钟祥之窗

三致维护合法权益的中小学教师【下】

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章原创文学勋章

联通

三致维护合法权益的中小学教师【下】
    【说明】 2013年以来,我一直在流金版块发文帖。
今年二月份转到教育版块发帖后,每次发帖,要多按
一次键盘。按老习惯直接按键发帖,多次出错。这次
又将《三致》发到了流金版块上。因为在教育版块上
未见到【上篇】,所以未及时在教育版块上写、发
【下篇】。今天接着写作、发表【下篇】。发【下篇】
的目的,是为了拨乱反正,让老师们将来退休时,能拿
到全额退休保险,不受当前似是而非的过激帖子的祸害。

【下篇】正文
       我在第一封公开信后面的“与版友互动”的短帖中,
有这样两段文字:
      1.  维权有理,冷静有利,坚持可贵,胜利可期。
    2.  理智是成功的前提,冷静是和谐的根基。
      这两段话,适用于一切合理合法的“依法维权斗争”,
也是《三致》的出发点。
      下面谈谈“版友熟透的洋葱先生”关键帖子中的几点
关键性错误。
      洋葱先生2017年12月7日帖子的全文是:“教育局
上周紧急通知全市教职员工本周二(12.19.)全部上缴
2014年至今的养老保险,人均万把块!教职工怨言满天飞,
怒不敢言!还要按13个月的标准上缴。请问:我们没有拿
过13个月的工资,为何要我们按这个标准上缴?而且09年
以前上缴部分不退还给我们,说是抵扣职工年金,没有道
理!!!”  “现在老师们的意见是 要我们上缴本次养老保险,
就必须退还以前上缴部分!而且要补发第13个月的工资!!!”
      这个帖子在关键地方用了质问语气和两个三重惊叹号。
煽动性极强,但他的理解、主张都是错的。
      第一,按月预交“养老保险金”,这是全国性的改革退休金
的措施,目的之一是提高以后的退休人员的养老待遇。这一
点,我们一定要正确理解。拿我们一中老师来说,我们这一辈
人,过去是低工资,我1961年大学本科毕业后,每月50元的
工资拿了18年。所以,我们拿退休工资以前,未交养老保险金。
在我后面退休的同职称的老师,迟退一年,退休金多一百多元,
迟退两年,多两百多元。在职的老师,全都按上级要求如数按
月缴纳养老保险金。他们以后的退休工资,肯定比我们这辈
耄耋老师高得多。再拿我的几个亲戚朋友晚辈来说:1. 我的
一个内侄所在的单位垮了,他失去了拿工资的权利,靠当搬运
工养家糊口。他按规定每月如数上交保险金。去年他到了60岁,
他开始全额享受养老保险退休金。这类退休金,会按照国家规
定,逐年上涨。 2. 我有一个亲戚晚辈,两口子都下了岗。他
们因为打工收入低,只能每月交一人的养老保险,到了60岁,
他们只能享受一个人的退休金。 3. 我老伴同事的儿子原来在
皇庄磷肥厂上班,厂垮后失业,他的七十多岁的母亲用自己的
养老保险金替儿子预交养老保险金。  以上三件事例说明:在
职老师,一定要按上级要求如数缴纳养老保险金,拖欠的,
不论什么原因,都必须按要求补齐,否则会影响你将来退休时
的退休工资收入。
      第二,“人均万把块!”,这是多年拖交养老保险金造
成的;“怨言满天飞”,这是“舆情维权”、“激情维权”的后遗
症。“养老保险金”按期如数缴纳,这是支持中央的“退休工资
改革措施”的具体行动,“维护合法权益的诉求”这是部分教师
的愿望与行动。一个有理智的老师,决不能用“小我”的诉求来
干扰全国性的“养老保险”改革措施的贯彻执行。
      第三, “还要按13个月的标准上缴。请问:我们没有拿
过13个月的工资,为何要我们按照这个标准上缴?”这两句
话太失水准!  “按13个月的标准上缴”的,是预交的“养老保险
金”,这是为将来自己退休时造福的钱。老师们各人的职称不一
样,职务不一样,教龄不一样,每月拿的工资不一样。基于此,
主管部门收养老保险金时,不可能一刀切。“按13个月上缴”,
老师们自己会算明白自己该交多少钱。为什么要“按13个月交”?
因为按12个月交,保险公司算不过来帐,将来入不敷出。只有
“按13个月交”,才能公私两利。
      第四, “我们过去没有拿过13个月工资,为何要我们按这
个标准上缴?”上段说过,“按13个月交,是保险公司依据“公私
两利"的原则算出来的合情合理的预交保险金额”;这不是要你
还账,这不是要你退赔。两者毫不相干,怎么能硬扯在一起呢?
      第五, “现在老师们的意见是 要我们上缴本次养老保险,
就必须退还以前上缴的部分!而且要补第13个月的工资!!!”
这是洋葱先生全帖的总结,也是全帖的落脚点,也是洋葱先生
的呼吁与号召。洋葱先生的这段总结性文字,将他的“讨要第13
个月工资”的号召与“舆情维权”“激情维权”紧密结合在一起,是
十分错误的,是十分有害的。关于“舆情维权”和“激情维权”的不
妥之处,《三致》的上篇已说得很清楚,此处不再重复。我要特
别指出的是:洋葱的这个帖子,是要误导“被激情维权”冲昏头脑
的老师,抵制养老退休金改革。上当者在退休后,将后悔莫及!

