钟祥之窗

【原创】钟祥,我可爱的家乡

荣誉会员

4万

6万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

联通

本人属狗,但对于狗,我一直模棱两可:既说不上喜欢,但也说不上反感;因为,它受人类主人的溺爱,总是喜欢摇头摆尾地等待着主人的赏赐;因此,这不是我欣赏的类型;而对于狼,本人却另眼相看,我欣赏其高贵冷傲的品质!我发现,本人却很有一点狼的性格,尤其是对待任何事物,都有一种永不服输的精神,这或许是本人小时候受狼保护的原因吧!
  我是一位地地道道的石牌儿女;小时候,在那里则度过了无忧无虑的快乐童年;在此期间,也曾与狼共舞;因此,对狼总有一种说不出那剪不断则理还乱的特殊情怀…
  上世纪八十年代初,本人十岁那年,由于受父亲工作的原因,我们举家由石牌农村迁移到钟祥城郊;从此,便在这里落叶生根…

从小,由于受钟祥传统历史文化的长期熏陶,使本人在不知不觉间,便情不自禁深深的爱上了这篇热土…这不:是爱屋及乌啊,可以毫不夸张的说:当时爱其的程度甚至超过了爱自己!也许,您会觉得我很傻,我很痴;但是我觉得:喜欢就是喜欢!总之,它不需要任何理由…
  由于酷爱家乡的历史,本人常穿梭于城区的各大街小巷和新华书店之间!并努力地搜寻着有关钟祥历史文化的一些书籍…一日,风和日丽,艳阳高照;我悠闲自得的来到元佑宫游玩,当踏入宫门的一刺那,身处殿内,我举目四周,只见一旁柜台上那些琳琅满目的书籍则引起了我的注意;“咦”,这都是些什么书是呢?我不禁在内心暗自嘀咕道;怀着好奇的心情,于是,我便大步流星地向那里走去…

当我穿梭在柜台旁边走边看时:突然,我的两个眼珠子瞬间都直了!“嘿”,您瞧怎么着?因为,此时的我就像发现了新大陆一样,忽见一本《郢中揽胜》的旅游丛书,便赫然映入我的眼帘!那一刻,我不仅是欣喜若狂,且如获至宝;于是,便二话不说,立即毫不犹豫的将它买了下来;当时的那份心情啊,怎么说呢?可以说是一切尽在不言中啊…
  从此后,只要是一遇到与钟祥有关的历史书籍,本人便会如发炮制;有时恨不能将其是一网打尽啊…在不知不觉间,室内的书架上则堆满了这些大大小小的历史书籍;当一有闲暇之余,这不:本人便会坐在床上和沙发上如痴如醉地欣赏着钟祥这独特历史文化的内涵…

到了九十年代中期,随着国家改革开放步伐的不断深入,钟祥最终也幸运的搭上了这末班车,开始迈上经济腾飞的翅膀…
  光阴似箭,岁月如梭,时间在不知不觉中已到了公元二十一世纪;现如今,经过近一二十年的建设发展,家乡的城市面貌则发生了翻天覆地的变化;这不:面对家乡日新月异的城市风貌,我骑着爱车经常穿梭于城区的各大街小巷,沿途欣赏着那些绿成荫,树成行,一条条宽阔笔直的景观大道是星罗棋布·纵横交错;一排排小区和别墅是整齐而错落有致;还有那掩映在绿树成荫中,一座座如雨后春笋般正拔地而起的高层建筑;目睹此情此景,不禁让人是赏心悦耳,且心旷神怡;而这一切的一切,也无不见证着这座城市的青春与活力和蓬勃向上的精神。。。

我对家乡的热爱,可以说几乎已到了痴迷忘我的地步!这不,就算后来成了家,立了业,生了孩子;也还是不忘初衷;只要是听说哪里有工程开工了,准能引起我极大的兴趣!当然,也许说者无意,可听者有意;呵呵,真是好奇害死猫啊!我立马便风尘仆仆,且马不停蹄的骑车赶往工地现场,去一睹其庐山真面目…
   而我的怪举,也引得老公对我总是横眉竖眼道:“你呀,真是比市长操的心还要多”…面对老公的冷嘲热讽,我不仅是反唇相讥道:“怎么,不行啊?再说:关心家乡建设,我们责无旁贷”!“我”…听了我的一般言语之后;哈哈,老公竞一时语塞!当然,当一个人心情烦躁不安的时候;或许,多到外面去转转,可以让人压抑在内心的情感是瞬间得到释放,心情竞豁然开朗…

