田园日记十五

寂寞又无聊的一天,就这样结束了。手机桌面显示时间是六点二十分,此时我已经把自己摊开放平,窗外的亮光显示天还没有黑。
小伙子他们到老果地采瓜去了,某人早上去菠萝蜜地,下午回来的路上又被老乡邀去治肚子疼的毛病了,这病根儿可能无药可救了。
整个上午天空一直飘着毛毛细雨,干不了活,事实上地里也没多少活了,一个人在家里,实在很无聊,我试着找可以说话的人,掂量了很久,最终放弃了,所有的朋友,似乎都很忙,我不能拖他们的后腿,试着给姐姐们视频,却没一个人能接通。我试图拿起书,鼓足了勇气也没能拿起来,因为现在的书于我而言,像吃肥肉般的腻味,如果不是间歇性的心血来潮,恐怕一生都不会去打开任何一本书,当然除了不得已的课本。
中午我不知道某人是否回来吃饭,依旧准备了,扁豆的藤蔓在围墙和屋顶上肆意攀爬蔓延,屋顶上开满了紫色的花,扁豆多的吃也吃不完,只不过四五串就装了漏盆的一半,我把这些扁豆去茎洗净,拌上米面调料装入一个稍大的不锈钢盆里,入锅蒸二十分钟后摆上上准备好的粉蒸肉,再蒸四十五分钟出锅,嗯,味道不错!蒸肉的空档,去屋外摘了两个茄子,剥点大蒜,准备两个辣椒,一盘菜油炒出来的新鲜的冬茄子,味道留给大家去想象。
吃完饭,我睡了个昏天黑地,梦中,我一遍遍的尝着死亡的味道,不知道如何形容那种味道,只是挣扎着往活里奔,潜意识里也没忘记自己的责任。
睡醒了也不想起床,抱着手机死命的刷,直到微博微信圈里一片寂静无声,想必没有比我更无聊的人,愁绪在心灵的上空弥漫着,我总是莫名其妙的忧伤!有古诗曰:生年不满百,常怀千岁忧。又有古人云:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。想必古人也是时刻在惆怅担忧。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。不管如何,日子还得过。只不过是,此情无计可消除,才下眉头,却上心头!唉,不如下地干活。
努力爬起来,把自己包裹好,刚下地,又下起了毛毛雨,本不想干活的我便有了合适的借口。
在地里转了一圈,差不多六点了,中午吃太撑,晚上似乎没什么胃口。我知道白天睡的太多,晚上定难成眠,便给自己温了一杯米酒,这几天需要穿上薄棉袄,才能抵御低温带来的寒凉,一杯刚从冰箱里出来的冰凉,要一气灌下去,实在是需要很大的勇气,我没有冒险精神。这米酒是菠萝蜜地那边一个本地人,昨天刚要大巴车带过来的,他打电话说要送我们糯米酒,他们家自己酿的,某人要他放到工人那儿,我们有时间过去拿,他怎么也不肯,不知道为什么?这应该是我见到的最好的黎族人了,他接我们家的电,只是照明电而已,每年都会给我们送好多东西。不像有的人,他妈接电浇地不给电费,还要偷我们东西。我哪天不干了回家,一定要让他好看!
这才是真正的米酒,上头很慢,迷糊的也很自然,就是循序渐进的那种。刚喝下去没什么感觉,但后劲儿十足。此时,我感觉脸很热,照了一下镜子,里面的我脸颊绯红,眼神迷离。对此时自己的面容颇为满意,忍不住要臭美一下,嗯,效果还不错,
当我写完这段话时,头脑依然还保持着基本的清醒,只是感觉手脚不那么灵便,我想,下次得加量了!
  • 回复43
请先后再发布回复
我的回复
我想有个温暖的家 最后回复于 04-08 15:28

粉丝 2

01-03 11:30
:谢谢您的鼓励!
01-06 12:44

粉丝 1318

01-03 13:29
:谢谢杨老的关注,祝安康!
01-06 12:42

粉丝 14

01-04 15:04
:谢谢家乡的朋友
01-06 12:42

粉丝 60

01-04 15:12
:呵呵,你误会了,这是他们对麻将瘾的戏称
01-06 12:41
:我知道,看你以前写过
01-06 18:51
:每月都疼那么几天,正常的
04-08 15:27

粉丝 60

01-04 15:15

粉丝 1

01-05 09:32
:谢谢!我会努力更换身份的。
01-06 12:39

粉丝 7

01-05 10:54
: {:1_147:}
01-06 12:37

粉丝 24

01-05 11:34
:嗯,一半清醒一半醉
01-06 12:36

粉丝 350

01-05 23:36
:谢谢旺版!久违了,祝安好!
01-06 12:36

粉丝 343

01-06 12:28
:呵呵,日子依旧,酒量依旧!
01-06 12:35

粉丝 3

01-11 22:12
:要关注亲姐新号了啊?
01-12 18:23
:谢谢支持
02-17 17:28

粉丝 887

01-15 16:08
:姐多保重!
01-16 20:28
:姐姐要注意身体哦!
01-23 13:21
@紫月幽魔灵: 谢谢妹妹!
01-25 11:04
展开1条回复

粉丝 887

01-15 16:09
:谢谢姐,您总是给我向上的力量!
01-16 20:28

粉丝 887

01-15 16:11
:可以呀,姐能一口一杯的灌么
01-16 20:26
@秦姐新号: 姐不会喝酒,更别说一口一杯了。
02-16 12:02
:逗姐姐的,其实我也不会喝,我喝的糯米酒,应该比啤酒的度数还低
02-17 17:27

粉丝 24

02-08 03:11
:嗯,是的,先生都看出来了
02-17 17:24

粉丝 19

02-10 08:07
:先生说的对
02-17 17:24

粉丝 33

04-07 19:29

粉丝 17