烧秸秆有害无益!

05-08 13:41   发表于 情系钟祥   阅读 3744   回复 62
又到一年麦收和油菜籽收获季节了。
乡下人都记得,前些年菜籽打好了直接把秸秆堆放一起,然后划根火柴一点,几十里外天空被放映得通红通红。人们在自家楼房阳台楼顶上,观赏这一年一度难得壮观景色!尤其在晚上烧,觉得是一道难得夜景浪漫享受!
这是离着火点远的观察者们一次享受。
可是离焚烧点近的居民,算是苦不堪言的一次劫难,那菜籽秸秆辛辣味,让你眼睛无法睁开,火辣辣的刺鼻味道,正所谓一把鼻涕一把泪!跟死了爹妈一样,用手巾蘸泪水。
最可怕的是下着小雨时候烧,由于秸秆潮湿缺氧无法燃烧。那味道非让你关门关窗不可。
焚烧植物秸秆不仅污染空气,浪费大量有机肥料。更有甚者可造成火灾,导致山林失火,以至于非常重大的损失。
自从政府号召不允许焚烧植物秸秆以来。对擅自焚烧植物秸秆的农民做了大量环保宣传,懂得了环境保护意识。也加大了打击处罚力度。
才得于还了祖国一片蓝天。
让我们祖国天空蓝蓝的,水清清的!
焚烧植物秸秆,看起来省事省工,但从长远角度来看,那是那么愚蠢至极做法。它有百害而无一利。其实燃烧了的秸秆只是一堆黑灰,它实在没有什么肥效了。
所以,真是要感谢我们党和政府对人民的关爱!
植物秸秆也得到了综合利用。呕肥,造纸,伺料添加剂,,
真是造福一方人民了!
  • 回复62
请先后再发布回复
我的回复
蓝天下的余晖 最后回复于 05-12 17:51

粉丝 80

05-08 14:40
:您看来没有深入农村。只是在起哄。我是农民,我知道那滋味不好受,尤其下小雨抢着烧秸秆的时候,那味道,那烟子辛辣辛辣的。晚上必须关门窗睡觉。不然你吃不消的。
05-08 19:40
:@蓝天下的余晖 地地道道农民,如假包换。六零后。
05-08 20:02
:@蓝天下的余晖 你是冒充农民吧。。看见有几个在收秸秆的???卖的钱还没工钱多。。现实是要不把秸秆收出来放田头或者随便找个地方丢了。有些粉碎了的实在弄不出来说是埋田了。,实际上对于农民来说弊大于利。。粮食减产。病虫害加多这些都是弊端,,拿环保一刀切,想过老百姓的难处不??还在说自己是农民。,
05-09 09:39

粉丝 27

05-08 14:52
:您真是没有遇到那种危害健康的机会。我也是农村人。我知道真的只是图省事儿。那烟子实在受不了。
05-08 19:33
:您看来没有深入农村。只是在起哄。我是农民,我知道那滋味不好受,尤其下小雨抢着烧秸秆的时候,那味道,那烟子辛辣辛辣的。晚上必须关门窗睡觉。不然你吃不消的。
05-08 19:39
:烟子太大,可以出台管理细则,在秸杆干到什么程度,在晴天的时候,用什么方式燃烧在地里。简单的改良就行了,为什么要杜绝?这其实是懒政!无能的管理者想出的办法。
05-09 10:32

粉丝 11

05-08 15:16

粉丝 57

05-08 15:35

粉丝 22

05-08 15:43
05-08 19:38
:真正带来污染的是工业化!
05-08 21:33
:@蓝天下的余晖 说滋味不好受有几天??农忙就是赶时间,,
05-09 09:41
展开1条回复

粉丝 11

05-08 19:02
05-08 19:39
:@蓝天下的余晖 你肯定不种地,种过地就不会这样说了
05-09 17:03

粉丝 18

05-08 21:33
:我最怕烧秸秆气味!不知道你是怎么在看帖子。
05-09 09:49

粉丝 60

05-08 23:41
:记得那是大约在2005年时这个季节。许多家里都把菜籽砍了也可以打了。恰好这时候天气预报说有雨。下午天气阴得很,大家都抢打菜籽。快要黑时候小雨开始下了。又没得风,烟雾无法散去,就在我们街上弥漫。 时而烟雾浓的时候连路上人都看不清楚。那辛辣刺激味道让我永远无法忘记。当然天气晴好的时候。基本没有什么对人不利。我也懒得解释那么多了。您们怎么评论都不算犯法是吧!
05-09 11:43

粉丝 37

05-09 09:47

粉丝 327

05-09 09:53
:你住在农村,但你不是农民!
05-09 10:40

粉丝 25

05-09 10:22
:您看来没有深入农村。只是在起哄。我是农民,我知道那滋味不好受,尤其下小雨抢着烧秸秆的时候,那味道,那烟子辛辣辛辣的。晚上必须关门窗睡觉。不然你吃不消的。您可能不是农村人。
05-09 10:24
:@蓝天下的余晖 我就是农民工,我就想问一下你到底是不是农民,秸秆谁回收?
05-09 10:33
:@淡泊宁志 为啥要回收?直接粉碎在田里就可以了。我潞市王府营村的。准确一点我就是农民。秸秆在晒干情况下非常好烧。遇到下小雨潮湿无风情况下,那味道实在太难受了。我想问您,依您说现在国家提倡环保,您有什么高招解决这个问题?????
05-09 10:42
展开1条回复

粉丝 41

05-09 10:29

粉丝 25

05-09 10:29

粉丝 41

05-09 10:35

粉丝 41

05-09 10:39

粉丝 25

05-09 11:06

粉丝 327

05-09 11:44
:你这是复制粘贴吗?有利有弊各抒己见,拿出实际数据说明,没有就别......
05-09 14:14

粉丝 49

05-09 12:41
:我觉得您这素质不能在论坛里面待着。我又没说你什么。我是谈我的亲身经历。关你啥事儿?
05-09 12:51
:我潞市王府营村人。我知道烧菜籽秸秆的厉害性。
05-09 12:52
:@蓝天下的余晖 哈哈,气急败坏的家伙
05-09 13:35
展开1条回复

粉丝 327

05-09 13:19

粉丝 1831

05-09 14:18
:楼主是在城里的农民,每次回农村就顺点亲戚家的菜啊,鸡子,猪肉什么的,和别人说还是农村的东西好吃,到了市里就说在农村不好,没有城市好看不起农民,这样的城里人多的很,
05-09 15:34
:@敢死队 没文化,真可怕
05-09 20:05
:@如水 你有文化
05-10 01:03
展开1条回复
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由