随着城市建设的不断扩张,如今的莫愁湖畔已今非昔比!是越来越成熟和散发出它那独具迷人的魅力…每年,都会引来四方宾客到此观光旅游!尤其是炎炎夏日,更引得无数市民到这里消暑纳凉…而这其中,也不乏我的身影;当然,这种事怎么会少的了我呢?因为,我是一个喜欢凑热闹之人啊!就见我漫步在新建的木栈桥上,是悠闲自得的边走边看,并一路领略着家乡的绮丽风景…
  不知不觉间,便来到了与莫愁湖国际大酒店仅一路之隔的莫愁湖观景平台上,一块巨石犹如鬼斧神工一般矗立在该平台的右侧,上面赫然写着“莫愁湖”三个大字。站在观景平台上,我放眼四野:眼前风景如画的湿地公园,对岸一座座如雨后春笋般拔起的高层建筑,东北角返璞归真的莫愁村明俗旅游区,这三处景观正遥相辉映,俨然已构成当地一道靓丽的风景线。面对如此美轮美奂的景色,我情不自禁的闭上了双眼,心中忍不住浮想联翩:此时,一幅幅美丽的画卷呈现我的脑海中...湖水时而波涛汹涌,激起的层层浪花拍打在对岸的岩石上,让人声声入耳;时而一平如镜,清澈透底,可以看见鱼儿在水中自由自在地遨游;蓝天白云下,在风景秀丽的莫愁湖中,一群白鹤正在绿藻上如蜻蜓点水般地嬉笑玩耍,好一幅人和自然和谐相生的动人画面;炎炎夏日,一朵朵粉红色的荷花竞相开放,阵阵扑鼻的清香从河面迎面扑来,让人深深陶醉在其中而不能自拔……

自从进入二十一世纪以来,互联网开始进入我国的千家万户;也正是由于有了互联网,才使人们足不出户,便可以了解天下之间的奇闻轶事!随着互联网的出现,它不仅拉近了国与国之间的距离;而且,更搭起了对方相互沟通和了解的平台!
  当然,面对这网上的一些花花世界;然而,却不能引不起我丝毫的兴趣!尽管它把某些地方说得如此天花乱醉;可是,那终归是别人的城市,而自己就像那个城市的过客一样,总会有一种自卑之感!不知为何?除了对自己家乡的新闻感兴趣外,其余的我一概不感冒!俗话说得好:“金窝·银窝它还不如自己的狗窝”!我想:也许就是这个理吧?因此,我在茫茫网络的辞海中努力地搜索着,试除寻找着与家乡有关的一切新闻!

终于,在某年某月的一次无意之中;钟祥论坛这个网络平台,立即映入了我的眼帘之中...这不:它
以其那丰富多彩,灵活多样的形式呈现在大众的视线之中,让人不觉耳目一新,且眼睛一亮!最终,则深深地吸引了我...
  刚开始时,我也只是以游客的身份观看,说句真心话:当时吧,本人并无登陆的欲望!可是随着2014年,湖北规划武天划城际铁路的那一年,我看到网友在为有关此铁路而展开唇枪舌战的激烈争论,于是,我的心再也忍不住蠢蠢欲动,此时此刻,我有了想登录的冲动!2015年五月,我一再要求在职高就读的儿子帮我登陆!呵呵,在我软硬兼施下,儿子终于帮我成功登陆钟祥论坛;而且,非常荣幸成为其中的一名会员;不用说:当时,本人喜得都合不拢嘴…

