钟祥之窗

《素质教育创辉煌》第二部分第一篇《一次轰动兰台的震怒》

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

联通

《素质教育创辉煌》第二部分
《当班主任时的素质教育》第一篇
    一次轰动兰台的震怒
         1978年10月,我带班将近一个月,工作很不顺手。
我号准了脉搏,找准了病根,决定下一剂猛药。
      10月中旬某日上午第三节课,有五个男同学迟到。
在教室外站了几分钟后,我叫他们上位。其中一个人
满不在乎,上位后也不坐下,站在课桌边慢慢开屉子、
拿书、拿笔、拿笔记本。
      我大吼一声:“xx!你站出去!”
      他见我动怒,老老实实地站到了教室门口。
      我对全班训话:  “ 现在有一首儿歌—— ‘ 天不
怕,地不怕,只要有个官爸爸。’  这是许多干部
子女的共同心理,这是广大百姓对病态社会风气的嘲讽。
父母的官再大,总要衰老、病死。 这是新陈代谢的
自然规律。  青少年如果不努力学习,没有学问,没有
本领,在父母衰老、病故之后,他们就会成为社会上的多
余的人,他们就会沦为乞丐,甚至堕落成为罪犯!
       “xx,我现在当着全班同学的面告诉你——你不要
以为你的父亲是县委一把手就自以为了不起。你回去告诉
你的爸爸——我不怕他! 我一不犯政治错误,二不犯
经济错误,三不犯作风错误,他把我没得法!  你回去
告诉你的爸爸——我不求他!我一不想当官,二不想入党,
三不想开后门,我没有什么事儿求他!  但是,你是我班
的学生,你自由散漫,自命不凡,不以为耻,反以为荣。
我如果不要你,你的爸爸、妈妈会来求我。 我给你限定
一个时间——今天下午,你的父母必须到办公室来见我。
如果下午不来,你明天就不能再进我班的教室!”
      他老老实实地低下了头。  
      我命令:“你马上回去!”
      星期六下午是我雷打不动的打乒乓球的时间。一吃午饭,
我就急急忙忙地往文化宫跑,把约家长见面的事完全忘了。
      打完乒乓球回校已快六点。
      刚走进校门,从门房走出一个中年妇女:
      “你是聂老师吧?我是xx的妈妈。xx的爸爸下午开
会不能来。我三点半来学校,在门房等了你几个小时。”
      我说:“很对不起!我只急着周末打乒乓球,完全把约
家长谈话的事儿忘了。”
      她说:“xx在学校不听话,惹您生气。今天中午,他
爸狠狠批评了他。他爸说,您的批评很尖锐、很中肯、很有
震撼力,很值得所有的干部子女深思,很值得所有当干部的
家长深思。 他爸非常感谢您诚恳的批评。我代表xx和他爸
向您保证:xx一定痛改前非!”
      我说:“xx大错不犯,小错不断。但他的身份特殊,
我班又是干部子女成堆的尖子班,所以,他的影响很大、很坏。
如果我不管住xx,全班就会乱套。”
      第二天读报时间,我转述了xx母亲来校的情况及谈话。
xx做了诚恳的检讨和保证。 此后,我班风气大变,苦学、
守纪不亚于“火箭班”。
      第三天上午,邓校长专门到办公室找我谈心。他先是习惯
性地轻轻搧我的屁股,然后半开玩笑半认真地说:
      “老聂老聂,你胆大包天!你在班上讲的那些狠话,老师
们知道后个个伸舌头!”
      他转而安慰我:“你的话说得好。那些话,都是老师们
想说而不敢说的话。你不必担心什么——x书记水平高,心胸
开阔,他不会计较你的尖锐批评。不过你以后对学生讲话要注
意:不要把话说的太绝,要留有余地。”

【补记】x x 同学1979年考取了中专(那时考取中专很不
容易)。1981年中专毕业后,回钟祥探亲访友,专门到一中来
看我。还在客店请人给我加工制作了一根竹制钓鱼套杆。他诚
恳地说: “您刚调进一中时对我的批评,让我从懵懵懂懂中清醒,
让我凭自己的学问和本事踏上了社会。我感谢您在我徘回于人
生十字路口时,给我指明了方向。”

评分

杨老 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章

书记的儿子,你管得对,话说得狠。后来,这个学生感谢你,结果美妙!

荣誉会员

1万

杨老 发表于 2018-10-5 15:24
书记的儿子,你管得对,话说得狠。后来,这个学生感谢你,结果美妙!

谢谢理解和鼓励!

高级会员

,现在像您老这样的教师太少了。

荣誉会员

1万

感恩@柴湖 发表于 2018-10-16 09:12
,现在像您老这样的教师太少了。

谢谢鼓励和支持!