首席版主

钟祥邮币卡

自定义日期:  从   到  最多1年
看到园地征稿启事的时候,我正好在边听歌边看古泉园地的资料图片,这个习惯已经延续多年。边听歌边看边学习,因为爱好收藏或者说因为有收藏这个爱好,经常化的学习成了常态,而古泉园地成了不可或缺的学习渠道,这里有行业内最新最权威资讯以及内容最为丰富古泉知识。今晚我像往常一样浏览学习,正在听歌手光良演唱的歌曲《向左向右走》的时候,看到了这则征稿启事,突然有所感触,想到园地roger的文章,然后就想写一篇短文,就起名为 展望2020 向 左 向 右 走 吧!       10来年前,2008年,我30来岁了,就像《向左向右走》歌曲里所唱的,我真的迷路,在喧闹的人群中,,,一个人走不知道往哪里走,,,那时我已在企业工作多年,身心疲惫,想自己干点什么,而自己准备做什么,能做什么,能做多久,怎么走,是向左还是向右,迷茫!我是学历史专业的,但是仅限于书本理论,对于铜钱等等古物,没有什么理性认识,无法谈及什么种类什么评估更谈不上收藏与经营。       我在2004年就关注到古泉园地网站,偶有浏览,没有注册。因为生长于荆楚而居于桂林之故,2006年注册网名为 桂林楚风,那时忙于工作,到2008年,在下一步怎么走的抉择过程中,犹豫中,我较多浏览古泉园地,希望从中找到能帮助自己选择行动方向的信息知识,我希望做一种有一定文化要求可以省力悦心而且不受年龄限制的工作,多方比对之后,到年底也就确定下来,做古玩这一行业。我爱人给予了很大支持,她告诉我两年内她出生活费,只要不怎么亏就行。起步资金6000元,后来追加投资达到一万元左右吧。2009年第一年就基本稳住阵脚有了初步发展,2010年就更进一步上了一个台阶,这是后话了。       我正式专业做古玩的时间是2008年12月25号,本来不是这个日子的,为了个吉利,做生意总要有个好兆头吧。真实时间是12月19号,那天我从广西玉林市某单位辞职,晚上9点多,同事送我上回柳州的火车,凌晨到,二弟来接我,天明,我洗漱好了,没回家就直接上了离柳州大约150公里某县城,在地摊认识了李先生,李先生带我去到离县城20多公里的乡下老家,说是有些古钱和其他物品,到了老家,乾嘉道有那么20来个然后几十个破烂陶瓷碗碟子瓢羮,实在没啥了,突然他想起有个破烂钢盔,拿出来,好几个洞,一定要我拿下。后来这个钢盔在园地泉友中售出了,这个钢盔是我第一次做古玩生意的收获,来回路费没亏,赚了一点,有点信心了!!!后来连续几次出手,都得到了一定收益,也就比较顺利了。       相比周围的同行,我算是接触网络较早的。10来年前,信息相对来说还是比较闭塞的,能在网上学习古玩知识然后在网上销售古玩铜钱这是比较先进的。我的长处是能静下心来学习,自从做这个行业以来,我花较多时间去学习,特别是浏览网络,有了知识才能去认知物品评估物品,才能买到合适的物品。在古泉园地,我比较关注明钱和清钱以及徽章杂件板块,本地主要出明钱清钱和一些徽章杂件,早期麦老  CC  deep14  浪 和斯是陋泉以及后来的吾道鼠等老师所发泉学知识让我受益极大,印象很深 .我也因为多个收藏上的疑问通过园地网站发信息等形式请教很多老师,都得到了他们热情的回复和解答 ,后来也因此收藏到一些较有档次的物品,他们无私解惑让人感激不尽!很多东西网上是有的,但是还得自己看自己学习自己总结,别人的学习成果有时还要和本地情况以及自身情况对接,才能举一反三。我也关注很多朋友写的的收藏经历,比如deep14的宋钱漫漫求索路  寒鸿轩的高古和母钱收藏  段洪刚的曲折古钱生意等等,这些无疑给初上这条路的我很多良好启发和经验,让我少走了很多弯路。平时在家浏览网页学习,然后抽些时间去古玩商那儿看货买货成了我的生活常态,乘车或者骑车一路欣赏着风景到了古玩商那儿,能买就买不能买就把这当成一次郊游或者旅游,直到现在,我还经常骑摩托车,不管天冷天热,跑个来回几十公里,不管买到或者没有买到东西,我觉得在风景中,在欣赏中,在乐趣中,轻松自然,这就是我想要的生活,很多朋友看到我的微信空间,经常问我,怎么就没见你发古玩倒是经常见你去玩,呵呵,其实我去玩也是在工作,工作中顺带玩。 由于古玩的特性,我也吃过亏但是也捡过很大的漏子,捡到漏子我从来不会去沾沾自喜,而会把这个事保守几年或者多年,我不希望让出售者难堪内疚或者有其他想法。多年前的一个场景历历在目,那年我去某地买东西,事前和卖主谈好价格就知道有很大空间,就预计了若干吃饭费用,成交后,我意思是请他一大餐,卖主太实在了,吃个便饭就行,这场景至今不忘。       去年下半年我看到了园地roger写的自传体回忆录,回忆创业20年的经历,颇为让人感动,几次反复阅读,多有感怀,其实每个人都有梦想每个人都有努力,但是,不是每个人都有坚持,长久的坚持,也都不是每个努力的人都会有那么的好运,但是,认准了能坚持下来,生活总都不会太多亏待他(她)。roger多年前创办古泉园地这个平台,多年来日日夜夜熬夜到凌晨两三点成为常态,直到把自己熬出了颈椎病,承受了常人无法承受的心理和身体的多重压力,个中酸甜苦辣只有自己最能体会。我在企业管理岗位多年,知道企业家创业的艰辛,所以当时读到roger的文章,文章真实,情感真挚,文字朴实,一位灯下电脑前拼搏的中年人跃入眼帘,就很感动,回复留言十分简单但是真实,我回复了两次,第一次回复  (2019年9月5号   留言是  20年前开创古钱网络很了不起了!!! )     第二次回复(2019年10月17号早上9点多 我去长沙参加园地成立20周年庆典和交流会的前一刻,10点钟的车,留言是    经过的历程,我们充满了感动!!!拜读了!!!  在出发前再阅读一下roger的文章,我想在心理上确认一下对他以及对园地的良好印象,然后以此印象去见证即将召开的园地庆典)。从2004年我知道古泉园地并且登录,至今15年了,坦率的说,我在古泉园地受益良多,古泉园地的平台和我的生活目标方式高度契合,我并不认识roger,也从没打过交道,留言源于个人对创业者的高度理解和认可!!!       2016年,我把较多时间放到了较为冷门但是学识要求比较高的项目学习上,一定程度上应对行业转型带来个人发展的困局,到2019年有了初步成效,其中和周庆忠先生(园地网名 漓泉)张帆先生(园地网名 我爱一两)合作的《广西发现的洪武通宝研究》课题得到广西钱币学会大力支持并被批准为2019--2020年度重点支持科研项目。这个课题将以专著的形式在2020年全面展开。任重道远,举重若轻,我当担当,时光荏苒,岁月蹉跎,改变的是容颜,不变的是恒久坚持的心!2020,又到一个10年的起始之年,向左还是向右走,其实已经确定了,因为你有过去的延续,有过去的坚持,恒久不断,持之以恒,拥抱未来!!!
