钟祥之窗

为被错杀的老革命 之 豁达大度子女的 诗文 挥毫 尽心

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章原创文学勋章

联通

为被错杀的老革命 之
      豁达大度子女的诗文 挥毫尽心

蒋芳澧是我幼年时期的好友,初中时期的同学,兰台
篮球场的玩伴。初中毕业后虽天各一方,但幼时的情谊
使我们后来偶然相遇时,仍十分亲热。1979年秋,一中
领导安排我教两个高一尖子班的语文,蒋芳澧上兰台来找
我,说他的女儿春艳分在高一(一)班,请我对春艳严格
要求,多加关照。春艳是尖子中的尖子,我的关照无处下手;
只能在课堂上对她多多提问,算是兑现老学友所托之事的承诺。
1983年秋,荆州地区教研室在京山召开各县一中教研组长现场会,
老学友得知消息,专门到住地看我(他在京山实验小学任教)。
      蒋芳澧的家庭成员,在1951年和1984年发生了两次震天
动地的悲、喜大事,但他不露声色。直到2007年秋,他送我
一本《蒋芳澧体育文集》,我读了其中的附录文章,才恍然
大悟。这篇附录文章的标题是《一位鲜为人知的地下工作者
——缅怀我的父亲》。
      蒋芳澧的父亲蒋振民 是1926年投身革命的共产党员。大革命
失败后,他受组织派遣打入敌人政府部门做地下工作。解放战争
时期,与他单线联系的领导同志牺牲。蒋振民失去了证明他革命
经历的战友。1951年镇压反革命运动时,出生入死、反蒋抗日25
年的老革命蒋振民被当做历史反革命处决。兄妹四人都成了有
“杀父之仇”的“反革命分子的子女”,失去了奔向美好前程的时机。
粉碎四人帮后,当年被蒋振民营救的好几个老革命出面作证,主
动积极地向上级党组织反映情况。省委经过全面深入的调查,做
出了为蒋振民彻底平反的决定。读罢缅怀文章,我掩卷悲悼老同
学的父亲蒋振民;我为蒋家四兄妹的大悲、大喜而热泪横流。
      去年秋天,蒋芳澧离乡至加拿大(女儿蒋春燕出国留学后,定
加拿大)前夕,将他写的四本新诗打印稿送到我的住处。他说:
“我是非科班出身的新诗爱好者。请你大刀阔斧地给我的习作进行
修改润色。我相信你的心血会使我的习作大大增色添彩。”
      狗年正月初九,我开始对老朋友的习作进行修改润色。我选
改的第一首诗 是长篇抒情叙事诗,主标题是《感悟人生》,副标
题是《为芳槐二哥八十华诞而作》。这首诗高度概括了父亲被错
杀后,二哥半辈子的处境与心境。
      老革命的丰功伟绩、革命气节令人崇敬,老革命的含冤惨死,
令人悲悼,催人反思。
      蒋家四兄妹在市委领导征求 “政治补偿与经济补偿” 的意见时,
一致表示真诚感谢,一致婉拒各种补偿。四兄妹的豁达大度、高
亮节催人泪下,励人奋进。
      后天,我将在流金岁月版块上,一字不改地转发蒋芳澧的
散文原作。
      大后天,将首发我给老同学的长篇新诗 修改润色后的打印稿。
      “众人拾柴火焰高。”
      欢迎新诗高手在语句、修辞上、表现手法上提出修改意见。

评分

梦碟 + 5 赞一个!
阿旺 + 4 赞一个!
yunou213 + 3 赞一个!
天不欺人 + 3 赞一个!
杨老 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章

首席欣赏,点赞!

荣誉会员

荣誉会员勋章

蒋家四兄妹在市委领导征求 “政治补偿与经济补偿” 的意见时,一致表示真诚感谢,一致婉拒各种补偿。四兄妹的豁达大度、高风亮节催人泪下,励人奋进。
人善人欺天不欺 人恶人怕天不怕 善恶到头终有报 只争来早与来迟

荣誉会员

1万

天不欺人 发表于 2018-2-26 11:45
蒋家四兄妹在市委领导征求 “政治补偿与经济补偿” 的意见时,一致表示真诚感谢,一致婉拒各种补偿。四兄妹 ...

谢谢理解与支持!

荣誉会员

1万

杨老 发表于 2018-2-26 09:53
首席欣赏,点赞!

谢谢理解与支持!

