钟祥之窗

诗品七律·庭中漫步

高级会员

钟祥论坛APP下载

七律·庭中漫步
作者:春山
风摇枝动叶沙沙,庭内徐行着早霞。
小杏一株初长果,老葱几垄正开花。
抒情喜鹊阶前跃,结网蜘蛛篱上爬。
四处春光看不足,舒心还是在农家。

本主题由 九门提督 于 4 天前 加入精华

庭中漫步
http://bbs.zhsc.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6286874
(出处: 中华诗词论坛)

我简单评论一下:
“庭内”与“篱上”似有些物象混乱。“庭”一般是指正堂门前的院子,庭两旁属于厢房,庭前面也是房子(出家门的房子)。如果取“庭”字,“篱”字当酌,改成“墙”字才协调。

此诗第一、三、四、五、六句的意并列平行,如“小杏一株初长果,风摇枝动叶沙沙”,也可以联系到一起。也就是说,此诗有句无篇,有失章法。

就孟浩然的诗,说一下章法。李白,崔颢,文天祥等古人的好作品,都是这种章法。
过故人庄
[唐] 孟浩然
故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。

像这首田园诗就很有章法,无可挑剔。头四句步步相扣,首联交代了人物,地点等,颔联承接首联描写了地点景象。颈联转到了室内,句断意未断。尾联以首联、颔联为铺垫,借颈联之力爆发出了情感。

说句实话,《七律·庭中漫步》这首诗只可飘红鼓励一下。当然,如果有章法而没有境界可言的诗,连飘红鼓励都不应该。因为没有诗味就脱离了诗的本真,就与诗不搭边了。个见。

高级会员

老葱几垄正开花,院内徐行着早霞。
小杏一株初长果,风摇枝动叶沙沙。

就章法而言,这样排列,“阶” “篱”可承接“院”字;且颈联与颔联之间也不特别显得掬缩了。

高级会员

古人云:“文无定法,文成法立。定体则无,大体则有”。

高级会员

清沈德潜《说诗晬话》云:“诗贵性情,亦须论法,杂乱无章非诗也。然所谓法者,行其所当行,止其所当止,起伏照应,承接转换,自神明变化于其中矣。若泥定此处应如何,彼处应如何,不以意运法,转以意从法,则死法矣。试看天地间水流云住,月到风来,何处看得死法”。

高级会员

清人徐增亦云:“诗盖有法,离他不得,却又即他不得,离则伤体,即则伤气”。

高级会员

随笔一首,聊以抒情。

农家篱院
   老葱一片暗怀香,最是煽情杏出墙。
   但看绿红春色在,无莲无竹也无妨。

高级会员

迈五 发表于 昨天 23:03
诗有法,诗无法。有法并不只在起承转合,少陵有诗六句景语,一句收束,诗话云有此一格。
-----------------------------
古人云:“文无定法,文成法立。定体则无,大体则有”。由此可见,诗有法,但无定法。

诗乃以意运法,意的框架得从诗句内在的蕴涵去理解。像少陵这首绝句,用眼睛去看文字表面,没有起承转合;但结合少陵写作的背景,融入少陵之心境去理解,章法依然严谨。

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

大有同人说:“不在一个层次,是无法交流的”。这就是说由于每个人理解的层次不同,信守的观点就会不同。由于理解上差之毫厘就会失之千里,就自然会争论不休了。说好听的,叫仁者见仁,智者见智。这也印证了一句古话——诗无达诂。

高级会员

非要这么明,就明一个。

葱花杏果老春光,景不怡人色不香。
何奈蜘蛛添雅兴,无蜂无蝶也无妨。

高级会员

迈五 发表于 2018-6-10 20:45
有"诗无达诂"一句足矣。知道这个道理就成。碧桃如今被人当杏,洋蒜曾几也被人当葱。的确是地域,温差层次不同的东西不能混为一谈。

紫陌红尘赏杏花,游人如织帽缨斜。老葱青白碧桃粉,唯有刘郎一笑嗟。

紫陌红尘 老葱?物象混乱;也就是说转句当酌。造成这些问题的根源,就是你没有走出古人的影子,丧失了自我的灵魂。这或许就是所谓的熟读古诗三百首,不会作诗也会偷的歪理吧!

