钟祥之窗

第一篇 琐谈我的“素质教育”之路

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章原创文学勋章

联通

回忆录《行进在素质教育的大道上》第一篇

琐谈我的“素质教育”之路
      “毕生执教重素质,生龙活虎届届欢”,这是1998年
初 我退休前夕 ,写在《七古  欣慰》中的两句诗。
      “素质教育”,提出于上世纪80年代,唱响于90年代,
克难排阻、大力推行于新世纪。
      其实,“素质教育” 的内涵,与毛主席1957年提出的
“教育方针”毫无二致。“我们的教育方针,应该使受教育者
在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义
觉悟的有文化的劳动者。” 排除执行过程中的极左成分,
结合实现“中国梦”的现实需求,毛主席提出的“教育方针”
永远不会过时。上世纪六十年代,在贯彻执行毛主席的教
育方针的实践中,又增加了“美育”。“美育”,即健康
高雅的艺术活动教育,如唱歌、跳舞、演戏等。我认为,
现在提倡的“素质教育”,就是密不可分的德育、智育、
体育、美育。
      新中国诞生时,我读小学五年级;1961年我华师中文
系毕业;1998年7月,我超期服役半年,退休于钟祥一中。
      以毛主席的“教育方针”为指针的学校教育 哺育了我,
使我成长、成熟、成才、成功。  我在钟祥一中执教二十年
(1978-1998),教了12年毕业班的语文,当了六届毕业班
的班主任。不论是当班主任,还是当语文老师,我所执教
的一套,都是我十二年(1949-1961)所受教育一套的实际
应用。“毕生执教重素质”,是我三十七年高中教学生涯的
高度真实的概括。
      许多人看问题,喜欢把 “素质教育” 与 “应试教育” 对立
起来看,或者口赞 “素质教育” ,实干 “应试教育” 。
      我的教学实践与业绩证明:善于抓住要害,有的放矢的
做好思想工作;善于不讲情面,出于公心的干部任免,使班
上正气浩然;善于持之以恒地抓好课外文体活动,让学生在
玩中长知识,在玩中长本领,在玩中长德行,在玩中长健康,
在玩中长才艺,不仅不会干扰“应试教育”,而且会使学生在
高考中正常发挥,甚至超水平发挥。本书中的两篇班主任工
作回忆录就是明证(《鸡窝里是怎样飞出金凤凰的》;《运
作一年,“垫底班”变成“状元班”》)。
      再以79届的两个理科尖子班的备考运作与结果为例。
      “火箭班”的学生是从全年级八个班中选拔出的前60名
优生。我教的二号尖子班,是全年级的第61名至120名。
火箭班的“课外活动”时间,全被数理化老师瓜分,用来补
课、做作业;我总是见缝插针地教唱爱国歌曲,有时带领
学生到操场上活动活动。  火箭班鼓励学生开夜车至凌晨;
我要求学生开夜车不得超过晚十一点。  有 “革命老黄牛”
之称的“火箭班”班主任郭 x x,周六下午、星期日全天仍
埋头工作于办公桌前;周六下午,是我雷打不动的打乒乓
球的时间;周六夜晚,是我雷打不动的跳交谊舞的时间;
隔周星期日,是我雷打不动的钓鱼时间。
      火箭班两眼只盯着高考,不用做学生的思想工作。我
这个班是以干部子弟为主体的尖子班,学生的 “家庭出身
优越感” 特别严重。把我这个新调进一中的老师不放在眼里,
很不好管理。我号准脉搏,抓住关键人物,杀猴吓鸡,使
班风、学风迅速转变。(详情见《一次轰动兰台的震怒》)     
      我的师辈同事和师兄师弟, 担心我这个 “异类” 在高考
后不好交差。
      出乎好多人的意料:
      79届高考,火箭班上大专线的只33人;我班上大专线
的有10人。按分班时的成绩衡量,我班上大专线的考生,只
要有一两个人上线 便可交差;而我班上大专线的竟然有10人,
超出预期四倍!(火箭班并未完成升学任务。)
      令人喜出望外的是:高考语文,我班全校第一,火箭
班全校并列第四。  
      更令人叹惋的是:与我同庚的“革命老黄牛”郭克勖老师,
三年后便重病缠身,十多年不能上班,直至英年早逝。
      以上事实说明:“素质教育” 不是高考获胜的绊脚石,
而是高考获胜的推进器。
      新世纪的有识之师,必须注意两点:
      1. 打铁先得本身硬。作为班主任,你最好是一个德智体
全面发展的人。两眼死死盯住高考成败的人,必然把智育放
在第一位,把德育放在第二位,把体育和才艺看成可有可无
的东西。  这是与毛主席的“教育方针”背道而驰的,这是与
实现“中国梦”背道而驰的。长此以往,“校将不校”,国将不国!
      2. “素质教育”必须从小抓起。我读小学五年级时(1950
年),老师便带领我们下乡搞“勤劳致富”、“减租减息”的文艺
宣传,歌剧《王秀鸾(兰)》、《田园新歌》的许多唱段,我
至今还记得;参演《白毛女》,看老师的导演,看学兄的示范,
更使我终生受益。我们白天排戏,晚上演戏,睡觉打地铺。
我们与农民伯伯的关系十分融洽,我们内心的感觉十分甜美。
读初中时,我从老师的合唱指挥中,悟出了指挥大合唱的奥妙;
在天门中学读高中时,我班同学自导自演的话剧《草原民兵》
(我是一号主角兼导演)荣获全校各班汇演一等奖;在华师
中文系,我从频繁的参演与观摩中,学到了许多从书本上学不
到的知识和技能。
      正因为我是一个全面发展的人,正因为我善于将我在课
堂内外学到的知识和本领应用到后来的班级工作和课堂教学
中,正因为我的教学业绩突出,领导、同事称赞我是一个
“又会干又会玩的人”。正因为如此,我与学生之间无代沟,
学生一直把我当着 “三合一” ——老师、亲人、朋友。
      最后,我以扉页的题诗和注释作为本篇的结束语:
                   七古 欣慰
      游刃有余九连冠,北大有二清华三。
      弟子四居省前茅,育人全凭热血丹。
      毕生执教重素质,生龙活虎届届欢。
      老骥不甘伏櫪厩,楚天奋踢战犹酣。
      【注释】
      1. 有关 “九连冠” 之说明:我仿照乒乓竞技“计冠的方式”,
将高考计冠的方式分为四种:(1)全班上线总人数第一;
(2)各单科上线总人数第一;(3)某生各科总分第一;
(4)某生某单科分第一。 “九连冠”,不是连续九年第一,
而是连续九届第一。  从1978-1998年,我教了十二届毕业班
的语文(按常规只能教六届毕业班的语文)  ,当了六届班主任。
我八十年代当班主任,基本上是两年教一届;九十年代当科任
老师,基本上是一年教一届。
      2. “九连冠”之明细:
          79届:全班语文上线总数第一,语文个人名次第一。
          81届:全班上线总人数并列第一;全班语文上线总人数
                   第一;陈红是一中理科语文状元 柯洪云是全县
                   总分状元,考取北大化学系;。     
          82届:全班语文上线总数遥遥领先于各班(我只是科任
                   老师);全县语文单科 状元也在我班。
          84届(文科):上线总人数遥遥领先于其他四所县重点
                    高中;我班包揽全县文科语文前五名;
                    我班韩荣刚夺全省文科总分第二名,录取北大中文系;
                    孙雪贞是全县外专总分状元。
          86届(文科):上线总人数遥遥领先于其他四所县重点
                    高中,即使放在理科班中排名,也稳居第二名。
                    当初 无人愿接手的这个班的高考结局,被科任老师
                   笑称 “鸡窝里飞出了金凤凰”。