各位老师、各位泉友、朋友们:这些年也总想,回首自己与铜钱的点点滴滴,曾几次都感触颇深,想提笔一写,可平日工作繁忙,未能动笔...迎来2020年之际,在展望的同时,也有很多回首,在历历在目回首之时,也有很多展望...所以此篇文章既有昨天、亦有明日,系内心之感触,随心之所想,谈不上心得,更不敢对其他泉友有评价之想法,无聊之时、随笔一写,随意看即可,勿夸亦勿喷......我对古泉之爱是痴迷不悔的古泉第一印象,同泉友一样,来自女生踢的毽子上、奶奶的竹帘子上......大约是小学3年级左右的样子,在报纸上见到了一个卖铜钱书的广告,现在还清晰的记着上面有一张崇庆通宝的照片,写着一级无定价,我飞奔到家里,找了抽屉、翻了箱子,连奶奶的竹帘子也都搞了破坏,我找了一些铜钱,逐枚对照,跟爸爸说:咱家的就差一个字,俺的是嘉庆通宝,书上的是崇庆通宝......就这样,我和铜钱结了缘,骗小孩子,哄同学们,偷外婆家、姑姑家的铜钱,拿课外书换铜钱,拿玻璃球换铜钱,拿邮票换铜钱,替抄作业换铜钱......就这样,我从拥有乾隆、嘉庆、道光,后来拥有了光绪、康熙、顺治、咸丰,过了好久才有同治和雍正,后来我又兴奋的有了宽永通宝,有了背面没有字的—“熙元宁宝”......就这样,我在2000年左右,从城里的书摊上,惊喜的买到了一本华光谱的书,让我眼花缭乱的看到了各种布币、刀币,还有那“钥匙币”,还有大型的太平天国......那时候,我根本不敢想象,有天自己会有刀币、会有布币,而只是默默的喜欢,如痴如醉的看书,来自农村的孩子,不敢向往,更不敢过分奢求......那时候,我还曾想过,偷邻居家的那枚“秦半两”(其实是四铢半两),当时我跟父亲说过好多次,那个半两钱有2000多年了,父亲说肯定是假的......那时候,我是多么羡慕有的同学,人家祖上过去是地主、富农,家里有一大串铜钱,还有“洋钱”,可惜我们家是1943年从邢台逃难要饭吃过来的,一无所有,只有那可怜的几枚乾嘉道......那时候,我看电视上有古玩市场,非常非常想自己有一天能去大城市的古玩城,梦想着里面有很多很多铜钱,有历朝历代的,可以让我一饱眼福.......后来,我把所有珍藏的铜钱,都放了起来,但时常也会翻一翻看一看,我遇到了铜钱收藏的瓶颈,因为我能骗的同学、能偷的亲属、能哄的邻家小孩,各种招式都用遍了,铜钱的数量再也长不起来了......后来,我上了高中、大学,铜钱收藏就慢慢仍了起来,只有放假回家,断断续续的看一看、摸一摸,铜钱数量没有增长,自己收藏知识没有任何进步,铜钱收藏彻底停滞了......后来,我参加了工作,突然间在2008年的一天,办公室一位同事捡了一枚铜钱,让同事们辨认,我才发现这枚钱币篆书,我不知道是什么钱,索性就在网上搜索,终于有了重大发现,是一枚北宋铜钱......后来,我通过网上,知道了“说钱网、中华古玩网、龍之藏、7788、博宝、华夏古泉”,特别是后来,我加入到了古泉社区,一直以来我都为这个网站的名字,感觉奇怪,为什么都叫园地,而我们都上的是古泉社区?......后来,我注册了gjt19850209的网名,加入了正式会员,我视信誉如生命,但在几次交流会上,别人问我叫啥,我说网名是字母和数字,然后就重新注册了“河北玉麒麟”这个网名。相信也有一些朋友,为注册的网名是字母,而感到很尴尬......以藏养藏是一个古泉贩子的必经之路认识这些网站以后,我再也不用去哄孩子、去偷亲戚家了,我开始在网上疯狂的瞎买了,买宋钱、买开元、买明钱,后来痴迷上了筒子钱,赔了一塌糊涂。我发现,不能这样瞎买了,挣这么点工资,还要过日子呢,还要给孩子买奶粉呢......一次偶然的机会,我从一位泉友那里一次性买了600枚小洪武,当时3.5元买的,自己反复挑、反复啃,选了几枚钟意的留了下来,然后这600多枚都4块多钱卖掉了,那种喜悦至今还铭记在心......不知不觉,我懂得了这就是以藏养藏,这样才能收藏更多的东西,第二笔,我以100多元每枚的价格,买了二十多枚兴朝壹分,结果也是挣钱了,再后来,就不停的买与卖,那时候2009年、2010年,我这个“半傻子”买啥都挣钱,但那时也根本不知道什么是行情.....不知不觉,我迷失了自己,以为古泉一直涨价,自己一直能挣钱,越卖越多、越压越多......我猛的发现崇宁45元前段时间能卖掉,为什么现在42元都不好卖,40元都卖不动?我终于感受到了钱币价格在跌,面对压的“货”,开始发愁,每天琢磨怎么回笼资金、怎么解套、怎么再挣钱,那时候彻底忘记了什么是以藏养藏、忘记了什么是古泉收藏、更忘记了自己玩铜钱的“初心”......不知不觉,我在倒腾过程中,学会了整批买东西,所谓的操作批量,“分品相、分品种,通打怎么走、单挑怎么卖,挑10枚怎么卖,挑三分之一怎么出,闭着眼抓什么价,一枚一枚挑怎么讲”,自己在接手批量的过程中,也懂得了所谓的“计算”,品相差的要赔多少钱,品相好的要替差品背多少钱,等等,我成了一名业余的钱贩子.....不知不觉,我与古泉收藏越走越远,可能是因为我接触的铜钱圈的原因,我默默告诉自己,现在都是做批量,都是在倒腾,没有几个真正收藏的,那些收藏的都是有钱人、大亨.....就在今年,我从繁忙的工作中,挤出了时间,赶赴了某交流会,我带着大包、小包,钱册子、钱盒子、钱串子,熟练的挤到朋友的柜台里,熟练的摆起了摊,熟练的跟别人讨价还价......但是面对冰冷的行情,为了所谓的“开张”,有的钱币无情的割肉,那天中午我端着盒饭,突然间对自己扣心自问?我为什么会站在这里?我怎么来摆摊了?我怎么做起来这个生意了?我怎么将跟随我很久的古泉都带来要卖?冰冷的行情,冰冷的天气,缺抵不过我那颗冰冷的心......从泉贩子开始向学习研究转变那次交流会之后,虽然我还在买,还在卖,还在倒腾批量,但对我来说,这是一个转折点,因为我明白了一些东西......我明白到,这些年自己其实什么古泉都没有学会,什么版都不懂,唯一学到的就是倒腾,唯一做到的就是当了一名“泉贩子”,而且辛辛苦苦的在“平推”,没有挣到亟需的钱,忙忙碌碌的倒腾,还不如存货、玩版的泉友们......