推杯換盞已忘年,落盡桃花四月天,風雨不歸扶額醉,蒲杨放肆坦懷眠。
客來籬外塵紅屐,人在夢中琴絕弦。流水高山曾幾聽,渡頭艄漢要舟錢。

其实,你这首诗后四句虽然好,但也没有走出古人的影子。所以,无论写得怎么好,也终是赝品。同样,你这首诗中的问题,也是丧失了自我的灵魂所致。

个见,直言不讳,忠言逆耳!

高级会员

迈五 发表于 2018-6-11 11:36
诗有可解不可解,宋朝有诗话成诗死一说,意即诗话有苛求之病。然古人诗话虽则美刺,毕竟服善。全不似如今 ...

客來籬外塵紅屐,人在夢中琴絕弦。

"绝弦"这个典故出自于《吕氏春秋.本味》,也称之为"伯牙绝铉"。绝,断绝。伯牙因为子期死了,就把琴摔碎,再也不弹琴。比喻知己丧亡后,弃绝某种专长爱好,表示悼念。

结合对句,“塵紅屐”中的“红”字,只能理解成动词。虽说这样理解可以说是对仗工稳了,但其实不然。对句用典,出句不用典,出句与对句举事不一,这叫对仗失衡。

唉...... 说多了你也不高兴,但愿你以后能感受到我在说什么。好说好散,老夫去也。  祝你开心!

高级会员

福之州州 发表于 2018-6-11 10:39
吴语是乡亲,如何虚伪?碍着老迈您了?

老迈身在海外,可能金发碧眼更相亲也说不准的,或者洋文倒比中 ...

针对我的评论,人家楼主和迈五也没有发脾气嘛!吴语是乡音,自古到今,哪有乡音不亲?何苦苛求境界?何苦拘泥于韵部的限制?孤雁入群格也是允许的格律嘛!自然流畅才是真啊!
——————————————
福之州州 发表于 18 分钟前
不大有时间上论坛来,律版更是N多年不来了。不知道这回老迈呼我又有什么花招,碰瓷手段升级了也不一定。看看情况。

你们玩。
———————————————
这才是高管的风度!赞了! 我也走了。

高级会员

再無題
http://bbs.zhsc.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6349860
34楼 (出处: 中华诗词论坛)

七律·无题
迈五
揭衣扪虱鼓盆歌,好了原来误会多。指月难圆星落去,斟风自醉镜成磨。
梦中作茧桑蚕国,天上化身银汉河。始信沧浪吟不断,甘为捉鸟戴青箩。

我简单评论一下:
借景抒情,好! 情融于景,好! 但是,从某种角度上讲,情即是景,景即是情;如果物象之间没有什么联系,也就是物象混乱,情必混乱。

此诗无题,如果是写某古人,就不必要求“鼓盆歌、镜成磨”等有时代感了。但是,诗中有些物象之间有联系吗?比如颈联的梦是作茧在桑蚕国,怎么会梦中又化身成天上的银汉河? 且“银汉河”不够凝练,“银汉河”就是指银河,有凑字数迁就平仄及对仗之嫌。

尤其是尾联的物象,“沧浪”与银河有联系,但“鸟、青箩”与“沧浪”没有任何联系哦!这就像一份情融在了长江,一份情融在黄河,风马牛不相及哦!诗情就像恋情,是不能脚踏两只船的啊!

