钟祥之窗

[百姓呼声] 请问钟祥市移民局和客店镇政府:为什么要(挪)用我们的移民补助款(68楼回复)

荣誉会员

退役版主勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

钟祥论坛APP下载

事由简单,开门见山:1967---1969年间,为修建温峡水库,我们的父祖一辈从库区搬迁,告别家园另立门户。十几年前,国家便开始给移民每年一定数额的补贴,这笔钱每年如期如数发放,钱虽不多,乡亲们却铭感五内,感慨欣逢盛世!

而我们作为库区移民的下一代,当时的政策是,每年每人补助500元,补助年限为20年。问题就出在这个500元:从政策实施到如今已有12年,我们客店镇的二代移民,却从没有看到过一分钱。
       据说,只是据说啊-----这个补贴款项,当年也是每家每户逐一造册登记的。所以我们有理由相信,这笔款项是存在的。而当初客店镇政府给的说法是,这笔款项不直接发放,用于乡村基础建设。至于建设什么,政府没说,乡亲们自然也是不敢问。
       不过,淳朴善良的客店人民却是一直引以为傲----家乡建设,人人有责!-----直到十几年后,他们发现,同样是二代移民,其它乡镇却一直都有发放! 乡亲们顿时疑惑了:难道别的乡镇就不需要建设?

综上所述,有如下问题请移民局和客店镇政府予以答复:
       一,这笔款项到底有没有?
       二,如果有,每年款项总额是多少?划拨到哪里了?
       三,如果确是划拨到了客店镇,全镇移民数量不少,请问这笔钱都做了什么用处?是划拨到各村了,还是由镇政府“统筹安排”?
       四,全市这么多二代移民,为什么独独我们客店镇需要被“统筹”? 12年了,我们的款项到底有多少用于基础建设?
       五,政府还打算继续“统筹”多久?剩余年限的补助款,可否直接发放给移民?
       六,如果这笔款项确实是被“挪用”,我们可否要求如数返还?

说起来,这几年客店镇的变化日新月异,新农村建设有目共睹,在政府引导和惠农政策的大好形势下,乡亲们的日子越过越红火。我们这些二代移民也很愿意为家乡建设尽点绵薄之力,这每年500元钱说起来实在有些微不足道。然而,移民基数庞大,补贴年限又长,积沙成塔,所以我们不得不质疑这笔款项的去向。况且,如今打着“惠农”旗号而蝇营狗苟的不在少数!我们并非诚心跟谁过不去,只是怕肥了硕鼠,饱了私囊!

后记:
       在论坛很多年了,一直以来,发帖天马行空惯了,倒也洒脱。可是这个帖子的标题却让我为难了。原因很简单-----我该用一个什么词来定义这“凭空消失”的补助?
      挪用? 度娘说,《刑法》第272条,挪用资金罪;第384条,挪用公款罪------一条条看下来,吓我一身汗,这不是个小事,我们只想讨个说法,并不想与谁对簿公堂。
      占用? 度娘又说,占据并使用。如此看来,倒也符合。可我堂堂政府,一方父母,用占用这个词儿,明显是把政府推到人民的对立面。不妥不妥。
      借用? 呵呵,不问度娘我也知道,借了是要还的,这。。。。。。

我的语文老师退休多年,他若知道我连这都拿捏不准,还不气的背过气去?实在不敢讨扰。。。。。。算了,还是打个括号,大家自行填空吧。
       唉,脑壳青疼。

评分

一片孤云 + 2 赞一个!

荣誉会员

1万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章终生成就勋章原创文学勋章爱心大使勋章

前两天在乡下听了些吐槽,今儿又看见这个帖子,感慨不已。
老百姓的事,无论大小,他们都不肯为你出力
老百姓的钱,无论多少,他们都敢帮你做主
国家政策是亲民的,是周全的,一直在扶贫、在减负、在还账。
但经不住地方巧立名目,层层盘剥。
慷移民之慨,做出这个决定的官员们怎么不拿出自己的工资去支援家乡建设呢?

评分

一片孤云 + 2 赞一个!