我明白到,其实在交流会上,有很多很多古泉收藏家,他们根本不卖,就是轻松带包去、高兴买泉回,他们是真正的收藏,人家留的东西,就是不卖、给多少钱不卖,因为人家的初心从来不改......我明白到,其实还有很多很多高手,在深入研究古泉知识,比如:开元13个版别怎么样断代,13个版别下面分支版怎么分,13个版别有什么联系;还比如,雍正宝浙局平头多、还是角头多,角头版里面,四笔乡再怎么细分,等等,在此感谢广州马勇老师,马老师在雍正通宝学习上,给予了我很大帮助,可是我学无所成。但是,这些版别研究的老师们,他们默默无闻的风险,在古泉学识探索中辛勤的耕耘......我意识到,这些年自己除了倒腾挣点零花钱,啥都没有得到,泉识没有学到、美泉没有留住———这不是我的初心,所以我郑重决定:从现在开始学习,没有想有多少成就,就是想学习学习古泉,在某个领域多学习、多研究一些知识,希望园地的各位老师、各位泉友,给予多多支持、多多帮助,诚挚谢谢!这里,再解释一句,“泉贩子”是我讽刺自己用的一个词,对各位大泉商,没有任何贬义的想法,很多批量的老板都是我的好哥哥、好朋友,敬请理解!真心希望,各位大泉商,2020年迎来一个好行情、挣大钱;真心希望各位收藏家,明年得到自己梦寐以求的珍品、朝思暮想的名誉版;真心希望各位版别研究老师,挖掘出自己难得的“出谱版”;真心希望,我自己也真正加入学习研究的队伍,明年在自己的学习中能够小获一点点成绩,谢谢各位泉友!        河北玉麒麟        2020年1月3日杨泉妹 、秘书 、三泉堂 、lake 觉得赞— 此帖于 2020-02-20 11:56:42 被 园地黄超 编辑过 —
   探寻历史,交流心得,此乃玩泉深味。非常欣赏坛子里的某位版主,有能耐将家乡的历史典故,钻研得那般透彻,又能够进一步拓展到对唐钱的细化研析中去。我认为,玩泉,一直到了这一步,才算是真懂、真通、真识!厚积而薄发,几经沉淀,进而发扬新见解。此间深味,是我尤为神往,且致力于达到的认知境界。由此及彼的史实考证,靠的不仅是钻、深、透功夫,更要有一定的学识修养为辅弼,要靠独到、洞悉的眼光去去伪存真,辨析黑白。对于坛子里的理论性帖子,只要是兴味所至,哪怕是篇幅再长,也一定会认认真真地去通读一遍。前几年,关于“大统五铢”,“置样五铢”,以及北周、南梁、西梁五铢钱的确切归属问题,存在着诸多争议,更有一种将“天嘉五铢”混同于北周所铸的见解。对此,古泉论坛可谓是开了百家争鸣的风气之先,大量精彩的探究文章,从实物证据,延伸到对比分析,再综合前人的不同观点,推陈出新,各抒己见。也恰是通过2019这最近一年的恶补功课,自己才深刻认识到了许多问题的复杂一面,更加懂得了用思辨的方法去看待藏界的纷纭,去找寻生活的真谛。可以说,正是这样的活跃氛围,在愉悦了广大爱好者身心的同时,大大开拓了一众同好的历史视野。史海钩沉,于碰撞中激发智慧火花,为保存中华传统文化,也为培育更多的民间学术继承人,借助网上、网下的平台,汇聚一时的泉坛高手们,着实做出了特别而宝贵的贡献!这样的例子真是多得不胜枚举:洪武牧牛钱,本来质疑之声不断,可在开了一个专贴,展开深入讨论之后,许多疑点问题便迅速引刃而解了。也是在园地这样氛围里,曾经的“小白”,才慢慢历练出了火眼金睛,在分析、探索的道路上,持续迈步前行,一点点成长成才。其实,在观点发明方面,我倒觉得,值得思考的东西实在太多,可说是无处不可做文章。将来的2020年,自己也可能会将更多的精力投放在这一方面吧!毕竟,由浅入深是一条必经之路嘛!记得早先曾用老号专开一贴,讨论过有关“助国元宝”,“壮国元宝”两个钱种,是否是对钱,也就是说,所谓的“壮”是否为“助”的异体字问题。这也是我在泉识探究上,迈出的粗浅一步,虽然功力相当不足,讨论未能不断深入,得出确切的结论,但终究是真切体会到了这种意见交换的快乐!可谓趣味十足。另外,2019年,关注最多的一个钱种,当推“开元通宝”,坛子里有关版别论证的帖子,洋洋大观,给了我以不小的启发,也激发了对于此类钱的极大兴趣。五代时期是否铸造过开元钱,其版式如何,成了我默默关注着一大焦点问题。开元背四出、四决、肥内郭,是否真是南唐所铸,为何通过各种途径了解到的此类钱出自地,多集中于河北、山东、辽宁等地,且多出自宋筒子。此类钱整体神似开元背“平”,而从前辈们关于开元背字的专贴中,又不难弄清背“平”钱的来龙去脉。于是乎,一个个的疑问,转而就成为了引导自己探寻历史真相,通过网络加深交流的一个极好引子。因为好奇,又进一步关注到了有关“大唐通宝”铸造者的争论,而这又反过来,进一步加大了我对隶书开元四出钱出处的分析兴趣。从字体到时代,从地点到风格,均提示,该类钱与南唐的篆书开元未必成对。也正是基于这样的揣测,怀疑,我一下子入手了三枚四出开元。联想到“北周五铢”定位的变迁,真有一种似曾遭逢之感,或许,此类钱真就是朱温、李存勖所铸,也未可尽知。这样的思考,对于一个钱币界的普通玩家而言,便已是足以聊情,可以宽怀以为乐的了!当然,就正于大方之家,才是我最大的期盼,所谓因泉结缘,共同提高是谓!       从门外汉到渐渐入行,觅得佳境,从感受钱币之美,到体悟考古探究的技艺之深,再到把握历史张力,实现玩泉、品泉、评泉的三味合一。2019年,注定是我这个普通收藏爱好者难忘怀的一年,开销不菲,收获良多,既有实实在在的好物,也有蕴含其中的袅袅情思。2020年已经悄然到来,新十年的启步钟声回响于耳畔!都说,新的起点,必有全新气象。古泉界从来就是一个光大旧物,找寻新知,留住未了情谊的好“圈子”,而对于我个人而言,以过去的这一年总结的“玩泉三味”为借鉴,更多的结识好朋友,实现泉品、泉识的全面提高,才是此番回顾往昔的最大意义与价值。2020年,崭新的起点,我希望自己能在心爱的收藏领域,有更好的遇见,也希望古泉园地这片成长的沃土,能够给大家以更多的动力支持、意见参考、专业指导,同时,更希望能凭着这点敝帚自珍的“玩泉三味”,找到许多的志同道合者。同赏阴晴圆缺月,共话古今万千泉!2020,谁解其中味,你!我!