审核用户

“被错杀的老革命”!
聂老先生这结论下得武断了吧?
即使是钟祥的老革命们后来为其争取平反,结论也是“蒋振民是统战对象,不是反革命,不该杀”
聂老师不会不懂什么是统战对象吧
但我就不明白了,像茹传品、从克家这些钟祥地方的资深革命家,在当时把蒋振民从武汉押回钟祥枪决时,究竟起了什么作用?
他们才是最有资格说谁是革命者,谁是历史反革命的,他们才是掌握日伪政府公职人员生杀大权的。
而且,镇反运动中,被枪决的,一般都是有血债在身的有事实认定的反革命,当然,也有错杀或不该杀的。

从主帖的叙述中,我宁愿相信:
蒋振民在早期是投身了共产党领导的革命,但在大革命失败后,改名换姓报考了国民政府(这很普遍,也能理解)
因为是钟祥人,因为有那段特殊的经历,他本质上不反动,并为统战、为共产党做过一些力所能及的事
但因为职务关系,也可能身不由己,他的政府、他的下属干了些反革命的事儿,造成了革命同志生命和事业的损失,他难脱其咎,做了替罪羊。
所以,我认为,蒋振民或许罪不至死,但不能因为被平反,就认定他是一个革命先驱或是地下党员。

评分

好人平安 + 4 很给力!

荣誉会员

1万

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章原创文学勋章

省委经过全面深入的调查,做出了为蒋振民彻底平反的决定。这一段恐有误,

评分

好人平安 + 4 很给力!

荣誉会员

1万

红五代 发表于 2018-2-28 12:30
省委经过全面深入的调查,做出了为蒋振民彻底平反的决定。这一段恐有误,

谢谢提醒。       很有可能——因为老同学没有对我讲细节,发帖时,我只能想当然。
       请帮忙校正。
       谢谢!

荣誉会员

1万

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章原创文学勋章

大马金刀 发表于 2018-2-28 11:44
“被错杀的老革命”!
即使是钟祥的老革命们后来为其争取平反,结论也是“ ...

为被错杀的老革命?
我很负责任的告诉您老:是被错杀的起义投诚人员

评分

好人平安 + 4 赞一个!

荣誉会员

1万

大马金刀 发表于 2018-2-28 11:44
“被错杀的老革命”!
即使是钟祥的老革命们后来为其争取平反,结论也是“ ...

请细读蒋芳澧的原文。
      你可能不到75岁,不了解镇反时的雷厉风行。那时,县级政府便可批准处决犯人,而且不愿做细致的调查研究,不愿耐心地落实被抓人提供的情况。执法者喜欢凭阶级感情办事。这就容易造成对地下工作者的误杀。
      蒋振民与上线是单线联系,上线牺牲,他就失去了唯一的证人。被他救的老革命还在外地工作,或在部队上。他不知这些人的下落,:这些人也不知他的处境。因而,执法者很容易给他下“不老实的”结论,从而加速他的死亡。说他 “是统战对象,不该杀” 的证人,并不是组织结论,而是只知道他做过许多好事的老革命。从儿子的缅怀文章中,我们可以清楚地看到:他是自觉主动地在为党工作,自觉保护党的抗日武装。与他多次联系、指示办重要大事的,是京钟县的县委书记,并且还有单线联系人。县委书记是把蒋振民当做“同志”在信任,在任用。只是因为特殊情况,未给办理组织手续。“蒋振民是一个早期共产党员,是一个党的忠诚地下工作者,是一个在与党组织失去联系后,仍自觉为党兢兢业业工作的老革命。” 这是我细读其子原作后,得出的结论。  组织上给蒋振民做的具体结论我不知道,他的儿子夏天回来时,我可以问清楚。但从一点小事可以推知:市委大院内,蒋芳澧分了一套房子。这说明我的老同学享受的是革命者后代的待遇遇。谢谢关注!谢谢质疑!