高级会员

焦点访谈不是前段时间刚刚报道了来凤县百福司镇的事情,跟咱们客店镇的做法如出一辙啊,赶紧打焦点访谈的电话…………

审核用户

我们钟祥市的官们就是喜欢占用、挪用甚至贪污老百姓的养命钱血汗钱。好像成了一种习惯,前段时间在本论坛看到市政府把老师的养老保险费都给用光了这哪里还是人们的父母官呀,简直就是搜刮民财!!!!我建议把这些贪腐行为要彻底曝光不然的话这些周讼请的流毒还要在钟祥市继续祸害老百姓

高级会员

每年都用补助款的飘过

高级会员

直接找巡视组呀

高级会员

听说过为修建温峡水库,从库区搬迁的移民每年有补助。

高级会员

面对群众的质疑,钟祥市移民局和客店镇政府有义务尽快予以回应。
至于标题中是该使用挪用还是占用一词,建议楼主可以尽快向第 十 巡 视 组请教,第 十 巡 视 组在钟祥的巡 视时间只有几天时间了。

荣誉会员

退役版主勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

亦庄亦谐 发表于 2018-6-10 23:43
老百姓的事,无论大小,他们都不肯为 ...

所言极是。民间疾苦那是看不见的,民脂民膏那是见者有份的。
作报告的时候,那是“人民公仆”,屁股一转,又变成了“有关部门”。。。。。

荣誉会员

晨曦之美 发表于 2018-6-11 01:06
焦点访谈不是前段时间刚刚报道了来凤县百福司镇的事情,跟咱们客店镇的做法如出一辙啊,赶紧打焦点访谈的电 ...

谢谢关注。这家丑不可外扬,我们还是先等等移民局和客店镇政府的回复吧。

荣誉会员

感恩@柴湖 发表于 2018-6-11 07:26
每年都用补助款的飘过

羡慕嫉妒柴湖人民。

荣誉会员

纵议员! 发表于 2018-6-11 08:02
面对群众的质疑,钟祥市移民局和客店镇政府有义务尽快予以回应。
至于标题中是该使用挪用还是占用一词 ...

请问到哪儿去找巡视组?
山里百姓一辈子老实巴交,路过政府门口都恨不得绕着走,没干过这击鼓鸣冤的事啊啊啊啊。。。。。。

荣誉会员

亦庄亦谐 发表于 2018-6-10 23:43
老百姓的事,无论大小,他们都不肯为 ...

话说,你觉得括号里应该填个啥?这是个拉分题。

高级会员

红酥小手 发表于 2018-6-11 08:56
请问到哪儿去找巡视组?
山里百姓一辈子老实巴交,路过政府门口都恨不得绕着走,没干过这击鼓鸣冤的事啊 ...

.php?mod=viewthread&tid=676798&highlight=%B5%DA%CA%AE%D1%B2%CA%D3%D7%E9

高级会员

纵议员! 发表于 2018-6-11 09:26
.php?mod=viewthread&tid=676798&highlight=%B5%DA%CA%AE%D1%B2%CA%D3%D7%E9

请俩嘎翻译哈

高级会员

[本地资讯] 第十巡视组巡视公告  
可以自己搜。
我也感到莫名其妙,复制了地址,却显示不出来。

初级会员

楼主的文笔确实了的,你的语文老师看到了应该很高兴

荣誉会员

荣誉会员勋章

红酥小手 发表于 2018-6-11 08:56
请问到哪儿去找巡视组?
山里百姓一辈子老实巴交,路过政府门口都恨不得绕着走,没干过这击鼓鸣冤的事啊 ...

二中旁,市信访局内!

荣誉会员

1万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章终生成就勋章原创文学勋章爱心大使勋章

红酥小手 发表于 2018-6-11 09:07
话说,你觉得括号里应该填个啥?这是个拉分题。

侵占或是强征!

挪用是暂时的,迟早是要还上的,挪用的前提是自己已拥有这笔专项资金的使用权,只不过是被挪作他用或是挪作私用了。很显然,移民这笔补助款原本就不是他们的,人家也根本就没打算还。

占用也似乎不大切意,占用是不打招呼私自占据使用他人的或公共的财物。你的移民款归我用了,他是跟你打过招呼的,只不过轮不到你插嘴表态不同意。

所以呢,个人认为应该定义为侵占。说温柔点,是征用,说恶劣点,是横征暴敛。

这是个依法行政问题,我们总说要把权力关进笼子,就是说官员们的行政行为应该约束在法律的框架内。不能瞎来、不能乱来、不能胡来。

荣誉会员

亦庄亦谐 发表于 2018-6-11 10:08
侵占或是强征!

挪用是暂时的,迟早是要还上的,挪用的前提是自己已拥有这笔专项资金的使用权,只不过 ...

你说是侵占,我说是强占。政府是打过招呼,可咱压根也没同意啊。。。。
政府画了个饼子,说,给你们发个粑粑,喏,有这么大,空手比划了一下,然后就没有然后了。。。。这么说来好像又是骗取。。。。。我天!