后来,有一位荆门网痞后来呢,在钟祥论坛发表了一篇帖子,文章充满了对钟祥的藐视态度,言下之意就是钟祥人没京山人听话!当时,本人又受高铁争夺战的影响,对某些荆门网痞,在东湖上对待钟祥网友那些不可一世·且嚣张跋扈的言论,可谓是气不打一处来;终于再也忍不住是火山爆发了;真是太可恶了,是可忍,孰不可忍?难道:你真以为我们钟祥朝中就无人了吗?你未免也太狗眼看人低了吧?没错,作为一名县级市,我们虽寄人篱下,低人一等;但我们却有着自己最起码的人格和尊严;不是你荆门人呼之即来,挥之则去的任何附属品?作为地级市里养尊处优·高人一等,且目中无人的你们;不错,你可以有炫耀和骄傲的资本,但请你别侮辱别人的地域和人格尊严“OK”?当然,为人尊者,应该胸怀天下,本应有一颗慈悲为怀的菩萨心肠,而不是“以小人之心度君子之腹”!只有这样,才能让别人对你有归属之感;否则,恐怕只会使对方对你越来越若即若离;今天,我倒要偏偏对你们这些荆门网痞坚决说“不”…

于是,我便据理力争,连连追问:请问荆门人?以至于他无言以对;见他自知理亏,我便趁热打铁,继续乘胜追击;最终,驳的对方是落花流水而大败而逃!当然,在现实生活中,对待敌人最好的武器,就是要一鼓作气,对其进行穷追猛打;且让他毫无任何招架之力,总之:决不能给对方有苟延喘息的机会;如果,对这些人一味的忍让,只会助长其噬无忌惮的嚣张气焰……
  现如今,高铁建设已进入了白热化阶段!当然:“高铁一到,黄金万两”,这都是妇孺皆知的事情;而且,谁都不是傻瓜!可见,高铁它真是个好东西?这不:各方势力均暗流涌动,而争高铁的花样也是层出不穷!可想而知,其结果是:有人欢喜有人愁!有人渔翁得利;有人是赔了夫人又折兵,仅仅只落了个擦边球!试问:“这样做,真的值得吗”?再看看现如今:每个地方都为它争的是头破血流,哪怕是兄弟失和也在所不惜?

2014年8月,荆门官方宣布武荆城际走向选择了北线!于是,京钟人民沸腾了,不仅是喜大普奔!然而,我们高兴的是否还为之过早?不料半年后,却半路杀出了个程咬金;2015年,随着国家沿江高铁的启动,又使这条线路最终变得是扑朔迷离,而让人是举棋不定…
  去年8月,湖北最终宣布了沿江高铁走沙洋一线;当这条线路一切尘埃落定后,就见京钟人民的心是瞬间跌入低俗;可想而知:那份失落和绝望的心情;那份当初对高铁如饥似渴的所有期盼,在顷刻间都化为乌有时;也确实让人的心是碎了又碎…

然而,就在人们对高铁正心灰意冷之际;此时,事情却又出现了峰回路转,好在经过市政府的全力博弈和多方争取;终于,又为钟祥挽回了一局!虽说,只是争到了一点的残羹冷炙,落了个擦边球!但我想:如此,已足矣!再说:有,它好歹总比没有强啊?您说是也不是…

出于对家乡的热爱,我经常游走于《钟祥论坛》与《东湖社区》之间,试图搜寻着对家乡有利的一点消息;然而,让人遗憾的是:每当看东湖,不觉让人是感到十分的压抑?看到那些为家乡即将通高铁,那股欢欣鹊舞的高兴劲儿!我的内心却一片惆怅:是啊,自己家乡的高铁,你又在哪里……
  虽然:本人并不苟同某些人在网上一些过激的言论;但不得不承认,别人是真的为了家乡好!有时,为了自己的家乡;而宁可冒天下之大不为;那股劲儿也算是拼了!不过,话又说回来:人都是自私自利的,所谓:“人不为己,天诛地灭”嘛……
  看看别人,而再来反观我们,不觉让人是十分的失望!也许,是听多了太多有关“狼来了的故事”,以至于人们对当初高铁的那份热情与期盼,竟随着时间的推移而消失殆尽!且变得是玩物丧志和漠不关心!转瞬之间,反而对于身旁那些所谓的凡夫琐事而乐不思蜀……面对此情此景,让人不仅是悲从心来:想到东湖那些还在为家乡而高声呐喊助威的钟祥网友们,你们究竟值不值?实在是发人深思啊……

