登录页面

畅游黑龙湖

畅游黑龙湖

首先是惊讶于如此高的山半腰,怎么会有如此大的一片湖水?
       其次是惊讶于这湖光的圣洁与美丽是没有身临其境的人所难以想象到的。
       因为岩石全是乌黑色,湖水清澈透明,反映出来的湖面亦如淡墨,显得极其清幽和雅洁,貌似一条巨大的黑龙悠闲地游曳于群峰脚下,我便将之命名为“黑龙湖”。两旁景物倒映湖中,恰如一幅泼墨画卷,让人欣赏起来,韵味无穷。
       眼下若不是寒冷的冬季,特别是雪后的初晴天,担心在水中时间泡长了身体受不了,我真想自由自在地徜徉于这一湖幽水之中,一边戏水,一边浏览湖光山色。
       然而,今天我来这里不是旅游的,而是要登黑山太乙峰的。
       没想到眼前的路被一湖之水隔断。湖水两面峭壁,我没看到后退道路。
       凭我的水性,我完全可以游泳横渡湖面,却没看到对面有登峰的道路。
       若是有条船就好了,异想天开啊!这哪儿有船呢?
       船是人造的,我如此聪明的人,不能造一条船吗?
       说实在话,船我确实造不出来,但我会扎竹排呀!
       呵,不远处有个半岛遍生楠竹,正是扎竹排的好材料啊!
       家乡盛产楠竹,每到门前濯港涨水季节,村民就将砍好的楠竹扎成竹排,借助洪水顺流而下淦河,再由淦河入长江到汉口出售……
       我曾不止一次地同大人一起扎过竹排哩!
       当下,我提着黑龙刀飞快地上岛砍了几根大楠竹,去掉枝桠,砍洞穿栓,扎成一只竹排放入水中,我将晒在岩石上的衣裳拿来放到竹排上,然后手持竹篙登排撑划,一边寻找通往对面山崖的道路,一边观赏湖光山色。
       竹排徜徉在湖面上,两岸苍翠的山峦渐次掠过眼帘,洁白的冰雪交错于层峦叠嶂之中,分外醒目,多么美丽的山色啊!虽然湖汊蜿蜒曲折,行进却很顺利,这里决无咸宁古城炫目的灯光、喧嚣的人流、密集的商铺,这样清雅的道路是要通向怎样的一个尚未被破坏的、与世无争静静地过着自己春夏秋冬的净地呢?
       竹排翘首向前,进入一道“之”字形的水路,行至尽头,转了个急湾,眼前豁然开朗,一泓宽阔的湖面突兀地呈现并阻隔在眼前,沿着湖岸又行驶了约莫半公里,车头眼前的景象令人目瞪口呆:一座乌石山宛若一条黑龙,将长长的身体伸向豁然开朗的湖面,纤尘不染、宁静安详!高贵典雅中透着清纯与澄净,圣洁沉静中藏着活泼与顽皮,如养在深闺人未识的大家闺秀:宠辱不惊却又动息有情,举手投足间,落落大方而又摄人心魄,让人想拥抱亲吻她,但又害怕亵渎了她。望着这美丽而羞涩、掩藏在寻常中让我们费尽周折才得识庐山真面目的黑龙湖心中不禁赧然:为自己刚才的烦躁和怀疑,同时也对自己的贸然打扰,深深地不安起来。
       伴着清风的轻拂和船体的慢慢移动,黑龙湖轻轻地绽开她娇羞的容颜,一层一层的清波环绕着船身,好奇而又羞怯:想看清来客,却又害羞被识破心思,便俏皮地“倚门回首却把青梅嗅”,呵呵,真是再生动再形象不过了!
       我划动小小竹排,开始黑龙湖的探幽。
       立身排上,凝望着在群山掩映下慢慢揭开面纱随着船的移动不断变化景色的黑龙,好一处“山光悦鸟性,潭影空人心”的净地!语言在此已是多余,只有这让我的心逐渐变得空灵的黑龙湖的水、黑龙湖的风、黑龙湖的山!只有这被清亮亮的水、绿油油的山清洗得无比澄净的我的眼。
       湖面越来越开阔,星罗棋布的冰雪点缀着湖岸,水下游鱼历历可数,枯草在水中梳妆摇曳,顽皮的鱼儿在水中追逐嬉戏,湖畔草丛不时飞出被清波惊扰的白鹭和灰色的叫不出名的鸟儿,它们欢快地鸣叫着掠过湖面,飞上树梢;湖心更有些头扎进水中、两只小脚丫在水面上不停晃动、转圈舞蹈的水鸟,竹排靠近,这些调皮可爱的精灵,一下没入水中却又很快地从远远水面冒出头来,好奇而又莫名其妙地望着我这个不速之客,湖面上荡漾开我止不住的阵阵欢快惊奇的笑声和尖叫。
