钟祥之窗

“户外文友”读书群做庆典活动了

高级会员

1万

联通
       都说没有读过名著的心灵是粗糙的 , 没有被感动过的情怀是苦涩的 , 没有被厚重的经典名著洗礼过的人 , 也许无法拥有细腻的心灵。我们在这里共赴了精神的盛宴,从今天起,我们将共享读书的快乐。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”“读书的人不一定成功,但成功的人一定读了许多书。”为了弘扬社会主义核心价值观,掀起民间读书热,在天马行空先生的带动下,自建了“户外文友——追求健康读书交流群”,并于昨晚在万昌二楼的金儿童早教馆举行了庆典活动,有20多人参加,活动很成功。
       庆典活动是由金儿童早教馆的园长主持,在一段开场音乐声中,主持人款款走上舞台。由于是刚组建的群,大家都还不熟悉,主持人现场请大家做了自我介绍。尽管前来报到时,都做了签到登记,只是群主掌握的。大家介绍完后,由群文艺委员唱了一首《真心换真情》。接着,主持人简单介绍了本群是由群主天马行空先生创建的,据我所知他是一位名不经传的作家诗人,近几年写的文章已经有60万字了,60万啊!如果印成书的话,该是多厚啊!请天马群主致辞!
       群主上台做了4页纸的致辞,热情讴歌了钟祥这座历史文化名城给我们创造了读书的好环境。群主在致辞中说:“希望每一位朋友都能珍惜你可以单独读书的日子,不要因为你听到了一句:“学海无涯苦作舟”,就觉得自己不幸坠入苦海了,如果你试着沉下心来去闻一闻书香,品一品书里的文字,思考一下书里的智慧,你一定能从这无所谓的苦海中体验到更多的甜!”精彩的致辞获得了在场所有人的热烈掌声。
       没有规矩不能成方圆,现在党和国家在逐步恢复人生价值观的培养,随着手机的普及,对网络的监管也在进一步完善和加强,我们的户外文友群,也要紧跟时代步伐,群主综合大家意见拟了份群规,接着由群里读书名嘴彭彭宣读了群规。其中,第四条是“群友应做到:1、社会责任第一:爱国,严禁谈论涉及政治、宗教、黄赌毒、传播不实谣言等;2、群友间要友好相处,不得在群内吵架和相互攻击;3、文明聊天,语言不得粗俗不堪;4、严禁发布和转载未经证实的求助信息;5、本群允许各类聊天,主题必须健康,充满正能量。严禁发布和转载未经证实的负面实事新闻和视频,禁止散播谣言。” 第五条,新群员进群前须认真阅读群规,认为自己能遵守群规者,方可申请进群。
       主持人:我们既然叫读书会,那么就应该有书读,读名著读历史,对我们人生的启迪都是有好处的。今天,我们来读一下《增广贤文》删减版。下面有请花非花雾非雾带领大家读书,大家掌声欢迎。美女花非花雾非雾:《增广贤文》为中国古代儿童启蒙书目。据此可推知此书最迟写成于万历年间。是民间创作的结晶。对我们今天仍然有教育意义,下面,我读十二条示范,之后,大家选择你最喜欢的几句读出来和大家分享,并解释清楚其意思,和喜欢的理由。
       其中、有群友读了这样几句,现筛选出来:1、读书须用意,一字值千金。意思是:读书只有下苦工夫,才会有文辞精妙的文章。2、钱财如粪土,仁义值千金。意思是:钱财没有什么重要的,价值千金的是仁义和道德。3、责人之心责己,恕己之心恕人。意思是:用责备别人的态度责备自己,用原谅自己的态度对待别人。4、宁可人负我,切莫我负人。意思是:宁可别人对不起我,不要我对不起别人。5、人不通今古,马牛如襟裾。意思是:人如果不读书、不懂礼义,没有知识,与牛马穿上衣服没有两样。6、知者减半,省者全无。意思是:读书有知识的人少了,明白事理的人会更少。7、求财恨不得,财多害自己。意思是:求财富的时候总嫌少,但钱多了也会害人的。8、差之毫厘,失之千里。意思是:差错虽很小,但造成的后果却很大。9、人无远虑,必有近忧。意思是:人如果没有对长远计划的考虑,很快就会遇到困难和问题。10、忍得一时之气,免得百日之忧。意思是:遇到生气的事情忍一忍就过去了,免得惹出以后长期的烦恼。11、惧法朝朝乐,欺公日日忧。意思是:法遵纪时时平安快乐;欺骗公正,无视道德,只能落得天天烦恼。12、饶人算之本,输人算之机。意思是:能宽恕别人是做人最之根本,能捐助别人也是至关重要的。
      大家都说,增广贤文是人们长期以来从生活中总结出来的精华,对我们今天仍然有很好的指导意义,回去后一定认真阅读。活动的最后由群主安排了下次活动内容:大家不都是喜欢看别人的诗吗?有人也想自己写诗,那就从写诗开始吧!由我主讲,从诗的起源,形式和创作技巧谈谈个人的心得,争取在座大多数至少能写几首打油诗。大家合影留念后,在《难忘今宵》的歌声中礼成。还有群员余犹未尽,在该幼儿园拍照了,时间直指近10点钟了,才依依不舍的各自回家了。
微信图片_3.jpg 微信图片_4.jpg 微信图片_5.jpg 微信图片_6.jpg 微信图片_8.jpg 微信图片_10.jpg 微信图片_11.jpg 微信图片_11.jpg 微信图片_13.jpg 微信图片_16.jpg 微信图片_20180701094236.jpg

评分

杨老 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章

女友比男士多好多
男人忙挣钱,女士爱读书

评分

我爱钟祥的山水 + 2 赞一个!

荣誉会员

荣誉会员勋章

首席欣赏点赞!仔细认了下,只认识楼主,非礼夫妇!祝贺!这群好!

评分

高级会员

1万

98765abc 发表于 2018-7-1 11:21
女友比男士多好多
男人忙挣钱,女士爱读书

这是个现实问题。

高级会员

1万

杨老 发表于 2018-7-1 11:25
首席欣赏点赞!仔细认了下,只认识楼主,非礼夫妇!祝贺!这群好!

谢谢您还认识我啊!

荣誉会员

荣誉会员勋章

我们见面几次呀!其中虎峪你还发打印诗!

高级会员

1万

杨老 发表于 2018-7-2 15:24
我们见面几次呀!其中虎峪你还发打印诗!

您老记性真好!

高级会员

一群文人墨客!

评分

中级会员

读书好

评分

我爱钟祥的山水 + 2 很给力!

中级会员

好活动

评分

高级会员

1万

哈哈!其中有。

高级会员

1万

可现在麻将不准打了,好多人还在留念呢!

高级会员

1万

谢谢鼓励!

荣誉会员

荣誉会员勋章户外达人勋章

书是心灵的净化器。

评分

高级会员

1万

评谈 发表于 2018-7-13 06:11
书是心灵的净化器。

说得好!