【并非多余的话】据熟人介绍,洋葱先生并不是中小学教师。
也许,他的这个文帖,只是为了在网上赚取吆喝,没有其他不良动机,
但对头脑简单的老师危害极大。

擦亮眼睛,调好心态,顾全大局。

寅辰 2018.5.16.

评分

杨老 + 3 淡定!

荣誉会员

荣誉会员勋章

聂l老好!理智维权对。洋葱是一个大好人呀!

荣誉会员

1万

杨老 发表于 2018-5-16 10:56
聂l老好!理智维权对。洋葱是一个大好人呀!

谢谢关注!谢谢理解!

洋葱的确是个好人,但他的这个“赚吆喝”的帖子危害极大。
      我一针见血指出,是对事不对人。

荣誉会员

1万

值班编辑先生:你好!    请将我的《三致》的【上篇】与【下篇】放在一起。因为这是一封完整的公开信。

寅辰

中级会员

聂老好,洋葱是个大好人!说的也是大实话!!

荣誉会员

1万

qiujie 发表于 2018-5-17 11:28
聂老好,洋葱是个大好人!说的也是大实话!!

谢谢关注!洋葱的确是个大好人。
    但是,他的大实话是错误的,他是好人说错话,这种错话危害很大。

高级会员

寅辰老先生,我细细研读了您老的三致,您老不仅是一个大好人,而且具有丰富的学识和过人的胆略,更有丰富的斗争经验。
   但尊敬的老师,您对钟祥市所谓的养老保险不甚了解,恕我直言,我们是受害者,而您老人家只是一个旁观者。作为一个旁观者,您老人家具有良好的心态,无疑是正确的。但试想,假如你老家里来了强盗,您还能淡定吗?可能因为势单力薄,不与歹徒搏斗,但歹徒抢走了您家的钱物,您老总要打110报个案吧?
   该发的不发,该退的不退,不该交的却强制收缴!——这和强盗有什么区别呢?
   您老了,您老的退休金可能使您衣食无忧!也没有受到盘剥,所以,您能泰然处之。而大家上有老,下有小,等着米下锅呢!
   您的很多观点我不赞同,您老很好了解了解钟祥市所谓的教师养老保险,也许您老会转变观念的。
   恕我不尊!

高级会员

看了很多,感觉教师并没有抵制国家的养老保险的政策。仅仅是在争取自己的合法权益,要求有人为侵犯教师合法权益的行为买单!

荣誉会员

1万

亮剑 发表于 2018-5-18 08:31
寅辰老先生,我细细研读了您老的三致,您老不仅是一个大好人,而且具有丰富的学识和过人的胆略,更有丰 ...