       历史的传承,得依赖于载体,相比鉴赏古瓷的小心翼翼,搜集金银重器的代价高昂,古泉,可谓是雅俗共赏,易于保存,挖掘潜力深厚的一大收藏门类。自古而今,便一直有人专注于此,这也才有了流传有序的次第,包浆厚重的美感,门类繁多的版别。藏泉,从来便是与人间烟火不可分离的。现时代,随着生活水平的逐步提高,这项文人雅好,也似那“旧时王谢堂前燕”一般,伴着一枚枚青蚨,带着岁月留痕,飞入寻常玩家的股掌之中。闲来不时把玩一番,于厚重、轻薄、精美、粗放之间,找寻记忆的影踪,实在是一件可以打发时光,也蛮有意趣的事情。眼看到了21世纪的第二个十年当口,做一点回顾,借此展望一下将来,确是一件很必要的事情。      作为一名因喜好历史而进入泉界的“正当年”,对于发掘古钱币所传递出的讯息,有着格外的兴致,虽然称不上专业、深入、透彻,但也正如顽童描摹画本一般,每每略有所悟得,即能领略到一种旁逸斜出之美。生于苏北水乡,长于青砖碧瓦的环境之中,对于这样的生活雅趣,即便是偶尔附庸一回,心情也是极舒畅的。对于钱体书法并无深究的自己,却依然能够从字里行间,仿佛窥见古人的心理状态,感受到不同时代的异样情怀,这种穿越了的沉淀感,让人格外流连,难以忘记。      站在2020的门槛上回头看,在10年代的前半段,自己其实并没有什么明确的收集方向,更谈不上成体系。只记得上大学的时候,于南京朝天宫,花了30元钱,买了一枚熙宁重宝长冠宝,以及一枚永历光背,至于版别,都是听卖家介绍的。动机仅仅是因为被这两枚钱的外表所吸引,没有光鲜亮丽的造型,更没有锋芒毕露的气息,有的,只是世事变迁留下的印迹。但也唯其如此,才凸显出难能可贵,也更易呼唤起彼时内心那股浓淡相宜的乡情。遗憾的是,永历早就不慎遗失了。只有熙宁,长伴随左右,直至如今。都说北宋钱多泛,不及其他朝代的留存品升值迅速,收藏价值也相对偏低。可多年相守之后,留下的便不再是贵贱轻重之分,而是满满的“把盏鉴赏话当年”的回忆了。30而立的成熟,与一枚温润的宋钱,同样地给人以特别稳重、大气的观感。正如李清照珍爱的小小香薰一般,时时可入诗、入词、入景、入画……前几年,也间或购买过其他几件小藏品,南京的坑口,始终是我的最爱。间或浏览一下园地网站,节衣缩食地从一名曾经火爆于论坛的卖家手中,购得了一枚四铢面双星,以及一块残损的龙纹带扣。想象一下,千年以上,风云际会的一时豪情,倒也颇有几分感怀。正是“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。”同时,也很有一点“前不见古人,后不见来者”的意味。      之所以要做这样一些铺陈,主要还是因为2019年这一年,实在让自己倍加地难忘。这也无可置疑地成了一名泉界“圈外”人,正式进军“圈内”的启步之年。今后不管是2020,还是2030的再提高,恐怕都要从这过去一年的经历算起,并且以此为基石。2019这一年,是泉坛大火的一年,也是各路藏家收获颇丰的一年。随着网络平台应用的更加广泛,每天都有大量优质泉品,通过论坛交易,拍卖交流,线上看货,线下交接的方式流转、交换。这一年,我也更加深沉地迷上了古钱,园地的交流版块,以及鉴别版块,成为了关注最多的两大专题,听各路行家华山论剑,品评切磋,其中的收获,自不待言,眼力也随之得到了看得见的提高。十年的兴趣积淀,一朝的认识升华,对于玩泉,开始逐渐体会到了个中滋味。只是在这短短一年中,自己便有了全新的认知定位。我知道,所谓“玩泉三味”,便是自己的兴趣方向所在,也是2020年乃至更远将来,我的不变追寻!      探索发现,捕捉惊喜,此为玩泉初味。在网络流量飙升的2019年,各种交流活动,相当频繁。如同雾里看花,水中望月,要从一大堆品相不齐,种类繁芜,甚至真假也不一定吃的准的泉品中,找到心仪好泉,不仅要质优,价位也要适中,就很不容易。但也唯其需要眼力、魄力、缘分。每每收获一件不错的藏品,便更能领略到不一样的幸福感。2019年里,自己经常来回翻阅已关注卖家的主页,见有新品上架,又恰能称心如意时,便迫不及待地线下留言,短信询价。百折千挠,终是不悔,真称得上是“为伊消得人憔悴”了。有些卖家,到了晚上11点后,才有新品上架,或是一早便推出一波抢手货。这时,比拼的便是眼疾手快,心定神清。毕竟光有速度还不行,如果不小心打了眼,最后就可能是“赔了夫人又折兵”,那后悔劲,就甭提了。这也正如当年南京出了名的仓巷“鬼市”。得失一时断,只在方寸间。套用一句兴时的话讲,那叫“要的就是这个感觉!”一年下来,虽因囊中羞涩,没能集藏到什么珍罕之物,但以妥妥的价格,买到中眼缘的好品,这样的经历还是为数不少的。一枚略有小残的动物带扣,以100多元的低价拿下,接着又连续从某版主处淘得“置样五铢”、“北周五铢”、“梁双柱”、“常平五铢”等好货,因为信任,所以依赖,因为合作,觅到朋友。记得在留言中,自己曾盛赞该版主,专研精神难能可贵,这实在是通过寻泉,进而找到同道中人的一种意外之喜呵!一年间,如此惊喜总能常伴左右,即便是平日里自诩稳重的我,也着实体会了好几回怦然心动的感觉。后来,从园地又先后入手了北齐五铢背四出,“顺天元宝”等,更曾以100元的超低价,入手了三枚来自一线的精品六朝钱,谁说这又不是一种生活的别样情趣呢?心情之美丽,恐怕也莫此为甚了!其实,探索发现是许多玩家的共同爱好,记得好几年前,自己还曾专程到当地的九里一千墩古墓群一游,地表裸露的金丝楠木料子,厚重如斯。而机缘巧合之下,捡到饕餮纹、绳纹汉陶罐把手残件,以及一块基本完整的福鹿纹瓦当,更是让人觉得喜从天降,当初曾经将图片传到园地网站,不过,时光匆匆,东西早已被征集走,连照片也遍寻不着了。“玩的就是心跳!”2019年,以玩泉、寻泉为目的,几次徜徉于河道、土场旁,倒也收获了几件有着残缺之美的老物件。同样的心跳,给了我们共同的爱好,这便是玩泉之初体验了吧!      感受岁月,浸润沧桑,此系玩泉真味。玩泉的滋味,不仅在于赏,更在于品。正如一壶香茗,得能辨识其中滋味。所谓入口醇香,细嚼甘甜,回味绵长。对于有一定历史知识积累的玩家而言,仅仅是耳目之娱,恐怕就略嫌不足了。因为特别喜好南北史、五代史、明清史,于是乎,这几个时间段的泉币,便成了手头把赏的不二“珍玩”。2019一年之内,连续入手了四枚“永昌通宝”,件件开门。接着,又不惜“重金”,购入一枚确证是从老屋里出来的“状元及第”花钱。因为喜爱,所以舍得投资,因为关注,故能不时“捡漏”。其实,时光荏苒留下的东西,其美感,是吸引众多玩家的一大因缘,可如能把这些古物和历史读物,乃至文言小品放在一起品鉴,就一定会更有味道!在我的老家,至今还有大量的民清古建筑,没有修旧如旧后的遗憾,只有原汁原味的创痕和默默无声的诉说。曾经带着对市井文化的憧憬、喜爱,漫步于当地的鱼市口、中大街,在一处老民宅内部拱形门的门楣上,看到一块凤凰衔牡丹的漂亮砖雕,那古意盎然的生动刻画,竟让自己欣喜良久。虽然不能得之于手,却自有一番真情调在当中。这便是岁月故事留给我们的实证啊!今年夏天的时候,曾经通过网络,偶然得到一枚很是特别的古泉,说她特别,是因为,泉谱无载,造型不同寻常品,却又实实在在地“一眼看开”。