审核用户

红五代 发表于 2018-2-28 16:11
为被错杀的老革命?
我很负责任的告诉您老:是被错杀的起义投诚人员

嗯,非常赞同这个结论。
解放近70年了,时下有股风气值得注意,随着一些革命老同志相继故去,一些盖棺定论的历史被当事人的后人翻出来“重新检视”,反正死无对证,一些无良媒体跟着爆料,一些不明真相的“热心人”跟着喊冤,青红皂白大有混淆颠倒之势。
个人认为,摘帽子未必是平反昭雪,平反也未必是剧情反转,淡化阶级对立也并不意味可以随意改写历史。
错杀一词很值得玩味,谁该死呢?要我说
国民党的士兵不该死,他们大都是贫苦农民出身,都是为了谋生,甚至是为了中华民国,很多还是被抓的壮丁,你解放军打死人家为啥?
国民党的军官不该死,他们是军中的骨干,是有智有勇的汉子,为抗战浴血奋战过,是民族的功臣,也被消灭了
国民党的政府官员不该死,他们维护地方治安,清剿TF,修桥铺路,也做了一些好事的,这些人也被镇压了不少,死了不少。
问题是,他们都不死,蒋家王朝能死吗,新政权能建立吗?
错杀只怪你站错队!
据我所知,51年,中国国际国内形势相当严峻
在国际上,抗美援朝战争正打得异常惨烈,在国内,蒋介石准备反攻大陆,派飞机轰炸福建和两广,一些敌特和国民党的残渣余孽满血复活,蠢蠢欲动,里应外合。
对此,中央一声令下,一场大规模的镇压反革命运动应运而生。。。
覆巢之下安有完卵?有血债的,劣迹斑斑的,民愤极大的旧政权的军人、官员、TF都被押回原籍管制、镇压,曾宪成也是在这一年被枪决的。
虽说是一场从重从快的镇反运动,但我并认为是滥捕滥杀
五代先生可以说是一生致力于研究钟祥革命史、战争史,听闻先生说保存有蒋振民的一大捆资料
个人感到很欣慰,说明当时的镇反运动还是非常审慎的,是对历史负责的

是非成败转头空。我从来不赞同历史真相留给后人评说的所谓真知灼见,历史的真相,最有说服力的是最原始的史料,后人评说,大都是根据时政的需要和个人的喜好去评判,实不足信。

高级会员

寅辰 发表于 2018-2-28 16:57
请细读蒋芳澧的原文。
      你可能不到75岁,不了解镇反时的雷厉风行。那时,县级政府便可 ...

19502月中 央专门召开会议,讨论了处决人犯的比例问题,决定按人口千分之一的比例,先杀此数的一半,看情形再作决定
19515月初,毛泽东找来罗瑞卿,部署全面收缩,决定从61起,全国一切地方,将杀人的批准权一律收回到省一级,离省远者由省级派代表前往处理。
时任公安部副部长的徐子荣在19541月的一份报告中称:镇反运动以来,全国共捕了262万余名,其中共杀反革命分子71.2万余名,关了129万余名,先后管制了120万余名。捕后因罪恶不大,教育释放了38万余名。
以被处决人数712万这个数字来计算,已经占到当时全国5亿人口的千分之一点四的水平了。
又据1996年中共中央党史研究室等4个部门合编的《建国以来历史政治运动事实》的报告中称:从1949年初到19522月进行的镇反中,镇压了反革命分子157.61万多人,其中87.36万余人被判死刑。
源自 凤凰网 历史频道

荣誉会员

1万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章终生成就勋章原创文学勋章爱心大使勋章

一段久远的历史,个中原委,只能由史料说话。

审核用户

寅辰 发表于 2018-2-28 16:57
请细读蒋芳澧的原文。
      你可能不到75岁,不了解镇反时的雷厉风行。那时,县级政府便可 ...

1、对蒋芳澧的帖子,他可以写,我可以看,但我不会把它作为事实或依据。因为51年时,蒋芳澧应该才几岁,他老爹三十四年代做过什么,他当儿子是不可能知道的。
2、镇压反革命运动时,县政府不愿细致调查,不愿耐心落实情况,凭阶级感情办事等,这都是您不负责任的主观臆断,您当时也不到10岁,您这些话我也不会当真。
3、蒋振民与党组织是单线联系,介绍人牺牲了,这也是一面之词,如果这样一说就可以成立,那所有旧政府的军政人员都可以说自己是党的地下工作者,联系人都牺牲了。因此,对这条,我不否定,但不全信。
4、就算蒋振民是与组织失去联系的早期党员,那么,他在以后“多次”与当时的京钟县委书记接触,为什么没有向组织说明情况,续上关系,哪怕是重新入党,像叶挺一样,在党的县委书记面前还需要隐藏自己地下党身份的吗?而且单线联系人早就不在了?
5、在51年定性谁是“历史反革命”时,难道不会向当年的京钟县委书记核实材料?年代那么近,南山北山根据地也没被彻底毁灭过,都是乡里乡亲的,谁干了些什么谁不知道?旧政府的军政人员多了去了,位高权重的都没杀,县政府却偏偏要杀这么一位跟党组织关系密切,做了很多革命工作,地下党身份心照不宣的小小区长?
6、在上世纪80年代给地富反坏右落实政策,最终是统一摘了牌,我认为只是不再追究,不再连累子女,因为其中的许多人被没收了房屋家产,才有了经济补偿一说,分配住房和经济补偿,可以视为对以前处理过重的纠偏,但不表明你不仅无过,反而有功。
7、所谓蒋家四兄妹在市委领导征询政治补偿与经济补偿时的各种婉拒,本人持怀疑态度,经济补偿咱可以硬气一回,政治补偿事关恢复蒋振民的地下党名义,四兄妹还会婉拒?作者原贴只是说不要求政治补偿和经济补偿,在聂老师这里就演绎成了市委领导征求意见。
8、建议聂老师审慎用词,什么丰功伟绩、革命气节、含冤惨死、高风亮节这类狠词还是掂量掂量后再用,在历史问题上,可以用情,但不能唯情。