个见,大中华诗词论坛藏龙卧虎,自有真人。我的评论有不足或是错误之处,恭请纠正。

高级会员

张肇彭 发表于 2018-6-13 17:31
迈五常管的一题“无题”,便耗死我脑细胞无数,自以为是的理解,也就算一知半解。

问好!就迈五诗中的问题,说个好懂的。ctory:

甘为捉鸟戴青箩。

“为 ”解释:
[wéi]        1.做,行,做事:~人。~时。~难。不~己甚(不做得太过分)。
2.当做,认做:以~。认~。习以~常。
3.变成:成~。
4.是:十两~一斤。
5.治理,处理:~政。
6.被:~天下笑。
7.表示强调:大~恼火。
8.助词,表示反诘或感叹:敌未灭,何以家~?
9.姓。
[wèi]        1.替,给:~民请命。~虎作伥。~国捐躯。
2.表目的:~了。~何。
3.对,向:不足~外人道。
4.帮助,卫护。

如果“为”字读作平声,按句意“捉鸟”只能理解成名词了。如果“捉鸟”作动词,“为”字按句意只能读作仄声了。也就是说“为”字出律了。

很多人把“为”字等这样的多音字,理解成可以平仄通用,其实不然哦!

高级会员

迈五 发表于 2018-6-13 20:57
明明是俺說東你要說西。看來練久了花架子,到了見真章時便怨別人不著道了。老實告訴你,竹林風那套把戲俺 ...
——————————————————
问好!你感觉这首诗如何?

夜宿汤口
黄山秀色漫相猜,夜幕笼窗推不开。
料是群峰犹未睡,松声时到枕边来。

估计你感受不到塞上白衣子先生的境界,友情提示一下:夜幕笼窗推不开,不是说夜幕笼窗就推不开窗了,而是说推窗时推不开笼窗的夜幕。

真正的上乘之诗,都不失自然流畅,朴实易懂;且铺陈有序,景情相融,意韵悠悠。你再看看你结尾的诗句“甘为捉鸟戴青箩”,“为”字是平声,语意通顺吗?恕我直言,你这样的句子猛一看,能蒙住不少庸俗之辈,但终是难逃法眼。

学无止境,只有善于接受评论的人,才能在突破中不断地突破啊!
迈五 发表于 8 小时前

這是一首題為夜宿湯口的絕句。夜宿在旅店裡,黃山秀色還沒來得及看,所以有猜一語,想法還不少,所以有漫一說。想推開窗去看,卻有夜幕籠窗。上片差可,無景有事,無中生有。下片用倒敘,卻在之間橫生一隔。這是章法不熟的表現。
                  夜宿汤口

夜幕笼罩之下,看不见黄山秀色,作者只能漫相猜了。你可知黄山松之名气?作者是想看黄山松之秀色,夜幕笼罩之下作者看不见黄山松之秀色,听听黄山松之涛声也不行吗?

转句中的“料是”一词是“猜”字意脉的延伸,转句中的“睡”字,也是在“夜幕”一词的基础上进行了拓展。也就是说转句见功底。你可知古往今来,都是在转句上下功夫吗?转句有力,结句的味道自然就出来了。

这首诗只有一个问题,那就是承句略有歧义。

你说这首诗章法不行,看来,你依然没有搞懂意脉铺陈的意思,依然没有搞懂以意运法的意思。你也不可能搞懂,因为你的天赋不济。

为了广大诗友们不被庸俗之流误导,纵使对牛弹琴,我也得弹啊!根据你的评论可以看出,你更不可能感受到这首诗的弦外之音。

高级会员

迈五 发表于 2018-6-14 10:15
这里就是读平声。意思明白得很。只有你看不懂。

没有把握的评论,我是不会在这藏龙卧虎的大中华诗词论坛班门弄斧的。都是诗词同仁,我想你长进一下不是恶意。

当然,学无止境,我仍然在暗中吸纳百家之长。

高级会员

温兰夫 发表于 2018-6-13 21:03
风摇枝动叶沙沙,庭内徐行着早霞。

这几句看起不切合实际的所见之物,人既然在门庭之内看到了朝霞,又去看了鹊,再去看了篱上蜘蛛,不知那些场景是否同时存在,我看在造景,更不是借题,为了尾句的引出,此诗豪无意义。

有些同感!