       倒影中,看着绽放在我脸上最本真的笑魇,感受着四围洋溢的最纯粹的快乐,我深深地被感动了,感动于这山光水色中大自然生物的怡然自得,感动于这纤尘不染的世界里人与自然的水乳交融和谐共处。
       好一个自然生态的环境!虽然时值寒冬,我的眼前却变幻出春夏秋冬一年四季处处充满的诗情画意:
       日出水色清明如镜,映出婀娜多姿的山林倩影;雨来雾幔迷朦似梦,唱起醉人心田的水调歌头。春来桃李兰花开,如火吐焰是杜鹃;夏到荷莲争吐艳,嫩竹新杉舞翩跹;秋临茶桐挂硕果,桂花飘香甘桔甜;冬至枫红霜雪白,喜鹊登枝迎新年。
       自然景观看不尽,动物奇观更称绝:鱼群在碧波中嘻戏,鹭鸶在湖面上猎鱼,满山鸟雀在群峦中窃窃私喁,成双配对的麂兔野猪在林木间嗷嗷竞歌……还有那一个个相映成趣的景点,更是令人流连忘返。
       黑龙湖的山景奇特之处就在一个“秀”字。山峰起伏连绵,随着山体形状的不同,与湖光水色相映成趣。我随心所欲为地为眼前一些自然景观命名,例如:蛟龙戏水、苍海潜龙、渔翁晒网、朝天蜡烛、金龟迎宾、银蛇献舞、仙女含羞、神女浴日、绿色长廊、鸵鸟下蛋、金瞻戏水……啊,这里的山景太奇特了!
岸上不时看见掩映在柳林桑竹山地之间的野果,我可以想象得到,生活在这个澄净的世外桃源里,该会是怎样的恬淡和宁静!
       澄澄的湖水,叠叠的山峦,湛湛的蓝天,悠悠的白云,交相辉映,动静结合,宛如画镜,令人流连忘返。初识黑龙湖,令人感慨无限,恰如陶渊明初见桃花源:“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。” “湖光秋月两相合,谭面无风镜未磨。”
       曾经总想到远方去,只因为总觉得风景都在远方,只有远方才有能够净化心灵的净地。其实不然。就象水:水可清他,亦可自清!如果也能让自己的心象水一样清己清他,自己怎么又不能拥有如黑龙湖般澄澈透亮的心灵呢?有了宁静平和的心,其实净地随处可寻!
       拥有一块心灵的净地比苦苦寻觅现实的净地更重要!
       愿这里的山永远是这样清亮,这里的水永远都是这样澄澈,这里的环境永远都是这样安宁祥和。
       行至一个狭窄的峡谷湖汊,我看到一个令我震撼不已的场面,只见一座高高的山峰从中一分为二地断裂开来,断裂的山体由南倒向北,将整个峡谷填得满满当当的,如同一道高高的堤坝,将碧水拦在峡谷内。
       我恍然大悟:怪不得以前没听说过这山上有湖呢,原来没有人知道,近年这里发生了山体滑坡,堵住山水下流的出口,形成了一个高山平湖,科学上叫堰塞湖。
       堰塞湖是河道因山崩、地震、滑坡、冰碛物、泥石流或火山熔岩阻塞而成的湖泊。很多堰塞湖形成后是要溃决的。堰塞湖的溃坝分为瞬时全溃、瞬时部分溃决、逐步溃决三种。相对来说,瞬时全溃危险性最大,而逐步溃决危险性最小。
       我想:黑龙湖这座堰塞湖至今没有溃决,很可能与我在山下暗洞中看到的地下河有关,因为那儿可以长年排水,所以这堰塞湖才未溃决!

• 回复7
请先后再发布回复
我的回复

粉丝 9

01-05 23:43
:感谢旺版长期鼎力支持与关注!问好先生!
01-08 14:43

粉丝 3

01-05 18:30
:感谢云儿来了朋友关注与支持!
01-08 14:41

粉丝 2

01-04 17:01
:感谢关注与支持!
01-08 14:41

粉丝 18

01-04 16:40
正在努力加载...

选择了1篇帖子

您确定要删除选择的主题吗?

选择了1篇回复

您确定要删除选择的回复吗?