这也是一枚六朝的古币,不过既不是“陈双柱”,也不是“梁铁五铢”,更非曹魏的上下双星。那是一枚有着浓郁刘宋韵味的五铢,小巧而别致,铜色正宗。前面交代过,自己曾入手过一枚“刘宋四铢”,所以这最近的一年里,也特别关注了刘宋方面的一些钱币史料,从园地搜索,也从书籍中查阅,对于彼时的铸造风格,制作工艺等,均小有涉猎。所以,一看到这枚颇为奇特的五铢,当即便心驰神往之。对于我们这样的小玩家而言,看到卖家开出的千元价位,实在很有些忐忑。不过爱屋及乌,将刘宋历史反复研读了多遍的我,一心想的,是再度翻阅书籍,重又看到“愿生生世世不再生在帝王家!”这样的悲情告白,并一次次惊艳、赞叹于六朝文章的华彩时,能够有这样一件确是当时遗留的实物,伴随左右,如此,则我愿足矣!一狠心,以高价拿下,事后证明,“迟暮美人”带来的身心愉悦,实在是得失验于寸心间。毕竟,老话说“千金散尽还复来”,只有那古色古香的存留实证,才是最可宝贵的呀!此后,应该是所谓的“串联效应”吧,又陆续入手了一枚小巧的带扣、背户顺治、“永历通宝”以及残缺瓦当一枚。应该说,每一枚入手的钱币、物件,都有一个精彩的历史故事,或是一段与自己成长有关的真实经历衬托于背后。这种睹物思情之下的交融、渗透。非真性情人,又何能承当?特别要提到的,是那枚瓦当残件,虽则有残且老气横秋,却实在抚慰我心,四周装饰星点纹路,粗狂张扬,有典型的北朝风范,让人想起跌宕起伏的北朝争霸历程。此物应是出于北地。曾经阅读《北史》一类的书籍,知道后赵的石勒曾经造狮瓦金王当。而手头之物的正面,正是兽面纹,头上一个笔法峻深的王字。或许真有关联,又或者似是而非,但这又有什么关系呢?只要曾经拥有,便已足够。人生不过百年,得以一逞所愿,更复何求!泉界中人,积攒起来的收藏故事,几十年间,早就与各自的人生经历,弥缝合一。品古、鉴今、陶情、达意,如此真味,圈外人又如何能解呵!
2020春节,因疫情被困家中。闲时或翻出家藏古玩玩赏,或翻卷读书。庚子二月初三日,又观古泉雅集长卷及红绿美泉实物,思绪万千,兴之所至,做诗一首,且做园地《展望2020》活动之征文。品泉怀古作者:安阳苏伟(佳泉二百)开卷赏泉若读史,五千往事阿暏中。古今兴亡如在目,抚泉怀古忆当年。千古伟人叱咤时,轮番上演风云事。商贝周布行天下,齐刀楚爰问中原。秦皇半两统币制,汉武五铢垄铸权。新莽泉货唐开元,各领风骚垂人间。宋宗首创御书钱,赵佶瘦金千秋赞。多少帝豪皆过往,惟留佳泉永流传。庚子二月初三(2020,2,25)我的收藏历程及感慨:        我1972年出生在古城安阳,是一个土生土长的安阳老城人。收藏古钱币,是我从小就养成的爱好。        我收藏钱币,可以分为五个阶段。也可以说是好几个飞跃吧。       先说第一阶段:很小的时候,我就对古时候的带花纹和文字的东西感兴趣,上小学的时候,我就喜欢到亲戚家翻箱倒柜,见到好玩的东西,就巧取豪夺,据为己有。因为我的伯父家在殷墟不远处住,附近有很多历代的古墓。1983年,我上小学四年级的时候,11岁吧,我的堂哥在地里干活的时候,挖出一罐子北宋的铜钱。很不巧,他挖出来没有多长时间,我就去伯父家玩,这罐铜钱被我翻了出来。这些大大小小,制作精致,又有着不同文字的铜钱吸引了我,我软磨硬泡的哭着喊着,把这些铜钱拿回了家。那时候,我还不知道有专业的钱币书籍,我就有一本《现代汉语词典》,最后几页的附录里有中国历史年表。因为以前搜刮过清代的铜钱,我在这本词典后面找到了对应的年号,于是,这本现汉词典就成了我的第一本对照钱币年号的工具书。拿回这些铜钱以后,我惊喜的发现,我竟然一下子拥有了北宋的大部分铜钱,还有了几个唐代开元和乾元。从那以后,我就正式走上了古钱币收藏之路。不过,这时候还属于低级阶段,因为我还没有接触到安阳的钱币市场,还处于自发的见了不同文字,年号的铜钱就收集的阶段。这个时候的我,连一个明代的钱币,以及现在看来很普通的汉五铢都没有。这个阶段一直到我参加高考完毕的当天,才结束。      第二阶段:1990年,我参加完高考的当天,这时候我已经18岁了。因为考场在安阳市三中,距离当时安阳的收藏收藏老邮局很近,从我家到三中,要经过老邮局。高考结束,我解放了,回家的时候,不用再急急忙忙的赶路,我可以轻轻松松的溜溜达达的回家了,路过老邮局的时候,我发现门口有很多摆摊卖邮票和铜钱的,而且,我惊奇的发现,我没有的铜钱,我天天觉得离我遥不可及的铜钱,这里竟然都有,竟然还有我只在书上见过的常平五铢,永安五铢,还有金代的正隆,更不可思议的是,竟然还有我只在博物馆见过的安阳布。从此,我开始一发不可收拾的买铜钱,拿邮票换铜钱,当然,那时候的钱币很便宜的,安阳布15元一个,袁大头才10元。更重要的是,我认识了很多玩钱币的老师和泉友。后来我考上了河南大学,学习的文博专业,因为一直收集在收藏古钱币,总是混迹于古玩旧货市场,河大的专业熏陶和训练加上我的实战经验,我成为我们专业的古钱币课程的助教,上古钱币课的时候,我和老师一起在讲台上,老师讲理论,我讲古钱币实物。1994年我河大毕业后,自费去北京大学考古学系进修了两年。在北京的两年,我得益于我的古钱币(古玩)经验,在北大南门外的一家文化艺术品经营公司兼职打工,做初级鉴定师,这期间,接触到很多高档古玩,字画,古钱币,这段经历,也是让我受益匪浅。1996年,我回到家乡安阳,经营一家民办学校。我的这个学校,就在老邮局附近,离市场不过200米。那时候的培训业钱好赚,我买钱币也有些大手大脚。当然,往钱币上花的钱不少。树大招风,有人盯上了我,买几个假钱都是小事,就当交学费了,更大的亏在等着我。有人开始跟踪我了。终于有一天,我学校的办公室被盗了,我多年收集的两大本铜钱不翼而飞。这次打击,让我开始了我收藏钱币的第三个阶段。      第三阶段:我的钱币被盗应该是1998年了,这些被盗的钱币,我至今记忆犹新,到现在还可以一眼认出来。当时也报警了,但是,中国警察的办案效率让人无语,肯定没有抓到小偷。不过警察倒是给了我几个线索和提示:1,小偷是行内人,对我很了解。2,小偷个头不高,留下的脚印很小。3,我被盗不久,我学校附近的另一家单位,被盗了几本邮票,是同一人作案。警察的话我牢记在心,以后再也不敢张扬了,钱币也都放到了家里。不过几年后,我根据警察给的线索,在安阳市场抓到了这个小偷,追回了一些他还没有来得及销赃的钱币,在朋友的说合下,我没有追究他的刑事责任。这次被盗,是我收藏钱币的第三个阶段的开始。这之前,我是见了我没有的钱币就买,低档的也买。这次被盗,小偷因为紧张,偷走的是我两本放普品的钱币册,我的精品,中高档钱币没有被盗,真是不幸中的万幸。从这次被盗以后,我的要求提高了,只买中高档的钱币。在这个阶段,我买到了宝河当千当五百,买到了阜昌元宝楷书,篆书对钱,买到了几个北宋的铁母,买到了三字刀,买到了幼泉二十,差布五百。这个时候,我也开始收集古泉专业书籍,开始试着写文章,学着玩古泉拓片。我利用业余时间,把我收藏的近200枚好铜钱,制作了一个钱币雅集拓片长卷,这是帖子网址。https://bbs.chcoin.com/show-338962.html本人的网名:佳泉二百,就是因为这个而得名。      