钟祥之窗

怀念我儿时的伙伴狗娃

高级会员

1万

联通
    狗娃和我同岁,大我两个月出生,因此名副其实的成为我的“兄长”。他很聪明而且小小年纪竟有成年人的智商,尽管如此,还是经常被我欺负和捉弄。虽然他在15岁那年不幸死于非命,但我和他的童年生活和记忆影响了我的一生。
      我儿时的记忆是从5岁才开始的。我们每天在一起玩耍,白天一起下河捉鱼摸虾,晚上我们很多同年的孩子玩“打麻针”、捉迷藏、点松油灯,玩的可疯了。我经常笑话他的名字“狗娃”,有几次我冲着他嚷道:“你这只狗,怎么不咬人啊!”可他一点也不计较。记得8岁那年的一天早上,我发现了一个马蜂窝。我拉上他去看,当他走近仔细看时,我突然用石子砸向马蜂窝,突然只见马蜂“嗡”的一声全部飞出来。狗娃躲闪不及被蛰了两下,脸和胳膊肿的像包子一样,三四天才消失。可他一点也不生气,仍然和我在一起玩耍。9岁的夏天,是各种野果子成熟的季节。我便约上他和另一个伙伴上山去摘杏子吃。我说:“你会爬树,你就爬上去摘吧!我们在下面接。”他听了我的命令,脱下鞋子就爬上树了。他用篮子装了半篮子橙黄的杏子,用绳子吊下来让我们接着。我就和同伴商议:赶快拿走他的鞋子,让他光着脚板在荆棘中走回去。我们就躲在树丛中观察着,只见他用树枝和绿叶草草的编制了一双简易鞋子,颠簸着走回去了。我当时还心想,这下他肯定生气了,会很长一段时间不会和我玩了。事后,又后悔了真不该这样对他,没想到的是当天下午他又邀我去钓鱼。我从那以后就再也没有捉弄他了。
      他的邻居有个从河南结婚落户的,我们大家都叫他:“大叔子”,他很会种瓜,生产队里就安排他兴了十几亩地的香瓜和西瓜。一天晚上,狗娃来喊我去跟他帮忙照瓜田,防止野兽和人为的偷吃。我们来到瓜棚时,由于馋嘴就“监守自盗”的顺手摘了一个西瓜吃了,刚上床躺下。大叔子就来了并摘了一个大西瓜让我们吃,可我们又不好意思的说已经吃了一个,只好三个人分吃了十几斤的大西瓜。那个时候的西瓜全部用的是农家肥,用现在的话说是标准的“纯绿色食品”,味道非常的甜。这下可麻烦了,每隔十几分钟就要下铺撒一泡尿。
      12岁的男孩对我来说,什么事都不懂,而狗娃却相反,啥都知道,他还经常跟我讲男女之间的事情。他告诉了我一个秘密,是发生我们村里的事情。他告诉我欧大妈,年轻时经常和别的男人鬼混,他的丈夫几次审她,她都没有承认。于是就想了个办法。晚上上床前,用各种颜料将自己的生殖器——鸡子染成一节节的颜色。老婆看见后说道:“我见过多少男人的那个东西还没见过你这样的,各种颜色的。”这下可露了馅,丈夫抓住这句话非要她交代出和什么男人睡过觉。无奈,她只好全部交代了,此事成了当地的一个很经典的大笑话。
      狗娃喜欢读书学习。他从10岁就开始博览群书,尤其是历史书籍他更是爱不释手。他告诉我现在的语文中的大部分成语都是春秋战国故事演变而来的。什么三国演义,西游记和水浒及红楼梦他都知道。他还喜欢听收音机,写的一手好字。老师就表扬了他的字写的好。他经常跟我讲世界杯篮球比赛的实况,讲的是津津有味的,而我是没有一点兴趣,几乎是对牛弹琴。我们那时候好多天才能看一回电影,他告诉我电影都是演员演的。我当时还真不知道是演的,还天真的认为是真实的记录呢!之后发生的几件事,让我才真正的佩服他。那就是大概是74年吧!林彪出逃飞机失事后,中央通过广播第一时间公布了这个事件。就被他听到了,当他告诉我后,我还不相信说他是在造谣诽谤中央领导人。“那怎么可能,他可是副统帅!毛主席的接班人啊!”可两天后,老师才说这是真的,狗娃还跟我讲了林彪谋害毛主席等罪行。76年粉粹四人帮时,也是他在第一时间知道这个消息的。同样,他也跟我们大家讲了四人帮是如何在文化大革命时期残害元帅祸国殃民的。中央又是如何在华国锋的领导下粉粹四人帮的,讲的是有鼻子有眼的,好像是他亲自看见过的一样。
      在我们14岁时,他的哥哥在一家电站发电,他耳染目睹了发电的全过程。于是,有一次他的哥哥有朋友约会,就叫他去帮忙发电。我和他来到电站,到了发电时间,只见他熟练的开启了水闸。只听到哗啦哗啦,轰轰的声音倾斜而下,吓的我躲在一边不敢动弹。而他手不慌不乱的继续操作,合电闸,只听“嘭”的一声,电灯亮了。此时,只见对面的农户家里都亮如白昼,“我们成功了!”我们在灯光下看着小人书,听他讲着故事。到了夜里12点时,他又按照开始的反动作操作关闭发电设施,这时我已经睡着了,可他还记得自己的职责。
      15岁那年,狗娃上山捡了一篮子野蘑菇,拿回家后就炒了吃。我记得他之前不止一次的给我讲了,什么样的野蘑菇能吃,什么样的是有毒的。我至今还有印象,那就是背面带有齿状的可以吃,是光滑无齿的有毒不能吃。我们万万没想到的是,就是这次他的聪明却害了他。他吃了采回来的野蘑菇后昏迷了几天,后被家人送到医院治疗了一个星期,还是没有能够挽回他的生命而夭折了。
      失去了狗娃,我真的很痛苦,他是多么聪明而且有一颗善良的心啊!我几次三番的捉弄他,而他却没有一丝的怪罪我,还是一如既往的和我做好朋友,失去了他如同失去了我的手足和最亲的人。我怀念狗娃,不仅仅是他陪同我度过了天真的童年时代,更重要的是他善待他人能原谅别人的品质和善于读书学习的聪明智慧影响了我的一生,他给我留下的是无价的精神财富。