高级会员

上乘之诗,当以朴实易懂的语言,去表达无穷的意境。

云帆1 发表于 2018-6-14 18:04
上乘之诗,当以朴实易懂的语言,去表达无穷的意境。
这位老师说得没错,可是具体实施起来,谈何容易? ...

先生所言极是。

好诗可遇不可求啊! 纵使精通写作上的讲究又如何?灵感才是王道啊!

有灵感而不知章法,写出来的作品就会有句无篇。知章法而没有灵感,写出来的作品就会有篇无句。既无灵感又无章法,写出来的作品自然就无句无篇了。

高级会员

闲云孤鹤 发表于 2018-6-14 20:14
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

借塞上白衣子的题材涂鸦一首,聊以抒情。

七绝·夜宿汤口
  溪流窗下水潺潺,遥听松声去复还。
  放眼一轮明月在,任它夜幕笼黄山。

诗友文盲仗义执言被迈五禁言后,文盲的马甲闲云孤鹤接着论理时,又被迈五禁言了。迈五不知诗词真谛,死要面子压制诗友,实属可恶。他要是胡乱操作将老子禁言,老子就打电话痛骂中华诗词论坛站长张弛给他看看。
http://bbs.zhsc.net/forum.php?mo ... tra=page%3D1&page=3

高级会员

迈五冥顽不化,哪里懂得什么是好诗哦!

[七律] 戊戌端午感怀之二
                 仄仄平平
洒酒招魂未计年,沉湘旧曲滞幽弦。
怀沙古渡徒哀郢,咏橘今人几问天。
娱乐圈中新贵紫,汨罗江里大夫眠。
忠邪莫道同冰炭,一样随波唱杜鹃。

迈五 发表于 2018-6-16 10:26
颈联力较弱。个见。

结合前面的铺垫,不难看出“汨罗江里大夫眠”,反衬出了而今“娱乐圈中新贵紫”是什么意思。友情提示一下:屈原忧国忧民之大义众所周知,可而今的......

再结合尾联,我认为颈联漂亮啊!楼主实乃高手也!

戊戌端午感怀之二
http://bbs.zhsc.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6360251
(出处: 中华诗词论坛)

仄仄平平(诗词前辈刘英明)写诗时,他迈五还在穿叉裆裤。连我都不敢轻易小看的刘老诗人,他迈五竟然如此藐视;由此可见,他迈五真是有眼无珠啊!

高级会员

迈五 发表于 2018-6-16 18:00
此乃意对,弱在其辞。跨度大,要拿揑无误不易。娱乐圈一事宜作注释,否则事过境迁,再来看时会失之哑然。 ...

洒酒招魂未计年,沉湘旧曲滞幽弦。
怀沙古渡徒哀郢,咏橘今人几问天。
忠邪莫道同冰炭,一样随波唱杜鹃。

单从颔联中“徒”字对“几”字,便可知仄仄平平先生诗词之老到。首联是什么意思一看就懂,颔联承接自然,如同高山之流水啊!颈联笔锋一转,句断意未断;紧接着尾联跟上,并十分有力地呼应首联和颔联。哪来的什么跨度大哦!

你可知兰台?你可知莫愁女?你可知莫愁女十六七岁时被楚顷襄王征进宫作了歌舞姬女?你可知莫愁女是娱乐圈中人?你可知莫愁女曾经被屈原和宋玉经常指点?你可知屈原和宋玉也是娱乐圈中人?

你不了解屈原的背景,你不理解楼主写作的心境,又怎么能感受到楼主诗中的味道呢?

我拜读过张弛和塞上白衣子的诗,他们的水平并非一般;也就是说,他们是识货之人。恕我直言,就是张弛和塞上白衣子看了这首诗,也不敢藐视啊!