第四阶段:我的古钱币收藏的第四阶段是最痛苦的,有经验,有教训,也可以说在痛苦中得到升华,得到了一个质的飞跃。做生意,有赚也有赔。我发这个拓片长卷帖子以前,我的第四阶段就痛苦的开始了。这个时候,我成家了,有孩子了,生意也开始走下坡路了,收藏的钱币,也开始被迫出让了。那时候,为了维持生意的运转,我不得不卖掉一些好钱币维持生意。发长卷帖子的时候,那上面的很多好钱币,都已经转让了。不过那时候也怪,卖的时候,我狠狠牙要个自己认为的比市场行情还要高很多的高价,对方竟然要了。我当时还在想:傻瓜,这么高的价钱竟然还买。我是偷偷的笑着把钱币卖出去的。可是没过多长时间,这些钱币竟然蹭蹭蹭的涨价了,比我当时卖出的价格还要高。这个时候,我才意识到:真正的傻子是我,为什么就不能想想其他办法周转一下资金,把这些钱币留下呢?也是从这个时候,经历了这个痛苦的蝶变以后,我的钱币,遇到再大的困难,都不出手了。这时候中国的钱币市场,已经开始变得红火,悄然升温了,而我,也因为经济原因,不再花大钱购买钱币了。不过,在古泉学术方面,我开始收集更多的古泉专业书籍杂志了,在安阳本地货币史研究方面,我积累了很多宝贵的资料。     第五阶段:从收藏钱币,到研究钱币;从玩钱币实物,到玩钱币的衍生品,玩钱币的文创产品;从小圈子玩钱币,到普及推广钱币文化。到目前,我一直在这个阶段实践。而且也取了很多成绩。     先说从收藏钱币,到研究钱币。我以前是见了自己没有的钱币就收集,虽然经过了几个阶段,但是,在钱币学术研究上,却没有什么成绩。钱币市场疯涨以后,我不再高价买钱币了,开始信奉过眼即拥有的哲学。但是在钱币学术研究上,我是收获很大。第一,我看到现在都开始玩花钱了,国内出版的几部花钱图录,都取得了很好的成果,但是这几部书有一个通病,就是查找一枚花钱的时候,没有一个方便的检索方法和列表,这点对广大泉友来说十分不便,我花了几年的时间,积累经验,收集图谱,总结了一套方便检索的方法,目前正好利用疫情期间,闲在家里,系统的把这些资料录入电脑,也准备编一本书,书名就叫《中国民俗压胜钱词典》,书中有检索,有释义,有评价,有参考价。我希望可以和园地合作出版这部书。现在我手头有好几本书在编写。    再说从玩钱币实物,到玩钱币的衍生品,玩钱币的文创产品。普通的钱币,卖了还有,还可以买到;稀少的钱币,都是有价无市的,卖了以后,估计就不好在见到了,更别说买回了,就是能买回吗价格也是高的离谱。所以,我就在想,玩钱币,应该玩钱币的衍生品,玩文创,玩钱币科技。把一个高档钱币卖个高价是正常的,低价捡个漏靠眼力靠运气,把垃圾钱卖出高价,卖出花样,卖给不玩钱币的人才是以后的发展方向。我喜欢玩拓片,身边又有一些书画家,那么我就可以结合自己的长处,用我收藏的钱币,制作一些叠拓,彩拓作品,用多种形式,可以是扇面,可以是横幅竖幅斗方,配上书画题跋,也是很受市场欢迎的。
编号  名称 发行时间 发行数量 价格 单位1   建国35周年纪念币 1984 2041万套 300元/套 套2  西藏成立20周年纪念币 1985 261.2万枚 200元/枚 卷/盒3  新疆维吾尔自治区成立30周年纪念币 1985 450万枚 50元/枚 盒4   国际和平年纪念币 1986 2704.8万枚 18元/枚 卷5  内蒙古成立40周年纪念币 1987 905.4万枚 30元/枚 盒6   第六届运动会纪念币 1987 1053万套 400元/套 卷7  宁夏回族自治区成立30周年纪念币 1988 156万枚 700元/枚 卷8  中国人民银行成立40周年纪念币 1988 206.8万枚 2700元/枚 枚9   广西壮族自治区成立30周年纪念币 1988 407.2万枚 50元/枚 卷10  国庆40周年纪念币 1989 2100万枚 20元/枚 盒11   第十一届亚运会纪念币 1990 2560.8万枚 25元/套 卷12   全民义务植树运动10周年纪念币 1991 3000万套 15元/套 卷13  建党70周年纪念币 1991 9000万套 21元/套 卷14  第一届女足纪念币 1991 1000万套 15元/套 卷15  宪法颁布10周年纪念币 1992 1000万枚 16元/枚 盒16  宋庆龄诞辰100周年纪念币 1993 1044.8万枚 31元/枚 盒17  珍稀野生动物―大熊猫纪念币 1993 600万枚 80元/枚 盒18  毛泽东诞辰100周年纪念币 1993 2000万枚 31元/枚 盒19  "希望工程"实施5周年纪念币 1993 2000万枚 7元/枚 盒20  43届乒乓球锦标赛纪念币 1995 1000万套 12元/套 盒21  抗战50周年纪念币 1995 1000万枚 10元/枚 盒22  世妇会纪念币 1995 1000万枚 7元/枚 盒23  联合国成立50周年纪念币 1995 1000万枚 7元/枚 盒24  珍稀野生动物(金丝猴)纪念币 1995 600万枚 40元/枚 盒25  朱德诞辰110周年纪念币 1996 1000万枚 32元/枚 盒26   珍稀野生动物(白鳍豚、华南虎)纪念币 1996 600万套 28元/套 盒27   香港行政区成立纪念币 1997 4000万套 22元/套 盒28  周恩来诞辰100周年纪念币 1998 2000万枚 12元/枚 盒29  珍稀野生动物(朱鹮、丹顶鹤)纪念币 1998 600万套 28元/套 盒30  珍稀野生动物(褐马鸡、扬子鳄)纪念币 1998 600万套 26元/套 盒31  刘少奇诞辰100周年纪念币 1998 2000万枚 10元/枚 盒32  珍稀野生动物(中华鲟、喙凤蝶)纪念币 1999 600万套 28元/套 盒33  政治协商会议成立50周年纪念币 1999 1000万枚 12元/枚 盒34   建国成立50周年纪念币 1999 1000万枚 20元/枚 盒35   澳门特别行政区成立纪念币 1999 2000万套 22元/套 盒36   敦煌藏经洞发现100周年纪念币 2000 1000万枚 10元/枚 盒37   迎接新世纪纪念币 2000 1000万枚 22元/枚 盒38   西藏和平解放50周年纪念币 2001 1000万枚 12元/枚 盒39  辛亥革命90周年纪念币 2001 1000万枚 11元/枚 盒40  世界遗产一组(长城及兵马俑)纪念币 2002 1000万套 28元/套 盒41  2003年贺岁羊纪念币 2002 1000万枚 120元/枚 盒42  世界遗产二组(三孔、故宫)纪念币 2002 800万套 26元/套 卷43  台湾一组(朝天宫、赤嵌楼)纪念币 2003 1000万套 23元/套 盒44   2004年贺岁猴纪念币 2004 1000万枚 50元/枚 盒45   台湾二组(日月潭、鹅銮鼻)纪念币 2004 1000万枚 20元/套 盒46  邓小平诞辰100周年纪念币 2004 1000万枚 20元/枚 盒47  人大成立50周年纪念币 2004 1000万枚 7元/枚 盒48  世界遗产三组(苏州园林、周口店)纪念币 2004 600万套 80元/套 盒49  