给湖北省委宣传部的信

07-23 06:20   发表于 教育   阅读 1万   回复 65
给湖北省委宣传部的信
湖北省委宣传部部长及办公室的同志:
       你们好!
       我是聂光新,男,现年82足岁,是钟祥一中退休22年的
语文高级教师。
        在武汉市、湖北省抗击新冠肺炎的最紧张、最关键的时刻,
我即兴创作了50首战疫诗发表在“钟祥论坛”网站上。后汇集成册,
定书名为《灭疫沙场面面观》。这本诗集,从五十个侧面歌吟武汉、
湖北、全国 与瘟神鏖战的壮阔情景。我的灵感、诗兴都源自《新浪
新闻》、《新闻联播》。从小处说,我的《灭疫沙场面面观》是
一本亲自耳闻目见的诗歌体裁日记;从大处说,我的《灭疫沙场面面观》
是见证全国人民在习近平总书记英明领导下的一册袖珍本史诗。
      5月上旬,我将《面面观》打印稿的信息用“手机短信”的形式告知
在出版社工作的弟子。他当即回音:“在当前国内外形势十分严峻的背景下,
中宣部对战疫文艺创作把关很严,对个人诗文创作审查更严------” 于是,
我进一步自审自改原作,并决定按“先省卫健委、次省宣传部、后中宣部”
的顺序,由下而上,报请党组织审查。我送审诗稿的目的只有一个:
争取获得 “诗集可以发表” 的通行证,让我的战疫诗在更广大的范围内
发挥正能量的宣传、教育、鼓舞作用。
        我的自我感觉是:(1)我的《灭疫沙场面面观》全书充满正能量,
绝无任何负面情绪。(2)第三十五首《挛弟瘟君登门谢》是“国际政治讽刺诗”,
因为过于愤激,初稿中有两处的言辞有失分寸——一是末句“却把老脸藏内裤”,
此句有辱骂之嫌;一是第二句“满肚坏水特阴毒”,此句是从根本上否定一个大人物。
我将末句改成“又愁老脸无放处”,隐去了辱骂成份,而实际含义未变。我将第二句
改成“反复无常特阴毒”,用某大人物的实际言行展示他的本质,使其党羽有口难辩。
        请领导同志按高标准严要求全面审查《面面观》后,一针见血地指出不妥之处,
让我及时修改;或者请审阅人大刀阔斧直接修改。
      《灭疫沙场面面观》若能获得 “可以发表” 的通行证,是很有实际意义的:
“抗疫灭瘟”的人民战争是生死搏杀的“武战场”,“以笔作枪的诗文”,是正能量舆论的
“文战场”。“文战场”的社会效果,将使“武战场”的光辉业绩长上历史的翅膀,将使
史无前例的人与妖的生死决战的辉煌, 飞的更高更远,流传更久更长。
        如果能请记者给每首诗配上一副当时的新闻彩照,更会使《面面观》的
社会历史效果锦上添花。

祝
更上层楼
        聂光新(网名寅辰)
       盼回音
       我的手机号是:13451202238
  • 回复65
请先后再发布回复
我的回复
寅辰 最后回复于 08-03 10:28

粉丝 1002

07-23 07:41

粉丝 1002

07-23 07:43

粉丝 2259

07-23 08:11
:谢谢鼓励和支持!
07-23 08:19

粉丝 1002

07-23 08:24

粉丝 9

07-23 08:30
:谢谢鼓励和支持!昨天下午,我已将《面面观》和书信发到了省委宣传部。谢谢!
07-23 11:32
:直接发给人民日报社或是中央文明办不是更好的吗?
08-02 00:46

粉丝 3090

07-23 08:56
:今年特别。国内外形势严峻,我能理解。
07-23 11:29

粉丝 46

07-23 10:42
:谢谢增加动力!
07-23 18:23

粉丝 5

07-23 11:11
:谢谢添加动力!
07-24 08:07

粉丝 1002

07-23 11:44

粉丝 1038

07-23 12:04
:谢谢关注与鼓励!
07-23 18:37

粉丝 24

07-23 12:21
:谢谢欣赏鼓励!
07-24 08:09

粉丝 29

07-23 12:41
:谢谢关注!
07-23 18:26

粉丝 29

07-23 12:50
:雅俗共赏的诗歌更能赢得读者,更能为现实社会服好务。我很喜欢写近体诗,但因战疫沙场发展变化太快,时间来不及。
07-23 18:35
:说的很隐晦委婉了
07-24 08:19
:@寅辰 文人最令人钦佩的就是一种明辨是非的风骨,举世浑浊,也能自我清醒,以一己之力仍然去呐喊坚持,太平盛世,能够育人育才,超凡脱俗,诗词犹如做人,是否能闻之景仰,又何必在乎一纸之存……
07-24 21:34
展开3条回复

粉丝 120

07-23 13:20
07-23 18:39

粉丝 1032

07-23 14:27
07-23 18:39

粉丝 3

07-23 15:31
07-23 18:40

粉丝 18

07-23 15:35
:现在的书都是自费出版。
07-23 18:42

粉丝 6

07-23 15:53
:谢谢欣赏与鼓励!
07-23 18:43

粉丝 33

07-23 17:23
:谢谢你的长期关注与鼓励!谢谢你的美好祝愿!
07-23 18:45
07-23 17:43
:鉴于当前国内外形势严峻,个人的诗词战疫作品,必须经中宣部审查过关,才能够在出版社出版。
07-23 18:49
:谢谢关注!谢谢指点!
08-02 06:39

谢谢关注!
  前天省宣传部一女同志回电:杂志社有专人审稿。我打算在完成“品读点拨”文章后,直接給省级杂志出版社寄出书稿。

08-02 06:57
展开1条回复
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由