87届:运作一年,“垫底班" 变成 "状元班".全班上线总数,
                   比一号尖子班多五人;
                   语文上线总人数第一;潘红芹是全省高考语文状元,
             录取清华大学经济学院。
          91届:文科总分上线,全校并列第一;李作胜各科总分为
             全县之冠,居全省文科总分第五名,考取人民大学
             金融专业。                 
          92届:文科语文总分上线,夺两个校内第一
                   ——总上线人数第一,校内文科语文状元;
          95届:理科语文上线总人数全校第一;全县语文单科状元
                   赵亮居全省语文第五名。
                   还有两个清华大学的学生,是我在应城一中的班上的:
      1964届: 李大纬,清华大学土木工程建筑系
             (我是班主任兼语文老师);
      1965届: 尹福慈,清华大学土木工程建筑系
             (我是语文老师兼副班主任)。

评分

杨老 + 3 很给力!
情深似海 + 5 赞一个!

荣誉会员

1万

2万

终生成就勋章特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章爱心大使勋章美食之星勋章户外达人勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章

荣誉会员

1万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

经典美文!分享学习!

荣誉会员

1万

情深似海 发表于 2018-3-13 10:38
经典美文!分享学习!

谢谢鼓励和支持!

荣誉会员

1万

谢谢鼓励和支持!

荣誉会员

荣誉会员勋章

学生的素质教育,的确很重要!

荣誉会员

4万

5万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

学习!

荣誉会员

1万

杨老 发表于 2018-3-13 11:26
学生的素质教育,的确很重要!

谢谢理解与支持!

荣誉会员

1万

谢谢鼓励和支持!

荣誉会员

4万

5万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

寅辰 发表于 2018-3-13 18:43
谢谢鼓励和支持!

老师客气啦!

荣誉会员

1万

本文有局部修改

高级会员

2万

善于持之以恒地抓好课外文体活动,让学生在
在玩中长才艺,不仅不会干扰“应试教育”,而且会使学生在
高考中正常发挥,甚至超水平发挥。

荣誉会员

1万

爱因斯坦 发表于 2018-3-22 08:47
善于持之以恒地抓好课外文体活动,让学生在
在 ...

谢谢鼓励和支持!

中级会员

桃李满天下,佩服

荣誉会员

1万

干巴爹 发表于 2018-3-24 19:55
桃李满天下,佩服

谢谢鼓励和支持!

初级会员

人生能得天下英才而教之,福报可谓厚矣,定是几世几劫方可修得。

荣誉会员

1万

糊涂不难 发表于 2018-4-1 15:42
人生能得天下英才而教之,福报可谓厚矣,定是几世几劫方可修得。

谢谢鼓励和支持!