2005贺岁鸡纪念币 2005 1000万枚 43元/枚 盒50  世界遗产四组(都江堰、丽江古城)纪念币 2005 800万套 26元/套 盒51  陈云诞辰100周年纪念币 2005 1000万枚 15元/枚 盒52  台湾三组(敬字亭)纪念币 2005 1000万枚 12元/枚 盒53  2006年贺岁狗纪念币 2006 1000万枚 45元/枚 盒54  世界遗产五组(龙门石窟、颐和园)纪念币 2006 1000万套 24元/套 盒55   奥运普制币1组纪念币 2006 1000万套 40/套 盒56  2007年贺岁猪纪念币 2007 1000万枚 43元/枚 盒57  奥运普制币2组纪念币 2007 1000万套 28/套 盒58  2008贺岁鼠纪念币 2008 1000万枚 43元/枚 盒59  奥运普制币3组纪念币 2008 1000万套 28/套 盒60  2009年贺岁牛纪念币 2009 3000万枚 11/12 盒/件61  “和"字书法(一组)纪念币 2009 1000万枚 55/56 盒/件62   环境保护(一)纪念币 2009 1000万套 7/8 盒/件63  2010年贺岁虎纪念币 2010 3000万枚 10/11 盒/件64   2010年上海世博会纪念币 2010 6000万套 4/5 盒/件65  "和"字书法(二组)纪念币 2010 1000万枚 35/36 盒/件66  环境保护系列(二)纪念币 2010 1000万套 6/7 盒/件67   2011年贺岁兔纪念币 2011 3000万枚 11/12 盒/件68  建党90周年纪念币 2011 6000万套 7/8 盒/件69  2012年贺岁龙纪念币 2012 8000万枚 8/8.5 盒/件70  2013年贺岁蛇纪念币 2013 8000万枚 5/5.2 盒/件71  "和"字书法(三组)纪念币 2013 5000万枚 8/9 盒/件72  2014年贺岁马纪念币 2013 1亿枚 5/6 盒/件73   "和"字书法(四组)纪念币 2014 7000万枚 6/6.5 盒/件74   2015年二轮贺岁羊纪念币 2014 8000万枚 42/45 盒/件75   抗日战争胜利70周年纪念币 2015 5亿枚 2/2.2 盒/件76  中国航天纪念币纪念币 2015 3亿枚 13/14 盒/件77  2016年二轮贺岁猴纪念币 2016 5亿枚 10 盒78  孙中山流通纪念币纪念币 2016 3亿枚 5 盒79  2017年二轮贺岁鸡纪念币 2017 5亿枚 10 盒80    建军90周年纪念币 2017 2.5亿枚 10 盒81  2018年二轮贺岁狗纪念币 2018 3.5亿枚 10 盒82  中国高铁普通纪念币 2018 2亿枚 10 盒83   改革开放40周年流通纪念币 2018 1.8亿枚 10 盒84  2019年二轮生肖猪纪念币 2019 2.5亿枚 10 盒85 中华人民共和国成立70周年流通纪念币 2019 1.5亿枚 13  盒 86   世界文化和自然遗产——泰山纪念币 2019 1.2亿枚 电议  盒Tags: 流通纪念币收购交易
 8:55 西游记三M 9。5元成交8:59 海棠花小版20。5-21元买盘,芍药小版25元卖盘9:05 美术二小版对号13。5元成交9:12 19年总公司大版册2130元成交,17年总公司大版册1380元成交9:16 红楼梦二M 4。5元卖盘9:20 红楼梦三小版14。5元成交,西游记三小版20。5元成交9:29 开箱划刀2016PP中华戏曲3000元/箱成交9:34 鲁班小版25元卖盘9:40 17建军M 6。2元买盘成交,17建军套票4元成交9:52 三轮牛小本25元成交10:02 古镇三小版20元成交10:10 17建军M 6。2元买盘成交10:13 19国庆M 9。6-9。8元成交,西游记三M 9。5-9。6元成交10:25 芍药小版25元成交10:34 四鸡赠版7元成交10:39 四猪直本8。2元成交,四鼠直本11。5元成交10:45 红楼梦三M 5。8-6元成交,红楼梦二M 4。2-4。3元成交10:55 西游记三M 9。5元卖盘成交11:02 2019年总公司大版册2100-2150元成交11:13 西游记三小版20元买盘,西游记三M 9元买盘11:17 护士节套票12-12。5元成交11:22 西游记三M 9-9。5元买盘成交11:36 四鼠大版对号133-134元成交11:45 原卷原盒70年币13。7-13。8元/枚成交11:59 2019年总公司大版册2120元成交12:10 芍药小版24。5元买盘成交,西游记三小版20元买盘成交12:24 千里江山图9。5元成交12:34 四猪赠版9。5元成交12:38 17建军M 6。2元成交12:45 四鼠大版对号133元买盘成交12:55 清明上河图29-30元成交13:10 芍药小版24。5元成交13:19 鸳鸯小版11。2元成交,千里江山图9。5元成交13:26 美术二小版对号13。5元成交,刘海粟小版对号13元成交13:30 四鸡大版对号50元买盘,四猪大版对号77元买盘,四鼠大版对号133元成交13:42 四猪赠版9。5元成交13:46 交易频道2020银猫143。5元/枚、18银猫172元/枚、17银猫164元/枚,分别成交2-23枚13:47 红楼梦双连25元成交14:03 2019年总公司大版册2100元买盘14:14 海棠花小版20。5元买盘,芍药小版24。5元买盘14:22 进博会小版33。8-34元成交14:29 金砖小版28元卖盘,一带一路小版33元买盘14:36 四猴小版对号33。5元买盘14:40 五岳图M 15。2元买盘15:02 19年总公司大版册2100-2120元成交,19年总公司预定册180-182元成交15:10 四猪大版对号77元买盘成交15:14 交易频道四鼠小版对号41元/版有100版卖盘15:18 19年总公司大版册2120元成交15:24 四猪赠版9。5元买盘15:34 四鼠大版对号132-133元成交,四鼠小版对号41元买盘,四鼠直本11。9元成交15:35 京津冀M 3元成交15:42 2019年总公司大版册2100元买盘15:49 五岳图撕口对号4。5元/套成交,中斯撕口对号3。15元/套成交15:53 四猴小版对号33。5元买盘成交16:02 五岳图M 15。5元卖盘16:14 西游记三M 9。3元成交16:20 恐龙版票4。2元买盘16:28 四鼠直本11。8-11。9元卖盘成交16:36 黄羊8。5元买盘16:39 交易频道迪斯尼小版7。15元/版、16灯塔小版7。15元/版,分别成交100版16:45 西游记三小版20元成交16:46 交易频道四鼠大版对号133元/版有100版卖盘16:48 交易频道海棠花小版20元/版电话成交100版16:56 交易频道《鼠到福来》总公司大版折135元/本成交20本17:46 交易频道四鼠大版对号133元/版电话成交100版Tags: 一尘邮票网
