告状的也不是我们,要撒泼无赖的也不是我们!
04-04 20:41
:就那个地形能不能就对着他家那边砌个挡墙,如何?
04-04 20:50
:墙面设计一下有关当前美丽乡村建设图案进行美化!!
04-04 20:52
展开2条回复

粉丝 26

04-04 20:38
:你懂不懂法?不懂就不要说话。
04-04 20:44

粉丝 23

04-04 20:44
:已经撕破脸了,不是没谈,如果情理上讲有疙瘩的话,我奶奶的碑在地里躺着别人一句话我们动都不敢动,真的别圣母了,事不发生在自己身上,有商有量也是在对方愿意的情况下,早就把话说死了还谈啥
04-04 20:47
:都要冷静下来,双方一起去找风水大师看看,对他没影响,他就不会介意了。
04-04 20:51
:@为你而在 什么年代了就她家不进步吗,换位思考换我是他我心里没鬼我一点都不怕
04-04 21:17

粉丝 25

04-04 20:46
:哪里都不对!房子侧面 中间隔条马路一条大沟
04-04 20:48
:出门进门见坟头,心里总是有阴影。与邻为善,换位思考,问题不难解决。
04-04 22:50
:要非说害怕的话我也不知道怎么叫他们克服内心的恐惧,不过我们已经架了两米高的栅栏围得严实,如果非要往那里去想没办法
04-04 23:00

粉丝 1

04-04 20:56
:他多狠啊 弄两个老人去拦着,无法无法
04-04 21:43
 协商解决吧,老这么闹着你家前辈在天上都不安生。看来还是火化好,没有这些麻烦。
04-04 22:05
:@青青的花心 做梦都不会想到十几年过去了相安无事的两家人会这样
04-04 22:29

粉丝 85

04-04 21:12
:十几年怎么没有人提出异义?使他感到害怕,就是对他生活造成影响了吗?太没道理了吧我们需要负什么民事责任?你懂不懂法,不懂就不要说话。
04-04 21:22
@莎妮妮: 八十年代中葡两国谈判澳门回归时,澳门已被葡萄牙占领三四百年了。时间够长吧,澳门不用回归了吗?别人害怕,当然是造成影响了,换位思考下,就更明白了。不认识你们任何一方,只是就事论事,请不要纠结。每个人都有自由表达观点的权利,你喜不喜欢并不重要,重要的是合逻辑。
04-04 22:16
:@莎妮妮 十几年没反对那也是当年说的不立碑不改变坟墓,,现在砖一弄,,卑一立,,不就是提醒别人那里有个坟墓啊,,一个坟天天在自己生活住宿的旁边碍眼不是瘆得慌啊,,
04-04 22:21
展开7条回复

粉丝 17

04-04 21:36
:他们家当时会不知道吗?我奶奶走的时候他们家还来人赶人情过!我们需要跟谁商量这件事情?自己在家立碑还要跟别人商量?第二,老人的遗言是一回事,后来坟的土都快没了您亲眼见了吗??我奶奶是个怎样的人你比我更清楚??第三,你会把你家祖坟迁来迁去吗??你才是好没道理无中生有暗度陈仓,双标到极致,你刨谁祖坟?你脾气暴你就说你是谁,看看是谁想见我奶奶
04-04 21:44
:双方协议不成,即使立了碑,难道就不怕碑断吗?那可是最不吉利的。
04-04 22:55
:@零点 当然怕呀所以没敢啊,别人拿命威胁谁敢
04-04 23:03

粉丝 14

04-04 22:04
:您是如何从我们一个平常的问题感觉到我们态度的强硬的?您是千里耳吗,他们来找我们谈的时候,开门说正事第一句话就是不准立碑,我们难道不能问一句为什么?我们难道做了理所应当的事还应该像你说的那样自知理亏了?态度为什么变得强硬?是对方态度太强硬了这你应该去问她!而不是随便谁买卖惨做个弱者就被带着跑!
04-04 22:14
:是什么人在耍横在光天化日之下两方都做了什么希望你眼见为实
04-04 22:20
:我不是千里耳,用脚趾头想也能知道他们去你家里商谈也不可能就是你描述的三言两语这么简单。对方说不能立碑,你方问为什么不能立,对方说我说不能立就不能立。对话结束?呵呵,你是欺负我们不是千里耳吧?你是不是故意在误导我们这群观众,让我们觉得对方蛮横呢?对方如果一直都是蛮横的还会先去你家跟你说不能立?卖惨?你这个帖子才是真的在卖惨。可惜你方理屈,看看评论有多少支持你们的吧。大家心里都清楚。
04-04 22:42
展开3条回复

粉丝 35

04-04 22:04
:另外再说一句。看了你的图片我觉得你们有点张扬,基本农田上本来就是禁止有坟地的,你们搞的有点大,又在公路边,现在都在搞新农村建设,这样有点喧宾夺主了,不知道我说的对不,不对可以好好说出来。
04-04 22:12
:那本就是荒田一块罢了,我们在外面种了两米多高的篱笆,就是想遮住,为什么不愿意迁就是因为在这里十几年了老人家不愿意动土,是啊本来我们不想成仇人而且对方还是带点亲戚关系的,她家儿媳张口闭口就是要告我们,要走法律途径,要打官司!没办法
04-04 22:18
 多一事不如少一事。希望你和谐为重,恩恩怨怨何时了,不如尽早选定宝地,祖先安息,晚辈幸福安康,个人意见而已,,
04-05 10:16

粉丝 29

04-04 22:06
:种了两米多高的篱笆如果这样对方也要看,那真的拦不住
04-04 22:22
:法律什么的我也不是读法律的,但是如果那家再说点难听的脏话我家里的人,家里的老人因此收到了什么影响他也是要负责任的!录音都保留完整,爷爷奶奶老老实实做人大半辈子,奶奶生前最喜欢帮助别人,把别家事当自家事,为什么受这样的屈辱?其次我问的懂不懂法的人都是再跟我谈论法律的人,此刻来讲我们不违法,评论的人却评价律师偏颇,到底谁是律师?
04-04 22:26
:其实之前我是站在楼主这边的  但是看了楼主的回复  我也觉得不舒服
04-05 09:01
展开1条回复

粉丝 440

04-04 22:10

粉丝 12

04-04 22:10
:大晚上还是好好在家呆着吧,太多地方有这种坟墓了,砖瓦都隔开周围还围了栅栏不知道还要怕些什么
04-04 22:38
:@莎妮妮 不在他人环境生活,就不要问别人怕什么!
04-05 00:42
:@羔羊 你的意思是这些十几年的祖坟就该拆了?因为他怕?不是没有协商请您看清楚,是谁摆脸色不愿意沟通甚至对长辈不尊重?我们事已至此无法忍让
04-05 06:59
展开1条回复
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由