谢谢关注与真诚回复!
      该说的话我已说完了。这里我作此次参与的最后 表态:
      1. 我坚决支持老师们维护合法权益的斗争;
      2. 要改进斗争矛头和斗争方法;
      3. 要有理、有利、有节;
      4. 要顾全大局。
      从现在起,我不再写这方面的文帖与回帖。特此申明。

高级会员

亮剑 发表于 2018-5-18 08:31
寅辰老先生,我细细研读了您老的三致,您老不仅是一个大好人,而且具有丰富的学识和过人的胆略,更有丰 ...

有礼有理!

高级会员

寅辰 发表于 2018-5-18 09:59
谢谢关注与真诚回复!
      该说的话我已说完了。这里我作此次参与的最后 表态:
      1 ...

谢谢您老才是!
    谢谢您老关心钟祥教育,关心钟祥教师养老保险,关心钟祥教师维权斗争,为我们提供行之有效的斗争策略和方法道路。
    论年龄,您是我的长辈;论岗位,您是我的前辈;论学识,您堪称我的师范。拜读您老近期发表在茶座的大作,为您的敬业精神、教学艺术和学术成就所折服!
    但,晚辈认为在钟祥教师养老保险问题上,您老的认识尚有很大的差距。您老的三致,您老让版主置顶。窃以为三致确实不够置顶的水准,尽管您老的素质教育、下水文、校歌等篇篇具备置顶的实力。
    假如,您老晚退休5年,钟祥市政府就会让您老从1961年始,缴纳养老保险,并且您老长期拿工资50元,但市政府会让您按每月500元的工资基数计算缴纳保险。您老如果认为不合理、拒缴,那么你可能会连续24个月拿不到一分钱的退休金,依靠您的老伴或者儿女供养。如此,我相信,具有男儿血性的您,一定不仅会拍案而起,甚至会揭竿而起,和晚辈一道呐喊疾呼,奔走呼号,出入市政府社保局论战,四闯荆门中院,三进湖北高院,游走湖北日报社和省信访局之间,共同反对坑害广大教师祸害钟祥教育的所谓的教师养老保险。
   您说话已说完,声明不再文贴,着实可惜。这里十分冒昧的真诚的邀请您,继续关注钟祥教师养老保险,从根本上了解它的实质和危害,再撰檄文,那一定会置顶的!
   到那时,钟祥市教师养老保险一定会画上一个大大的句号甚至是感叹号!您老和吾辈一起尽情的笑矣。

初级会员

亮剑 发表于 2018-5-18 18:38
谢谢您老才是!
    谢谢您老关心钟祥教育,关心钟祥教师养老保险,关心钟祥教师维权斗争,为我们提 ...

非常赞同“亮剑”的看法!也非常佩服亮剑说话的文采和水平!
       大约30年前,本人有幸就读于钟祥一中,三年期间,三十九级台阶曾经上、下无数次,仿佛就在昨天。聂老师任教于同年级的4班,任班主任兼语文老师。虽然未曾就读于聂老师的班级,但对聂老师的人品和教育教学水平极为钦佩。
      近一段时间,我无意间浏览了“教育茶座”,拜读了聂老师几篇关于钟祥市老师养老保险的文章,感觉聂老师可能真的对其中的曲曲折折不甚了解,很想对聂老师解释一二,又怕措词不当冒犯了聂老师。正在犹豫之际,亮剑的这篇对聂老师的回复出现了,说出了我的心里话,说出了我们晚辈对长辈应有的尊敬,也大致表达了想要表达的意思。
      如果聂老师看到了我的发言,有冒犯之处,还请聂老师原谅!

荣誉会员

1万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章教育之星勋章灌水达人勋章

亮剑 发表于 2018-5-18 18:38
谢谢您老才是!
    谢谢您老关心钟祥教育,关心钟祥教师养老保险,关心钟祥教师维权斗争,为我们提 ...

关注教育发展,交流教育心得,论辩教育怪象!
欢迎进入我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/chen1993717