给武汉市党委书记王忠林同志的信

07-27 07:31   发表于 教育   阅读 8350   回复 41
      【导言】7月22日,我已经从邮局将《给省宣传部的信》和《给王忠林同志的信》
同时寄出。但在网上先后发表,有几天时间间隔。目的有二:(1)使我的报请党组织审查
《灭疫沙场面面观》的诚意在网上多展示一些时日,让更多网友知道、了解;(2)展示
同一个主旨的文章的不同写法,供中小学教师晚辈写文章时作借鉴。

武汉市委书记王忠林同志:
      我是钟祥一中退休二十二年的语文高级教师聂光新,现年82足岁。我是华中师院中文系
1961届的毕业生。我的大学母校在武汉,我的孙女的大学母校也在武汉,孙女就业的大公司
也在武汉。所以我特别关注、关心武汉。
        抗击新冠肺炎,武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。您在武汉疫情最危急的时刻,
临危受命,担任武汉市的抗疫主帅。您在两三个月的时间内,使武汉的抗疫大战取得了决定性
的胜利,使武汉城市、武汉人民享誉国内外。因而誉称您是“抗疫的英雄书记”是 理所当然的。
        早在您上任武汉的初期,我便从媒体上感受到您的工作方法、工作作风、胸襟气概大大
不同于您的前任。由此我预感到武汉市战疫的光明前景。我灵感涌动,于2月17日即兴写了一首
《江城新帅赞》:
江城新帅钢铁汉,上任便谋大决战。
拉网清底大排查,疫根染源必切断。
横扫松垮驱冷血,只争朝夕背水战。
救民水火初心重,深谋远虑驱敌顽。
        您亲自带头谋划、冲杀下的抗疫大战,战况、战果日新月异,我天天激动振奋地迸发出
战疫灭魔的诗篇,有时一天创作两首。至3月底,已近五十首。至四月底,又补写了带有总结性的
两首。我汇集成册,命书名为《灭疫沙场面面观》。我的灵感、诗兴皆源自《新浪新闻》《新闻联播》。
       我的《灭疫沙场面面观》,从小处说,是我亲自耳闻目见的诗歌体裁日记;从大处说,是见证
全国人民在习近平总书记英明领导下的一册袖珍本战疫史诗。
       我认为:白衣将士、社区百姓与瘟神作生死搏斗的人民战争,是“武战场”,以笔作枪,歌吟战疫
盛况、业绩的诗歌是“文战场”。“文战场”的社会效果,将给“武战场”的辉煌业绩长上腾飞的翅膀,
将使“武战场”的英雄形象、辉煌业绩飞的更高更远,流传更久更长。
       所以,所以我将战疫诗集《灭疫沙场面面观》的创作信息用“手机短信”的形式告知了在出版社工作
的弟子。他立即回音:“在当前国内外形势十分严峻的背景下,中宣部对战疫文艺创作把关很严,
对个人的战疫创作审查更严,所以------”
       于是我自审自改原作,并决定将《面面观》按 “先省卫健委、次省宣传部、再次武汉市委书记、
最后中宣部” 的顺序,由下而上,报请党组织审查。我送审诗稿的目的只有一个:争取获得“诗集
可以出版”的通行证,让我的战疫诗在更广大的范围内发挥正能量的宣传、教育、鼓舞作用。
       请武汉市委领导同志按高标准严要求全面审查《灭疫沙场面面观》后,一针见血地指出不足之处,
让我及时修改;或者请审稿人直接修改。
       如果能请记者给每首诗配上一副当时的彩照,更会使《灭疫沙场面面观》的社会历史效果
锦上添花。

祝

更上层楼!

聂光新(网名寅辰)2020.7.22.

盼回音

我的手机号:13451202238
  • 回复41
请先后再发布回复
我的回复
寅辰 最后回复于 08-03 20:07

粉丝 16

07-27 08:14
:谢谢鼓励和支持!
07-27 08:37

粉丝 1002

07-27 08:39

粉丝 58

07-27 09:23
:谢谢理解和支持!
07-27 18:03

粉丝 3165

07-27 09:30

粉丝 12

07-27 10:03
:谢谢关注!
07-27 18:05
:我已将此信和《面面观》寄到武汉市委。
08-03 07:39

粉丝 26

07-27 12:11
:老干部在前面的“目的(2)”已经说明:“展示同一个主旨的文章的不同写法,供中小学教师晚辈写文章时作借鉴。”
07-27 13:25
:谢谢关注1
07-27 18:05
 谢谢理解和支持!
07-27 18:07
展开1条回复

粉丝 25

07-27 13:31

粉丝 130

07-27 13:45
07-27 18:06

粉丝 12

07-27 15:44
:谢谢理解和支持!
07-28 07:17

粉丝 38

07-27 17:55
:谢谢点赞支持!
07-27 18:09

粉丝 1002

07-27 18:10

粉丝 1002

07-27 18:11

粉丝 17

07-27 19:16
07-28 07:17

粉丝 44

07-27 20:51
:我的诗稿和书信已经寄到武汉市党委。谢谢关注!
07-28 07:16

粉丝 29

07-27 21:07

粉丝 10

07-27 22:34
07-28 17:59

粉丝 44

07-28 02:51

粉丝 1002

07-28 07:20

粉丝 29