此时此刻,本人不禁感触颇深,有些话不得不不吐为快:纵观周边县市,别人的高铁,城铁建设正如火如荼中,有的已开工建设;有的正蓄意待发;反观我们呢?还停留在原地纸上谈兵,真是可悲可叹啊!当然,橡皮图章的会议倒是开了一场又一场,可如今却没有实质性的进展?让人不仅是望眼欲穿……
  在当今自然界“肉弱强食,适者生存”的自然法则中;落后,就等于被挨打;没错:钟祥现阶段是取得了不俗的成就;然而,它毕竟是内陆城市;相比沿海发达城市而言,却也只能是小巫见大巫,根本没法比啊!这也不难理解:人们为什么纷纷南下去打工了...
如今,人生最大的痛苦莫过于:亲人之间,虽同处于一片蓝天之下,但却隔着千里之外!就算是好不容易风尘仆仆,且千里迢迢地从外地赶回来;然而,却也是来也匆匆,去也匆匆;而短暂的相聚换来的却是长久的离别,只能让人是徒增伤悲罢了!往往相逢也只能在梦里了…

众所周知,限制一个地方发展的主要原因是交通瓶颈问题;因此,当务之急是应该大力的发展交通建设!当然,只有解决了这些交通瓶颈问题,一个地方的经济腾飞才能指日可待!那么,我们衷心希望:这一天,它能够早日的到来

评分

湖北佬 + 4 赞一个!
情深似海 + 5 赞一个!
杨老 + 3 很给力!

审核用户

荆门到钟祥也才50公里,可以说是一家,你那么生气做什么?

荣誉会员

4万

6万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

奎特拉 发表于 2018-3-7 22:17

你去东湖看看,不用多说……{:1_144:}

初级会员

真是用心写的好文章!   

荣誉会员

4万

6万

天意6666 发表于 2018-3-7 23:08
真是用心写的好文章!

谢谢,愧不敢当!

高级会员

学习、欣赏!

荣誉会员

4万

6万

宁志阳光 发表于 2018-3-8 14:53
学习、欣赏!

谢谢临帖!

荣誉会员

4万

6万

奎特拉 发表于 2018-3-7 22:17

你把别人当一家人,可是人家视我们为拖油瓶!多到东湖去看看……

高级会员

我对你充满好奇  不过从你以往的文字里我能判断你一定是个热爱生活且内心丰盈的人

荣誉会员

4万

6万

山路十八弯 发表于 2018-3-8 22:31
我对你充满好奇  不过从你以往的文字里我能判断你一定是个热爱生活且内心丰盈的人

谢谢,我就是一个热爱生活和整天充满幻想的人,我有着狼一样的性格,还真不喜欢受到别人的束博……

荣誉会员

荣誉会员勋章

紫月友费心了!热爱家乡,好呀!关注家乡好!你真是大好人!

荣誉会员

4万

6万

杨老 发表于 2018-3-9 20:55
紫月友费心了!热爱家乡,好呀!关注家乡好!你真是大好人!

必须的撒!

荣誉会员

4万

6万

《花豹历险记》即将闪亮登场!

荣誉会员

1万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢情版!

荣誉会员

4万

6万

谢谢情版!

荣誉会员

1万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

精彩美文,加精鼓励!--------情深似海

荣誉会员

4万

6万

情深似海 发表于 2018-3-13 10:40
精彩美文,加精鼓励!--------情深似海

谢谢情版!

高级会员

楼主精神可佳!但文笔真是~真是~需要请人斧正一下!真正的斧正!

荣誉会员

4万

6万

荣誉会员

4万

6万

很忙的阅神 发表于 2018-3-15 11:16
楼主精神可佳!但文笔真是~真是~需要请人斧正一下!真正的斧正!

紫月不才,本人自知才识博浅!还麻烦兄台赐教一二!当然,我谁都不找,就找兄台您了!欣闻兄台不仅才高学斗,且文采又出类拔萃!紫月曾有幸拜读过兄台的文章,实乃文艺界中的阳春白雪也!恐怕连那古今的文人墨客都自愿甘拜下风,且自叹不如!今日难得兄台光临此贴,紫月简直是受宠若惊啊!不知紫月何德何能?又何其三生有幸?还麻烦兄台您在百忙中抽空来到这里!紫月实在是不胜感激!本文若有不足之处,还望兄台耐心帮忙斧正一下?本人愿闻其祥,虚心请教!且洗耳恭听……