荣誉会员

依隐玩世,诡时不逢

1万

退役版主勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章原创文学勋章

九十多个人看了,却没有一个回复的,不厚道啊。

难道是因为楼主没有在帖后注明:纯属虚构,如有雷同。。。。。?

荣誉会员

依隐玩世,诡时不逢

1万

退役版主勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章原创文学勋章

这个狗娃上辈子一定欠楼主的,或者楼主那与生俱来的人格魅力实在是太强大。

很高兴,在这样的故事里还能看见楼主的故事特点。

再次向楼主致敬。(顺便提醒一下,最好不要一稿两投~~)

高级会员

1万

四书五经发表于 2015-7-16 10:15:29 |
这个狗娃上辈子一定欠楼主的,或者楼主那与生俱来的人格魅力实在是太强大。

很高兴,在这样的故事里还能看见楼主的故事特点。

再次向楼主致敬。(顺便提醒一下,最好不要一稿两投~~)

谢谢提醒!我尽量做到不一稿两投。好要感谢四版的跟帖回复!

高级会员

1万

四书五经发表于 2015-7-16 10:18:42 |
九十多个人看了,却没有一个回复的,不厚道啊。

难道是因为楼主没有在帖后注明:纯属虚构,如有雷同。。。。。?

哈哈!这可能是你之前说的我写的故事中有特点,而这次没有了的缘故吧!

高级会员

1万

由此看来,大家都好这一口啊!

荣誉会员

荣誉会员勋章

他经常跟我讲世界杯篮球比赛的实况,讲的是津津有味的
——————————————————————————————————————
很好奇,1974年左右,小伙伴狗娃他是通过什么渠道了解世界杯篮球比赛的实况的