荣誉会员

1万

亦庄亦谐 发表于 2018-2-28 21:16
一段久远的历史,个中原委,只能由史料说话。

完全正确。我发的帖子,是儿子缅怀父亲的原文,真相不会有假。

荣誉会员

1万

大马金刀 发表于 2018-2-28 21:30
1、对蒋芳澧的帖子,他可以写,我可以看,但我不会把它作为事实或依据。因为51年时,蒋芳澧应该才几岁, ...

1951年,蒋芳澧13岁,我11岁。我们都还知道一些事情。蒋芳澧的原文,都是根据父亲平反后得知的情况说的,并不是他原来就确切知道的。蒋振民平反的政治结论,党组织已给出恰如其分的结论;党组织要给政治、经济上的补偿是事实,四兄妹诚谢、婉拒也是事实。我们不必在史实上主观推测、辩驳。学习老革命的忠诚、奉献,学习蒋氏兄妹的通情达理,才是重点。我的老同学的文章,不是为了泄愤、讨说法,他是面临喜事而悲忆,因为感激而抒怀,给父亲平反之时,四兄妹正当中年,他们都有工作,但收入有限。他们婉拒了组织上主动提出的政治、经济上的补偿,他们还图什么呢?四兄妹的高风亮节令人钦佩,值得学习。我希望今后不要再讨论蒋振民的史料问题。学习蒋氏父子的奉献精神、高风亮节才是重点。好多相关问题,等老同学秋天回乡后,我询问后,再回答。

高级会员

纵议员! 发表于 2018-2-28 20:54
1950年2月中 央专门召开会议,讨论了处决人犯的比例问题,“决定按人口千分之一的比例,先杀此数的一半, ...

sha,没有错,平反,也没有错;以革命的名义,永远没有错!

审核用户

寅辰 发表于 2018-3-1 00:34
1951年,蒋芳澧13岁,我11岁。我们都还知道一些事情。蒋芳澧的原文,都是根据父亲平反后得知的情 ...

我好好的,怎么就突然要学一个曾经被定性为历史反革命的奉献精神?而且还不必讨论他的真实身份,也就是说,管他是不是老革命,我都得学是吧,我学什么啊学?您这是在向我布置作业?还是重点,要考的么?
您说您同学的原文都是根据平反后得知的情况写的,那我就只问一个问题,党组织是怎么认定蒋振民1926年入党的?如果组织没有这个定论,那他儿子的这篇帖子就是不可信的。镇反时给他定的罪名肯定是有事实和证据支持的,只不过你不知我不知,这些东西你都没搞清楚就高喊什么冤死惨死,丰功伟绩,高风亮节,作为一名党员学者,你不觉得您缺了点原则和理性吗?

荣誉会员

1万

大马金刀 发表于 2018-3-1 21:02
我好好的,怎么就突然要学一个曾经被定性为历史反革命的奉献精神?而且还不必讨论他的真实身份,也就是说 ...

一个旁证:1984年以后,蒋家四兄妹的政治处境发生了很大变化,从未有过的一系列荣誉光环在头上显现,市委大院内,还分给蒋芳澧一套房子。

高级会员

大马金刀 发表于 2018-2-28 21:30
1、对蒋芳澧的帖子,他可以写,我可以看,但我不会把它作为事实或依据。因为51年时,蒋芳澧应该才几岁, ...