 普通三年大头700元枚  中华民国开国纪念币(袁像) 壹圆 齿边  150000元 中华民国开国纪念币(袁像)  壹圆 光边  120000元 中华民国共和纪念币 壹圆 高缨  6000元 中华民国共和纪念币 壹圆 低缨  5000元 中华民国共和纪念币 壹圆 签字版 80000元 中华帝国洪宪纪元 壹圆 飞龙 6000元 中华帝国洪宪纪元 壹圆 飞龙 大字 8000元 中华帝国洪宪纪元 壹圆 飞龙 高缨 12000元 中华帝国洪宪纪元 壹圆 飞龙 签字版 150000元 中华民国三年 壹角 无 180元 中华民国三年 壹角 签字版 12000元 中华民国三年 贰角 无 150元 中华民国三年 贰角 签字板 15000元 中华民国三年 中圆 无 1200元 中华民国三年 中圆 签字板 15000元 中华民国三年 壹圆 七分面像 60000元 中华民国三年 壹圆 七分面像 签字版 80000元 中华民国三年 壹圆 齿边 700元 中华民国三年 壹圆 齿边 三角圆 700元 中华民国三年 壹圆 齿边 开口贝  (甘肃版) 700元 中华民国三年 壹圆 齿边 面“甘肃” 20000元 中华民国三年 壹圆 齿边 O版 1000元 中华民国三年 壹圆 齿边 阴阳面 15000元 中华民国三年 壹圆 齿边 签字板  80000元 中华民国三年 壹圆 T字边 25000元 中华民国三年 壹圆 人字边 25000元 中华民国五年 壹角 齿边 500元 中华民国五年 贰角 齿边 200元 中华民国八年 壹圆 齿边 1000元 中华民国八年 壹圆 齿边 牛口造 1100元 中华民国九年 贰角 齿边 3000元 中华民国九年 壹圆 齿边 600元 中华民国九年 壹圆 齿边 无点年 660元 中华民国九年 壹圆 齿边 牛口造 800元 中华民国九年 壹圆 齿边 O版无O 600元 中华民国十年 壹圆 齿边 横点年 660元 中华民国十年 壹圆 齿边 7点年 680元 中华民国十年 壹圆 齿边 "华"旁有点 670元Tags: 袁大头
   名     称    面      值     市场参考价    收购参考价     备       注  壹圆 --- 工农       1   元        3200  壹圆 --- 工厂       1   元        3200  伍圆 --- 帆船       5   元        3550  伍圆 --- 绵羊       5   元        3800  伍圆 ---水牛图       5   元       93000  伍圆 --- 织 布       5   元        2400  拾圆 --灌田.矿井      10   元        6500  拾圆 --锯木.犁田      10   元        5700  拾圆 ---火车站      10   元       5800  拾圆 ---工 农      10   元        1800 贰拾圆--火车.驴子      20   元       15800 贰拾圆--- 推  车      20   元       5500 贰拾圆--蓝色万寿山      20   元       6900 贰拾圆--棕色万寿山      20   元       11400 贰拾圆--立 交 桥      20   元        2800 贰拾圆--火车.帆船      20   元       19500 贰拾圆---打   场      20   元       15800 伍拾圆--矿车.驴子      50   元       49000 伍拾圆--红 火 车      50   元      73000 伍拾圆--蓝 火 车      50   元       16500 伍拾圆---铁  路      50   元       48*0 伍拾圆---工  农      50   元      19000 伍拾圆---压路机      50   元      14800 壹佰圆---耕地.工厂     100   元      9600 壹佰圆---火车.工厂     100   元      14700 壹佰圆---万 寿 山     100   元      17800 壹佰圆---红色工厂     100   元      18800 壹佰圆--蓝色北海桥     100   元      5500 壹佰圆--黄色北海桥     100   元      6800 壹佰圆--红 轮 船     100   元       2650 壹佰圆---运  输     100   元       2650 壹佰圆-- 大帆船     100   元      120000 贰佰圆---颐和圆     200   元      8500 贰佰圆---排云殿     200   元      7900 贰佰圆--万里长城     200   元       3950 贰佰圆---炼  钢     200   元       3560 贰佰圆---割  稻     200   元       17600 伍佰圆--农民小桥     500   元       9800 伍佰圆--正 阳 门     500   元       20600 伍佰圆--起 重 机     500   元       4800 伍佰圆--收 割 机     500   元       3550 伍佰圆---耕  地     500   元       18200 伍佰圆---瞻德城     500   元     750000 壹仟圆---耕  地    1000   元       28000 壹仟圆---秋  收    1000   元       6200 壹仟圆---拖拉机    1000   元       14500 壹仟圆---钱塘江    1000   元       3950 壹仟圆---马饮水    1000   元      295000 伍仟圆---耕地机    5000   元       17300 伍仟圆--工厂耕地    5000   元       12300 伍仟圆--蒙 古 包    5000   元      760000 伍仟圆---绵  羊    5000   元      215000 伍仟圆---渭河桥    5000   元       21500 壹万圆---军 舰   10000   元       5800 壹万圆--双马耕地   10000   元       6600 壹万圆---牧 马   10000   元      1620000       8    品 壹万圆---骆 驼   10000   元      545000 伍万圆---新华门   50000   元       97000 伍万圆---收割机   50000   元       278000大全套62张(8品以上)        4880000
查看更多 >